好天气助力美团首次实现整体盈利 新业务不再拖后腿

来源:TechWeb.com.cn2019-08-26 16:55:00

TechWeb 8月26日 文/小渔

创业九年,上市近一年,作为国内最受关注的互联网公司之一,美团点评在今年第二季度首次实现整体盈利。不仅如此,相比较小米等前后上市的公司,美团的股价也重回发行价之上,虽然还不是很稳定,但是也让初期投资者有的可赚。而这,都得益于美团老业务的持续快速增长,以及对新业务的及时调整。

根据美团点评发布的第二季度财报数据显示,美团营业收入同比增长50.6%达227亿元,总交易金额同比增长28.7%至1592亿元。截至2019年6月30日止12个月,活跃商家数和交易用户数分别达590万和4.2亿。其中,每位交易用户平均每年交易笔数增长至25.5笔。

截至港股8月23日收盘,美团点评股价报收于70港元,当时总市值约为3540.33亿港元。而得益于财报的超预期表现,美团股价在今天一开盘就不断上涨。截至港股周一收盘,美团股价报收于76港元,涨幅为8.57%,盘中涨幅一度达到10%。

餐饮外卖业务表现抢眼 毛利实现翻番增长

连续创业的王兴对美团的未来有着自己的想法,除了原有业务之外,也在尝试多个新业务,以求能够加固自己的城墙。九年时间,美团从当初的成立,到去年的上市,其目的是要打造一个本地生态服务闭环,要用户从吃到玩儿,再到出行等,都可以在美团这一个APP上实现。从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。

数据显示,第二季度美团营业收入同比增长50.6%达227亿元,其中,餐饮外卖业务营业收入128亿元,当季总交易金额增长36.5%至931亿元;到店及酒旅业务本季度收入由2018年同期的37亿元增长42.8%至52亿元;新业务及其他分部的二季度收入由2018年同期的25亿元增长85.1%至46亿元。

从三大业务的表现来看,外卖业务仍旧是美团收入的核心来源,实现营收128亿元,占比为56.6%,截至2019年6月30日止12个月,美团餐饮外卖交易笔数同比增长34.6%达到21亿笔。与此同时,外卖业务毛利实现翻番增长,并首次实现经调整运营利润转正。

对于交易额的增加,美团在财报中解释称,交易金额增加,是由餐饮外卖用户基础增加以及每名用户平均购买频率上升导致的餐饮外卖交易数量增加,及平均订单金额更高所推动。

除了外卖业务之外,美团在到店酒店以及新业务方面的良好表现,也是二季度表现优异的关键。数据显示,二季度,美团到店及酒旅实现营收52亿元,同比增长42.8%,到店、酒店及旅游业务的交易金额由2018年同期的人民币425亿元增长20.7%至截至2019年6月30日止三个月的人民币513亿元,同时变现率由8.6%升至10.2%。新业务及其他分部的二季度收入由2018年同期的25亿元增长85.1%至46亿元。

不过,有一点需要看到的是,相比较此前的高速增长,美团的脚步在逐渐放缓。相比较二季度50.6%的同比增长,前三个季度的增速则分别为89%、97.2%以及70.1%。

首次实现整体盈利 天气立了大功

值得注意的是,第二季度美团首次实现了整体盈利。数据显示,美团经调整EBITDA达23亿元,经调整净利润15亿元。从财报中公布的数据也可以看出,美团二季度的优异表现,天气助力餐饮外卖立下了大功。数据显示,二季度,美团餐饮外卖业务的毛利为29亿元,相比较下去年同期这一数字为14亿元,同比增长高达102.8%。毛利率则同比增长6.5个百分点,为22.3%。

对于毛利率的提升,美团表示,公司已经通过利用规模经济效益提高配送网络效率扩大向商家提供的服务类别,并且,相比较上一个季度,美团骑手的成本也下降了12%,而这主要是季节性因素。

在财报发布后的电话会议上,美团CFO陈少晖表示,二季度全国的天气都不错,骑手数量也比较充足,因此有利于成本的控制。不过,他也指出,三季度因为天气原因导致递送成本会提高,而四季度外卖单量会下降,也需要为骑手提供更多奖励。因此,二季度是外卖最好的季节,公司的利润率才会比较好。

有意思的是,就在阿里、京东等做起了下沉市场的生意之后,为了寻求更多的用户和市场,美团也加入下沉市场用户争夺战中。数据显示,美团二季度的外卖递送单量环比增加了25%,高于行业增速水平。低线城市的外卖业务增长速度高于一二线城市,大部分新增用户也是来自于低线城市。陈少晖称,美团平台在用户数量,商户数量,递送服务和综合服务方面有着显著的优势,这些优势转化为公司在低线城市的品牌知名度,美团app和点评app已经成为低线城市非常受欢迎的app之一。

新业务不再拖后腿

为了完善自己的生活版图,寻求新的营收增长点,美团这两年一直在尝试许多新的东西,比如买菜、生鲜以及网约车等。并且,从近两年的营收占比来看,美团旗下新业务的占比逐渐提升,在公司整体的规划中也占据着较为重要的位置。数据显示,2019年第二季度,美团餐饮外卖、到店酒店及旅游和新业务营收的占比为56.6%、23.1%、20.3%。相比较下,去年同期这一占比则分别为59.1%、24.4%、16.5%。

从营收比重来看,美团的新业务正在发挥着越来越重要的作用,无论是在用户吸引上,还是在产业布局上,都已经有所建树。不仅如此,作为此前最拖后腿的业务,二季度美团新业务及其他分部的收入由2018年同期的25亿元增长85.1%至46亿元,整体毛利实现4.2亿,由负值转为正值。截至2019年6月30日止三个月,毛利率为9.1%,较2018年同期的负值76.4%有所改善。

具体来看,二季度,美团打车的聚合模式在全国42个城市上线。美团称,将网约车服务添加至美团APP将有助于进一步提高用户的交易次数和粘度。零售方面,二季度美团买菜在北京及上海取得进展,并于最近扩展至武汉。另外,最受外界关注的共享单车方面,数据显示,相比较上个季度,二季度经营亏损大幅收窄,主要是因为若干单车的使用期限已到期,以及不再产生任何折旧费用以及尚未大量投放新的替代单车而令折旧大幅减少。

另外,相比较一季度75%的销售成本的增加,二季度的销售成本增幅降至20.7%,达148亿元。在这之中,餐饮外卖业务和到店酒旅的的增幅较高,分别为33.2%和73%。相比较下,这次没拖后腿的新业务的销售成本则同比降低了4.6%,达42亿元,销售成本的占比也有所下降。

写在最后:

二季度餐饮外卖业务的强势表现以及新业务的改善,让美团收获了上市以来最好看的一份财报,今天的股价表现更是说明了资本对其未来的看好。对于美团来说,整体盈利只是美团在上市近一年之际交出的答卷,未来的主要任务还是在于增长,以及如何能够让新业务发挥出更大的价值。

责任编辑:马凯

标签: 美团 美团外卖 美团点评 美团盈利

相关文章

要闻

原创

最新

取消