深化与丰田合作 广汽加码电动化转型

来源:未来汽车日报2019-09-27 13:52:32

9月26日晚间,广汽发布公告称,已与丰田在电动化和智能网联领域的合作签订战略合作框架协议。

借助于这个协议,广汽开始加码电动化转型。

一方面,广汽能够获得丰田现在已经完成了市场教育且较受欢迎的混动技术,在向电动化过渡时确保动力切换更加顺畅,同时也为接下来的纯电动甚至是氢燃料电池时代打好基础。丰田在这方面同样有很多技术储备,而且与松下等顶级电池制造商有较多合作。

另一方面,广汽自己也在扶持旗下的广汽新能源,并在智能网联方面已经做了大量工作。比如发布了ADiGO智驾互联生态系统,与包括腾讯、华为在内的多个头部技术公司达成了合作,形成了一定的技术整合优势,而且获得了不错的市场反应(Aion S已获得了超过5万个订单)。

与丰田的合作使得广汽能够在加速发展属于自主板块的广汽新能源的同时,提升其他业务单元的电动化转型速度。比如广汽乘用车等,实现两条腿走路的效果,从而推动整个集团的电动化进程。

对于丰田汽车来说,这也是一次颇具远见的签约。

在技术路线上,随着新能源汽车补贴的大幅退坡(明年取消),混动技术的优势开始凸显。而且混动技术经过了超过10年的推广之后,市场认可度获得跃升。和广汽签约可以继续推动混动技术的发展,为补齐纯电动的短板以及等待氢燃料电池技术的进一步成熟赢得时间。

在智能网联方面,广汽的ADiGO已经构建了一个足够本土化的体系,这对丰田来说也具有相当的吸引力,可以根据最新的市场变化迅速推出针对性的智能汽车产品。

另外考虑到南方市场在丰田的销量版图中扮演的“大本营”角色,这次与广汽的合作水到渠成。

涉及到电动化转型,是丰田和广汽面临的共同的话题,这次合作或许能为双方实现共同诉求提供一些保障。

责任编辑:王诗曼

标签: 电动汽车 丰田 广汽集团 电动化

相关文章

要闻

原创

最新

取消