老虎证券CEO:不用惧怕上一代巨头 他们可能是纸老虎

来源:新浪财经2019-08-20 15:00:27

“亚布力中国企业家论坛2019年夏季高峰会”于2019年8月16日-18日在天津举行。老虎证券CEO巫天华出席并演讲。

巫天华表示,创业要从兴趣出发,不能人云亦云,“当你听到一个很性感的创业点子的时候,常常其实已经是晚了”。

而对于在券商这个古老的行业做创新,他也信心满满。在他看来,“很多时候那些百亿美金的公司其实并没有那么可怕,很多时候可能只是纸老虎,只是虚胖”。

“很多时候你专注你的体验变化,找到价值,还是会有年轻人的一片天的”,他说。

以下为演讲摘编:

巫天华:大家好,很荣幸能在这里跟大家分享老虎证券从0到1的故事。

我自己本身在网易做了8年的互联网工作,和产品技术相关。这个过程中很自然地走上了炒美股的道路。老虎证券的创业过程就是一个因为爱好、因为个人兴趣,从互联网的工作者,从一个美股玩家转变做了完全不一样的行业,做了一个互联网券商创业者的经历。

券商是一个非常古老的行业,从第一个交易所诞生在阿姆斯特丹开始,到今天已经有了几百年历史,最初大家通过交易所场内下单到今天的电子化下单。为什么2014年依然有这样的一个古老行业当中重新创业的机会?我看到的就是今天的技术不一样了。

过去20年来,我学的计算机专业有了日新月异的变化,改变了我们的衣食住行。同样,我们认为在今天这样一个时代,大家对投资、对交易、对软件的体验、对用户体验、对各方面也有了更高的要求。因此,带来了新一代券商的机会。

很多时候,爸爸、妈妈这一代人更喜欢通过读报纸、通过《新闻联播》或者是通过一些更加传统的办法找到投资机会,他们投资的可能更多是传统行业。但是今天的年轻人可能更喜欢投资科技股票,大家更喜欢通过app,通过移动互联网的方式,通过一些社交方式找到自己的投资标的。

所以,在标的的选择、投资行为等各个方面,人们已经发生了比较大的变化。我们正好利用代际更替的机会应运而生。

我自己怎么走上投资美股的道路呢?我大学学的是计算机,到网易工作,都是跟TMT行业有关,的确相比传统行业在加速变革,每年可能很多行业的巨头都能发生一些变化,像短视频直播从最初的映客,到抖音,很多时候TMT行业每一年、两年相比传统行业是十年甚至几十年的变化。

在这个过程中,其实很多时候会带来一些投资线索和投资机会。比如像手机,从最初大家用诺基亚,到后来用智能机,到苹果、安卓的崛起,这个过程中不仅仅是我们有了更好用的产品。

在我看来,大的新闻和大的行业变革之后,都会有投资的机会。这里带来了做空诺基亚的股票,做多苹果、谷歌股票的机会。比如社交软件的变迁,从最初大家读书的时候用人人网,人人网2012年上市,到后来微博的崛起,到后来微信的崛起,这个过程中其实也牵扯了非常多的上市公司,当时微博还没有分拆出来作为一个独立的上市公司,带来新浪股票的交易机会,带来腾讯的交易机会。

很多时候我觉得投资股票不仅仅是纯粹的瞎猜明天的涨跌,而是对行业认知的变现。所以,很多时候它也是很好地训练了我的商业判断。我一直以来也觉得这些最优秀的公司,最近是财报季,他们最新的财报往往也是最好的MBA的教程,上市公司的高管解答公司未来的发展战略,解答未来的一些预测,这个过程也都是最新的商业的案例。

过去我们看到中国人一直非常遗憾错失互联网红利,我们也看到每天在用的腾讯、阿里、百度软件,这些公司背后都是海外投资者占了很大便宜,阿里最大的股东其实不是马云,是软银的孙正义。

这样一些科技股由于种种原因,很多都在海外上市。我们看到中国人投资中概股、科技股的需求,所以我们做了老虎app。

这是我们从0到1非常简单的创业初心,因为自己有痛点,因为自己看到上一代券商很难用,它又很麻烦,都是海外的这些公司,要么不写代码,要么就是代码写得很差。今天新一代的年轻人有这样的机会。

我们就是从重度玩家的兴趣出发做了这样的一个事情。这也是我一直以来给很多创业朋友的建议,不需要人云亦云,不需要因为什么点子很热,就像前段时间的共享单车颜色都不够用了,在我看来是非常荒谬的事情,我也非常认同上一位嘉宾分享的,当你听到一个很性感的创业点子的时候,常常其实已经是晚了。

像老虎五年前做这样一件事情,很多时候跟一些投资方交流的时候,他们会觉得这件事情听起来有点小众,到底能做得有多大?正是因为我们过去一直以来并不是互联网金融的风口浪尖,五年前互联网金融的风口浪尖是P2P,后来变成现金贷。我们一直以来似乎是在舞台的一个很角落的位置,但就是在做我们喜欢,做我们很感兴趣,做我们觉得挺有意思的一件事情,这个在我看来创业最初选择的非常重要的一点,因为很多时候创业中的很多困难,正是因为你有兴趣,你才能坚持下来。

我们做了这个app,一站式帮大家投资美股、投资港股,投资沪港通、投资海外股票。

我们做新一代的券商的确有很多困难和挑战,过去有一个创业的思路是看美国有什么,因此copy  to  China,对照它的产品体验做一些相关的优化。我做这件事情正好就是颠覆美国上一代的券商,我们就得从用户的场景、用户的痛点出发,我估计投资美股的时候,我可能获得一些新闻资讯,可能看雅虎财经新闻,看一些讨论,分散在不同的网站,分散在不同的地方,其实很麻烦,我就把这样的一个体验汇集到一起,使大家一站式地可以看新闻资讯,可以看大家的讨论,于是我们有了老虎社区,可以直接看到免费的行情,我们可以在一起交易。

渐渐我们跟上一代券商有了差异化,有了不同的地方。包括我们也看到了随着经纪业务的变大,随着我们有了足够多美股和港股的玩家,我们渐渐有了IPO承销、分销的机会,我们又看到了一些痛点。

过去一些非常优秀的案子,比如当年百度上市的时候,第一天就涨了很多。去年拼多多很火,第一天涨了40%多左右。很多时候用户正常的二级市场的玩家只能拿到开盘价,而拿不到发行价。我们过去能拿到发行价的常常是你得认识公司的高管,认识CEO、CFO,大家签一个协议,但是对大多数人来讲没有这样的人脉,线下流程也比较麻烦。

我们就把这样一个美股打新从线下搬到线上,用户在页面里点几下就可以拿到发行价,而不是开盘价。这又是一个非常典型的业务,把原来传统线下的流程搬到线上,把一些传统很麻烦的有额外要求的事情简化成线上的几次点击的过程,这也帮助我们获得了非常多的客户,使得我们成为最大的互联网美股券商。

再分享一个业务的例子,这个业务同样也是一个非常古老的业务,是员工期权管理系统,是非常传统的已经有非常成熟的业务赛道,因为很多时候太阳底下没有新鲜事,很多行业甚至有上千年的历史,怎么存在这样的颠覆的机会或者是存在改进的空间?我们发现了传统的中银国际,我原来在网易的时候非常难用,他们对公司收费很高,登录进去后,每一步的体验都很差。我们看到把这样一个软件,把这样一个典型的2B的业务做得更加好用,做得更加便捷,甚至免费提供给一些公司的机会。

很多时候那些百亿美金的公司其实并没有那么可怕,很多时候可能只是纸老虎,只是虚胖,只是收费过高,他们的体验其实离最新的人力资源的要求,离最新的上市公司的要求已经有很大距离。

这个业务我们从2018年才刚刚推出,但是短短的一年左右的时间,我们就签约了几十家美港股的上市公司。这样的业务方向上,这样2B的领域,我们同样也取得了不错的进展。

想通过今天分享老虎的创业初心,老虎的IPO、美股打新等业务的思考,跟大家分享一下我们这样的一个理念,做自己感兴趣的事情,找到上一代的痛点,找到因为生产力变化,因为代际更替这样的机会,同时不用去惧怕上一代的巨头,很多时候你专注你的体验变化,找到价值,还是会有年轻人的一片天的。

谢谢大家!

责任编辑:吴昊

标签: 中国企业家论坛 亚布力中国企业家论坛 巫天华 老虎证券CEO 亚布力中国企业家论坛2019年夏季高峰会

相关文章

要闻

原创

最新

取消