高通首席技术官:5G+AI是至关重要的组合

来源:TechWeb.com.cn2019-10-10 11:46:22

四年前,欧洲围棋冠军樊麾在与人工智能程序AlphaGo的第五局对战中投子认输,总比分定格为令人惊讶的0比5。在之后的时间里,AlphaGo接连打败世界冠军李世石、柯洁,并且都是以大比分取胜,网友们戏称要“掐掉网线”才能战胜AI。

现如今,“掐掉网线”也来不及了,因为AI已经从云端延伸到终端。高通首席技术官詹姆斯•汤普森(James H. Thompson)博士在“5G主题活动日”上透露,最近十年,高通一直在开展AI研发工作,但是其重点并非云端AI,而是在低功耗、由电池供电的小型终端上运行深度神经网络和深度学习。

对此,喜欢拍照的朋友大概最深有体会。很多搭载高通骁龙平台的智能手机都集成了高通人工智能引擎AI Engine,支持各种智能化的应用。比如拍照时,AI可实时处理脸型、体型等细节,并在拍摄风景时给出智能建议,帮助用户拍出漂亮的照片。除此之外,还有语音助手、实时翻译等等,这些功能也正在延伸到采用高通骁龙平台的众多5G手机上。

5G具有高速率、低时延等特性,为人工智能的应用增加了很多可能。高通CTO詹姆斯•汤普森博士认为,5G和AI,是至关重要的组合。尽管现在的移动通信技术能够连接终端和云,只是由于网络时延,难免会影响用户体验,这也是很多用户不想使用云服务的原因之一。如果解决了时延问题,很可能就会带来良好的应用效果。

例如在智能交通场景里,位于道路交叉口的大量摄像头从多个角度观察交通情况,汽车本身配备的摄像头、雷达等也能获得周围的道路信息,这些数据可通过5G网络进行融合应用,比如智能预测路上行人的情况,避免发生交通事故。詹姆斯•汤普森博士说,每年约有120万人死于道路交通事故,这一数据令人震惊,5G和AI技术的综合应用,有望大幅减少交通事故。

除了智能交通,“5G+AI”还将广泛应用于智能制造、智能家居、智慧安防等领域,产生巨大的价值。研究数据显示,预计到2025年,人工智能衍生的商业价值将达到5.1亿美元,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出。这一系列数据的背后,实质上是5G、AI等科技在推动经济社会各领域快速发展,让我们的生活变得更美好。

责任编辑:詹哲

标签: 高通 5g AI 5G手机

相关文章

要闻

原创

最新

取消