紫光DRAM业务总部落户重庆:今年年底动工

来源:TechWeb.com.cn2019-08-29 09:36:06

【TechWeb】8月27日,紫光集团与重庆市政府签署紫光存储芯片产业基地项目合作协议,紫光将在重庆建设DRAM事业群总部及内存芯片工厂,预计今年底动工,2021年正式量产内存。

根据协议,紫光集团将在重庆两江新区发起设立紫光国芯集成电路股份有限公司和重庆紫光集成电路产业基金,建设包括DRAM总部研发中心在内的紫光DRAM事业群总部、DRAM存储芯片制造工厂、紫光科技园等。

QQ图片20190829093232

另外,紫光集团DRAM事业群已于今年6月底组建成立。在芯片工厂建成前,紫光集团先期在现有芯片工厂内设立产品中试生产线,进行产品生产工艺技术研发,待工艺成熟后在紫光重庆芯片工厂量产。

在DRAM内存领域,紫光旗下的西安紫光国微半导体具备研发DDR内存技术的能力,其前身为西安华芯半导体有限公司,2015年紫光国芯(2018年5月8日改名为紫光国微)对其完成收购。紫光国微开发的存储器芯片产品覆盖标准SDR、DDR、DDR2、DDR3、DDR4和低功耗系列LPDDR2、LPDDR4,其中二十余款产品实现全球量产和销售,目前DDR3内存正在销售中,DDR4内存芯片及模组还在研发中,计划在明年逐步推向市场,但是紫光国微没有内存生产能力,所以产能无法保证,这也是紫光在重庆建设DRAM工厂的主要原因。

从DRAM存储芯片制造工厂,到DRAM事业群总部,再到紫光云(南方)总部,紫光在重庆的重大布局,都在两江新区。可以预见紫光项目的落户,有利于吸引集成电路上下游企业布局核心基础零部件与关键基础材料等重大项目,在重庆及两江新区形成一个数千亿级战略产业集群。

值得关注的是,紫光集团在重庆的七大项目正快速推进。

责任编辑:吴昊

标签: 紫光 紫光DRAM 紫光存储芯片

相关文章

要闻

原创

最新

取消