天翼智能生态博览会11年历程演绎新变迁:万物智联开启超音速

来源:泡泡网2019-09-23 14:28:27

作为承载中国电信战略转型、汇聚生态伙伴的展示平台,第十一届天翼智能生态博览会于9月22日正式落下帷幕。十一年来,天翼智能生态博览会一步一个脚印从最初的手机订货会发展为如今的智能生态枢纽,成为中国电信对外能力彰显的窗口,也成为引领信息通信行业风向标的盛宴。

回顾过去:从手机衍生为泛智能终端

从3G到4G再到5G时代,天翼智能生态博览会如同一部时光封印的“回忆录”,记录着中国电信每一项重大战略决策和发展部署,也见证中国通信行业时代的变迁。

2009年,首届天翼智能生态博览会在金陵南京盛大开幕,当时的展会依然以3G手机交易订货为主,中国电信为众多手机厂商提供一个交流和促销的平台,在五年的交易时间内,这个平台的搭建极大的促进了CDMA市场繁荣。

从2015年起,天翼智能生态博览会开始转变发展形态,积极构建“互联网+”产业生态圈,形式与内容不同于往届,展现出浓郁的“互联网+”特色,产品展出也从手机向可穿戴设备及智能硬件延伸,实现全产业生态的转型升级。

在2017年,该展会正式升级为“天翼智能生态博览会”,随后的两年时间内搭载各种前沿技术的移动互联网终端产品纷纷亮相,智慧家庭、互联网金融、云和大数据、人工智能、无人驾驶等前沿技术纷纷展露头角。

今年是5G商用元年,也是天翼智能生态博览会的第十一个年头。与前几届不同,今年的展馆主题紧紧围绕5G热点,分别设置了“5G创新馆”、“5G赋能馆”、“5G生态馆”、“粤港澳大湾区智慧城市馆”四大主题展馆,在探索5G与产业的深度融合中,开启了一个万物互联乃至万物智联的新时代。

展望未来:开启智联万物超音速

4G改变生活,5G改变社会,天翼智能生态博览会告别上一个黄金十年,也迎来下一个万物智联的新时代。

借此契机,中国电信集中展示在5G、物联网、智慧家庭、DICT、云和大数据以及互联网金融等应用方面的领先优势,以及在5G网络、应用以及商业模式上的谋篇布局。

其中中国电信重点搭建“粤港澳大湾区智慧城市馆”,展示粤港澳大湾区数字经济发展成果,全方位展现智慧城市的新风采,切实体验智慧衣食住行带来的美好新生活。

随着5G进程的加速推进,中国电信将以更加开放共赢的心态向全国各地以及全球的产业链合作伙伴释放积极合作的信号。9月9日,中国电信正式与中国联通签署5G网络共建共享合作协议。在今年的天翼智能生态博览会期间,中国电信表示中国电信一直是共建共享的倡导者和推动者,未来也将坚定推进5G网络的共建共享。

经过十余年的发展,如今的天翼智能生态博览会在中国电信及其他产业链合作伙伴的共同努力下茁壮成长,成为中国电信转型升级、聚合生态的重要平台,也展开中国通信行业跨越发展的新画卷。未来通过天翼智能生态博览会这个舞台,中国电信还将继续为各方产业链创造新的发展机遇,不断拓展合作发展新空间、探索发展新模式,实现生态共赢,打造美好智慧新生活。

责任编辑:萧健

标签: 天翼 博览会 变迁 超音速 万物

相关文章

要闻

原创

最新

取消