科创板|虹软科技子公司被起诉 原告诉求不少于3亿美元

来源:TechWeb.com.cn2019-09-26 10:48:13

【TechWeb】9月26日消息,科创板上市公司虹软科技昨晚发布公告称,下属全资子公司被起诉,原告诉求不少于3亿美元。

虹软科技公告截图

虹软科技公告截图

本次诉讼被起诉的基本情况

公告称,虹软科技股份有限公司(以下简称公司)于近日接到全资子公司 ArcSoft, Inc. 的通知,ArcSoft, Inc.收到了 Marc Chan、Lei Li、Strong Wealth Limited、Pacific Smile Limited 作为原告对包括本公司全资子公司 ArcSoft, Inc.、Wavelet Capital Management Limited 和公司实际控制人 Hui Deng(邓晖)等主体和个人在内的被告的相关诉讼材料,声称该等被告在原告作为转让方将其原持有的 ArcSoft, Inc.股份出售给相关受让方的交易中存在不符合法律的行为。

截至公告日,该等案件尚未开庭审理。

诉讼案件的基本情况

1、诉讼当事人

原告包括:Marc Chan、Lei Li、Strong Wealth Limited、Pacific Smile Limited。其中,Marc Chan 的配偶 Lei Li 及其家庭基金 Strong Wealth Limited、Pacific Smile Limited 为 ArcSoft, Inc.的原股东,Marc Chan 为该等家庭基金的授权代表。

上述原告中,Lei Li及其家庭基金Strong Wealth Limited、Pacific Smile Limited作为 ArcSoft, Inc.的原股东已于 2017 年 9 月退出 ArcSoft, Inc.。

被告包括:ArcSoft, Inc.、Hui Deng(邓晖)、Wavelet Capital Management Limited 等。

2、事实与理由

根据原告的诉讼文件,2017 年 Wavelet Capital Management Limited 及下属子公司对 ArcSoft, Inc.展开了吸收合并交易,并在 2017 年 9 月完成了吸收合并交易。在本次吸收合并交易中,Wavelet Capital Management Limited 收购了原告 Lei Li、Strong Wealth Limited、Pacific Smile Limited 持有 ArcSoft Inc.约 13%的股权。原告认为,被告 ArcSoft, Inc.、Wavelet Capital Management Limited 及 Hui Deng(邓晖)在吸收合并交易中存在虚假、误导性的陈述等行为,从而违反了美国证券交易法以及欺诈法,并对原告提起诉讼。

3、诉讼请求

原告在诉讼文件中提出了包括损害赔偿、撤销股份出售交易、由被告承担诉讼费用等诉讼请求,包括但不限于要求获得审理过程中被证实的损害金额且金额不少于 3 亿美元。

本次公告的诉讼对公司的影响

虹软科技表示,经咨询专业律师后,公司认为原告在起诉文件中针对本公司子公司的主张缺乏法律和事实依据。公司将积极应诉,依法维护公司和股东的利益。

针对该诉讼事项,公司实际控制人 Hui Deng(邓晖)出具承诺,针对“Marc Chan、Lei Li 及其家庭基金诉讼事宜”,如发生任何纠纷(包括但不限于诉讼、仲裁、索赔等)给公司造成任何经济损失(包括但不限于支付赔偿款、律师费、诉讼费等)均由公司实际控制人 Hui Deng(邓晖)独立承担。

基于上述情况,预计本次诉讼不会对公司本期经营及利润造成重大不利影响。但若 Hui Deng(邓晖)未能履行或未完全履行承诺,仍会对公司本期利润或期后利润造成一定影响。

本次公告的涉诉案件尚未开庭审理,判决结果存在一定不确定性,公司将及时关注上述案件的进展情况并履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

截至发稿,虹软科技(SH:688088)股价下跌9.68%至57元,总市值约231.87亿元。

责任编辑:董晓青

标签: 起诉 虹软 科创板 虹软科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消