半导体行业陷入严重衰退 5G有望成为救星

来源:PConline2019-10-10 15:18:00

10月10日消息,据市场研究机构IHS Markit报道,全球半导体行业2019年的收入将比去年下降近13%,这意味着这个行业的衰退趋势仍在继续恶化。不过IHS Markit的研究人员认为,5G有望扭转这一切。IHS Markit预计,2020年全球半导体市场收入将出现反弹,从2019年的4228亿美元增至4480亿美元,增幅会达到5.9%。这可能会让英特尔、三星、台积电、高通、Broadcom等全球顶尖半导体公司松一口气。

12959646_3_thumb

IHS Markit半导体制造高级总监Len Jelinek表示,在半导体行业的历史上,每一次市场低迷都会因某种创新技术或产品的到来而结束,新技术、创新产品总能刺激市场需求大幅增长。接下来5G将承担起这个重任。由于5G带来的影响将远远超出科技行业范畴,人类社会的方方面面都将因此而改变,激发新的经济活动,并带动市场对半导体芯片的需求不断增长。

对于全球半导体近年来的颓势,IHS Markit认为主要是因DRAM和NAND内存价格大幅下跌引发的。三星在一份公告中也指出,从2018年底开始,全球半导体元器件出现了供应过剩,这导致行业利润不断下跌。三星电子预计,该公司2019年第三季度的营业利润在65亿美元左右,比去年同期的147亿美元下降56%。

不过2019年的颓势应该只是暂时的,2020年情况就会有所扭转。IHS Markit表示,随着全球主要市场推出5G商用服务,5G智能手机将迎来高速增长期,从而带动半导体行业回复增长。智能手机是半导体行业最大的消费者,预计其2019年的全球收入将为877亿美元。

12959646_2_thumb

对于智能手机市场,IDC和Gartner等机构与IHS Markit的判断一致,也认为市场规模会在2019年继续下跌并在2020年恢复增长。IDC预计,智能手机市场将在2019年保持连续三年的下降趋势,降幅约为2.2%,不过2020年会出现1.6%的增长。Gartner则认为,2019年全球智能手机的销量有15亿台左右,同比下降了2.5%,不过随着5G服务在2020年进入规模商用阶段,预计智能手机销量会恢复增长趋势。

当然,在半导体、智能手机厂商之外,会有更多的企业从5G的发展中受益,比如运营商。日前三大运营商的5G套餐已超1000万人,可以勘察大家对于5G是非常期待的,在5G套餐普遍较贵的情况下也能有如此热情,运营商可也要加把劲部署5G基站喽。

责任编辑:马凯

标签: 半导体 5g

相关文章

要闻

原创

最新

取消