国家人工智能团体标准正式发布 腾梭参与起草

来源:中华网2019-07-12 18:12:00

随着以人工智能、互联网、大数据等为代表的高新技术的兴起,催生出了一系列新概念、新理念和新思维。在国家提出新旧动能转换,并将人工智能提升到国家战略高度的背景下,标准化作为知识与创新传播的有效载体,在国家大力发展人工智能的阶段中显得至关重要。

由中国电子工业标准化技术协会制定发布的《信息技术 人工智能 机器学习模型及系统的质量要素和测试方法》团体标准,作为人工智能的国家标准之一,目前已在全国团体标准信息平台上进行公布,这意味着我国人工智能产业的发展进入到一个新的阶段。

据悉,该项标准由北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国电信集团有限公司、上海腾梭科技有限公司、第四范式(北京)技术有限公司、重庆中科云从科技有限公司、上海交通大学苏州人工智能研究院等二十余家在人工智能领域有着卓越成就的企事业单位进行起草,规定了机器学习模型及系统的质量要素,提供了机器学习模型及系统的质量测试指标体系以及相应的测试方法,适用于机器学习模型及系统的设计、研发及质量评价,用户可根据具体的机器学习模型选择合适的质量测试指标。

作为起草单位之一的腾梭,是以知识图谱技术为核心的金融AI解决方案服务商,致力于运用前沿的新技术优化金融服务场景。基于金融知识图谱对多源异构数据的萃取与整合,腾梭科技打造了涵盖精准营销及智慧风控等多业务场景的智能化解决方案,提升了持牌金融机构的数字化能力与商业效率。在此次标准起草工作中,腾梭董事长兼CEO胡亮率数名腾梭人工智能专家参与其中。据了解,在即将召开的世界人工智能大会上,胡亮也受邀担任大会SAIL奖评审专家。

在高速发展的人工智能领域中,人工智能的团体标准成为架起科研、生产、使用三者之间的桥梁,为人工智能的进一步发展创造了条件。对企业技术创新而言,标准是固化技术成果的重要形式;对产业发展而言,标准是促进产业规模化的重要途径。作为上海人工智能发展联盟理事会成员,腾梭通过参与这项重要的标准起草工作,表明了其在人工智能领域的技术实力得到了业内的高度认可,同时深化了腾梭与业内头部企事业单位在人工智能领域的交流与合作,也让腾梭在推动人工智能国家标准化工作进程、为人工智能技术创新和产业发展上贡献了一份力量。

责任编辑:马凯

标签: 人工智能 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消