补贴退坡后销量急挫 新能源车市场下半年能否回暖?

来源:TechWeb.com.cn2019-08-14 10:46:00

【TechWeb】据中汽协公布的数据显示,7月份新能源汽车罕见地出现了负增长,销量仅为8万辆,同比下降了4.7%。其中,新能源乘用车销量为6万辆,环比下降12.5%,同比下降12.9%;纯电动乘用车销量达4.8万辆,环比下降58.3%,同比下降4.2%。

据了解,根据3月26日财政部、工信部、科技部和发改委四部门联合发布的通知,自6月26日起新能源汽车补贴标准将在2018年基础上平均退坡50%,为此,多数车企采取了赶在退坡政策实施前突击上牌的做法,导致6月份销量出现集中放量,一定程度上透支了7月份的销量水平。

此外,作为新能源汽车销量的重要对照,7月份动力电池装机量也有所下降。据动力电池应用分会研究部统计数据显示,2019年7月份,我国新能源汽车动力电池装机量约4.7GWh,同比虽然增长40.5%,但是环比却出现下降,降幅达29%。其中,新能源乘用车装机量约2.2GWh,环比下降幅度高达54%。

“新能源汽车销量6月份的增长是比较大,如果平均来看这近一个月的市场,还是呈现较高的增长。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,尽管中汽协已将新能源汽车全年的销量目标从170万调至150万辆,但增长的速度仍然是很高的。从市场的走势来看,下半年仍有望保持较高的增长。

责任编辑:王诗曼

标签: 电动汽车 新能源汽车 补贴退坡

相关文章

要闻

原创

最新

取消