2019付费市场半年报告:付费用户占视频总用户18.8% 爱奇艺付费用户留存率更高

来源:TechWeb.com.cn2019-08-26 14:46:51

近期,QuestMobile发布了《2019付费市场半年报告》。报告显示,包括在线视频、娱乐直播、网络K歌等在内的泛娱乐行业付费市场规模已达千亿级,预测2019年在线视频将以超过三百亿的市场规模位居泛娱乐行业首位。截至2019年6月,在线视频用户规模已超过9亿,同样居于榜首。庞大的在线视频用户中,付费用户当前在总体视频用户中的占比为18.8%,具备高增长潜力。

付费用户的活跃度和留存率,是衡量会员价值的关键指标。数据显示,2019年6月,爱奇艺、腾讯视频、优酷付费用户活跃率分别为24%、22.6和19.6%;付费用户14日留存率方面,三个平台数据分别为58.3%、57.5%、42.9%。目前视频平台付费用户留存率方面表现较优,活跃率方面仍有较大提升空间。

从付费用户画像上看,目前在线视频的女性、年轻用户的付费渗透率较高。其中19-24岁年龄段爱奇艺、腾讯视频、优酷的付费用户占比分别达23.9%、23.5%和24.0%,36岁以上各年龄段付费用户占比均在12.2%及以下,成长空间巨大。此前爱奇艺也曾公布一组会员数据,爱奇艺会员年龄结构中24岁及以下用户占比最高,30岁以上用户正在快速增长,增速同比达80%以上。如何针对“Z世代”年轻用户、大龄用户等不同圈层进行付费渗透,成为各家发展会员业务的制胜关键。

内容质量是泛娱乐行业付费最重要的因素。报告数据显示,48%的用户会因优质内容购买平台会员,这也印证了在线视频持续上线优质内容,并对不同类型、题材内容进行差异化排播的运营策略。在二季度,爱奇艺接连上线了《破冰行动》《动物管理局》《我是唱作人》《乐队的夏天》《中国新说唱2019》等内容,腾讯视频推出了《陈情令》《创造营2019》《明日之子水晶时代》《心动的信号》等,优酷有《长安十二时辰》《这就是街舞第二季》等。截至二季度末,爱奇艺会员规模达1.005亿,腾讯视频为9690万,优酷未公布最新会员数字。

责任编辑:萧健

标签: 视频 市场 用户 报告 半年

相关文章

要闻

原创

最新

取消