大众电动汽车电池试验生产线已建成 16 GWh电池工厂有望明年动工

来源:TechWeb.com.cn2019-09-24 17:07:00

【TechWeb】9月24日消息,据国外媒体报道,电力驱动是近几年汽车行业的一大热点,新兴汽车厂商特斯拉在这一方面已有很大的进展,而大众、戴姆勒等传统汽车厂商,也推出了庞大的电动汽车发展计划。

但对这些在电动汽车方面想有所作为的厂商来说,大力生产电动汽车需要稳定的电池供应做保证,大众和戴姆勒在去年也已公布了500亿欧元和200亿欧元的电动汽车电池采购计划。

而外媒最新的报道显示,已公布500亿欧元电动汽车电池采购方案的大众,还有自己研发和生产电池的计划,目前其在德国的一条电动汽车电池试验生产线就已经开通。

大众已经建成的这条电动汽车电池试验生产线,位于德国下萨克森州东南部萨尔茨吉特,大约300名专家参与锂离子电池制造技术的研发、测试和试验生产。

从外媒的报道来看,大众这一条电池试验生产线,首先是用来发展电动汽车方面的生产技术,大众初期投资1亿欧元,通过这一生产线来积累研发和生产方面的技术。

而随着技术的积累,大众最终将在这一条试验生产线所在的萨尔茨吉特,与合作伙伴建设一座完整的电动汽车电池工厂。

大众此前已经宣布,他们将与初创公司Northvolt在萨尔茨吉特,共建电动汽车电池工厂。Northvolt虽是2016年才成立的一家初创公司,但公司的两名创始人曾在特斯拉位于内华达州里诺,与松下合建的超级电池工厂工作,因而他们在电动汽车所需电池的制造方面,有一定的经验。

如果萨尔茨吉特电池试验生产线,在电池生产工艺及电池生产方面测试进展顺利,可能就会加快电池制造工厂的建设进展,外媒在报道中提到,大众与Northvolt合资的16 GWh的电池生产工厂,在明年可能就会在萨尔茨吉特开始建设,2023年年底或2024年年初开始商业化生产。

总部位于瑞典斯德哥尔摩的Northvolt,目前已获得了多家公司的投资,其中就包括大众,他们也计划在瑞典建设一座大规模的工厂。

根据大众方面此前的计划,他们是准备在未来10年的时间里生产约2200万辆电动汽车,涉及70个车型,2025年将产量提高到300万辆。如此庞大的电动汽车生产计划,也就需要大量的电动汽车电池,外媒在报道中表示,从2025年开始,大众在欧洲每年对电动汽车电池的需求可能会达到150GWh,与亚洲地区预计的需求量基本相当。

责任编辑:郭世波

标签: 电动汽车 大众 德国大众 大众电动汽车 大众电动汽车电池生产线

相关文章

要闻

原创

最新

取消