亚马逊牵手“皮卡界特斯拉” 40亿美元订购10万辆电动货车

来源:未来汽车日报2019-09-20 14:24:00

本文转载自“未来汽车日报”(微信ID:auto-time,网址:http://auto-time.36kr.com/),作者张一,授权请联系出处。

据外媒报道,9月19日,电动汽车制造商Rivian发布其新款电动货车第一张图片,这是该公司的第三款电动汽车。在照片中,货车车身和底部分别显示有“Amazon Prime”和“Powered by Rivian”的标识。

2343543

同日,亚马逊CEO贝索斯表示,将从Rivian订购10万辆电动送货车,组成新能源送货车队,预计在2021年前上路,2024年完成这项部署任务。Rivian最新曝光的这款电动货车,或将服务于亚马逊的新能源车队。 

目前,Rivian已经从亚马逊获得了超过40亿美元的订单。Rivian发言人表示,到2022年底,亚马逊将有1万辆电动货车上路。 

知情人士称,亚马逊希望Rivian能够协助其开发能加强其物流网络的运输工具。此外,随着亚马逊分销网络的拓展,Rivian电动货车将帮助其减少碳排放足迹。亚马逊也表示,该订购计划是其2040年实现碳中和计划的一部分,预计2030年开始,可实现每年减少约400万吨碳排放。

Rivian成立于2009年,总部位于密歇根州普利茅斯,创始人RJ Scaringe是一名36岁的创业者,该公司主要生产电动SUV和卡车,被外界称为“皮卡界的特斯拉”。

目前该公司累计融资近19亿美元,今年2月获得亚马逊领投的7亿美元融资,4月获得来自福特汽车的5亿美元投资,本月早些时候获得来自Cox Automotive的3.5亿美元融资。 

在去年11月的洛杉矶车展上,Rivian首次推出电动R1T皮卡和R1S SUV两款车型,起步价约70000美元。其中,R1T皮卡已启动测试,满电最高续航里程400英里,0到60英里/小时加速时间3.2秒,将配有自动驾驶功能及支持在线升级汽车系统的平台。R1S SUV车型与路虎揽胜相似,是与特斯拉SUV Model X直接竞争的一款车型。

此外,对于福特和亚马逊等投资方来说,Rivian的滑板式底盘也具有较大的增值性。除了电池系统研发和电动汽车生产, Rivian还设计了一款适用于不同车身的滑板式底盘,公司计划未来将这款底盘出售给其他汽车制造商。

责任编辑:王诗曼

标签: 亚马逊 特斯拉 电动货车

相关文章

要闻

原创

最新

取消