无人驾驶独角兽图森再获投资:全球物流巨头UPS加持 客户变股东

来源:量子位2019-08-16 12:06:19

无人驾驶领域的又一起客户变股东事件。

8月16日,全球物流巨头UPS宣布投资无人驾驶公司图森未来。具体投资额和估值未披露,但按照图森今年2月官宣的融资,当时估值就已超10亿美元。

UPS和图森,官宣投资关系前已经牵手。

UPS快递 (United Parcel Service),全球最大最大的快递承运商与包裹递送公司,同时也提供运输、物流、资本与电子商务服务,拥有资产300亿美元。

2019年3月起,图森未来就代理了UPS在亚利桑那州凤凰城(Phoenix)和图森市(Tucson)之间的货运航线,以配备安全员的无人驾驶卡车为其运输货物。

接下来,双方会继续在美国亚利桑那州的一条线路上进行无人驾驶卡车试点路测,以评估无人驾驶技术如何提高UPS运输网络的服务和效率。

不过这还不是图森未来的物流快递方面的首次商业化合作。

今年5月,USPS(美国邮政)——世界上最庞大的民用车队运营商之一,也宣布了与图森的合作。

在亚利桑那州凤凰城邮政服务中心和德克萨斯州达拉斯配送中心之间超过1600公里的运输线路上往返运输货物。

具体运营方面,在为美国邮政运输期间,图森未来的无人驾驶卡车将每天运行22小时,跨越白天和夜晚,经过I-10、I-20和I-30公路,穿越亚利桑那州、新墨西哥州和德克萨斯州。

但上述两起合作,都还没具体披露商业化收入额。

核心也跟安全员配备有关,一旦人类驾驶员成本剔除,营收和利润表现也将变得直接。

按照量子位获取的信息,USPS和UPS只是图森目前在美国服务的客户之一。

但目前对于更多更大的客户而言,对外宣布试水无人驾驶货运,可能会面临资本市场、员工工会的压力,于是更多合作,隐而不宣。

按照图森未来之前的披露,去年开始的成熟路线的试运营,已经带来了10万美元的收入。

不多,然而作为商业化闭环验证,也能说明很多问题。

对于无人驾驶货运和自动驾驶行业,还是一次信心提振。

此外,对于图森未来,还有一轮融资进展传闻。

今年2月官宣的估值10亿美元的D轮融资,只是D系列第一轮,D2轮实际也已完成,规模达亿级美元。

责任编辑:王诗曼

标签: UPS 图森 无人驾驶 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消