2019国家网络安全周开幕 阿里“风控大脑”首次亮相

来源:TechWeb.com.cn2019-09-16 16:36:00

0.01秒,你点击下单的瞬间,上百次风险检测已经完成;新品iPhone、飞天茅台、商家红包放出,羊毛党只能望“尖货”和补贴兴叹。

9月16日在天津开幕的2019国家网络安全宣传周上,阿里巴巴首次对外公布的“风控大脑”引发诸多关注。

这个拥有上千算法模型、上百项技术能力、覆盖上百个商业场景的安全AI防护系统,让数以千万计的商家得到7×24小时的全方位安全保障,安全稳定的营商环境也成为众多商家、品牌选择阿里平台的核心竞争力。

图说:2019国家网络安全周上,阿里“风控大脑”首次亮相引发关注

在天津梅江会展中心的阿里智能生活网络安全展示区,南开大学学生小杜用手机淘宝下单购买了一双袜子后,阿里工作人员通过现场大屏向她展示了这个“袜子订单”的另一面:在下单的0.01秒之内,系统完成了上百项安全检测和技术防护,而眨一次眼的时间大约需0.2秒。

经过20年沉淀的阿里巴巴“风控大脑”,早已覆盖假货识别及防控、商品合规审核、营商环境治理、恶意流量清洗、智慧物流、新零售安防等上百个商业场景。为数以千万计的商家提供全方位的安全保护。

“当前,我国网络安全技术产业进入快速发展期,产业规模年复合增长率达20%以上。”中央网信办网络安全协调局一级巡视员兼副局长杨春艳表示,本届国家网络安全宣传周期间,系统化防护方案、安全智能化、AI安全性等成为展出亮点。

事实上,基于AI技术体系和系统化防护能力的阿里“风控大脑”早已成为千万商家的超强助力。目前阿里巴巴平台存量商品超过15亿,每一个商品、每一笔订单的背后,都有logo识别、图片防盗保护、视频指纹、区块链等前沿技术的“隐形加持”。

除了在线上构建系统化防护方案、守护网络安全,“风控大脑”还将安全智能化的能力延伸到了新零售场景,实现了商超货品缺损的实时盘点:原来盘货需12至24小时,现在通过安全AI技术只用不到2小时。

在数字经济时代,利用AI技术打击假货也成为了现实。

“通过安全AI技术,可以更高效地对假货进行打击,确保安全可靠的网络营商环境。”阿里安全图灵实验室负责人薛晖表示,“风控大脑”中的打假系统样本数据总量,相当于186个中国国家图书馆藏量,24小时自动运转,可以对图片、视频和制假售假链条上的相关信息进行处理比对,96%的疑似假货侵权链接还没产生任何交易就已被秒杀。

图说:基于AI技术体系和系统化防护能力的阿里“风控大脑”成为千万商家的超强助力

“风控大脑仍在不断迭代,其目的始终围绕‘让消费者放心买,让商家安心卖’。”阿里首席风险官郑俊芳介绍,2019年天猫618期间,“风控大脑”帮助商家拦截了502亿次恶意骚扰,消费者的2700亿次购物操作也得到了全程保护。

责任编辑:萧健

标签: 阿里 网络安全 大脑

相关文章

要闻

原创

最新

取消