亚马逊AWS高管:微软甲骨文的云计算技术价格昂贵、高度封闭

来源:腾讯科技2019-06-13 12:15:09

6月13日消息,据外媒报道,美国国防部价值100亿美元的云计算合同最早可能在下个月授予,为了赢得这份国防大单,主要云计算服务提供商都在忙着猛烈抨击竞争对手。

美国当地时间周三,亚马逊云计算服务部门AWS首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)在华盛顿特区举行的第十届公共部门年会上,嘲笑其他传统本地数据库服务提供商。AWS与微软、甲骨文和其他公司正在争夺国防部的云计算服务合同,该合同价值100亿美元,为期10年。

贾西称:“我认为大多数人对较老的数据库解决方案感到非常失望,这些方案不仅价格昂贵,而且是高度封闭的。他们始终在审计你,除非你从他们那里购买更多的东西,否则就会惩罚你。这是人们讨厌的模式,也是人们为何会尽快转向更开放引擎的理由。”

微软和甲骨文都拒绝置评。亚马逊和微软是国防部“联合企业防御基础设施”(JEDI)合同的最后两家竞标公司。由于存在争议和抗议,授标进程已经放缓。去年12月,甲骨文向联邦法院提起诉讼,指控参与投标过程的国防部官员与亚马逊存在密切联系。

亚马逊代表政府机构介入了这起案件,并在随后的文件中辩称,甲骨文的申诉中“充满了错误的描述和过度夸大的言词。”今年4月,一名法官在7月初提出口头裁决,要求国防部不能在7月19日之前授予合同。

围绕这份合同的争论始终非常激烈,因为“赌注”太高了。AWS是亚马逊最赚钱的部门,该公司没有透露AWS的收入有多大比例来自政府,但它在全球有5000家机构和1万家学术机构作为客户。在华盛顿举行的年会上,许多客户,从NASA到亚利桑那州,通过AWS的云计算平台分享了他们的转型故事。

亚马逊在获取政府云计算合同方面处于领先地位,此前该公司积极争取联邦企业的支持,在其他任何人之前获得了各种安全和采购资格。2013年,美国中央情报局(CIA)向AWS授予了价值6亿美元的云计算服务合同,这为公共和私营部门在将数据移出遗留服务器方面树立了信心。

研究和咨询公司Gartner技术分析师克雷格·洛厄里(Craig Lowery)说,“亚马逊发明了这个领域,并帮助其取得巨大成功。”尽管如此,洛厄里表示,只有大约10%的美国政府将其数据转换到云端,这意味着一个巨大的市场机会依然存在。

市场研究公司IDC的数据显示,美国政府目前每年在数据中心上的支出约为58亿美元,这一数字不会有太大增长。但是它们在云端的支出已经达到89亿美元,而且还在快速增长。

长期以来,美国政府的IT提供商并没有袖手旁观。例如,微软对公共部门非常熟悉,它为7000个政府实体提供各种产品,最近它还扩大了为国防部提供的云计算服务。亚马逊的竞争对手试图通过主张保持“多云”环境来获得部分合同,即使用多家云计算服务提供商提供不同的服务,而不是只使用一家云计算提供商的服务。

然而,JEDI却只需要一家公司提供云计算服务。贾西表示,虽然有些公司开始使用多种云计算服务,但它们通常不会在它们之间均匀地分配业务。这是因为,这些平台目前在能力和成熟度方面处于参差不齐的阶段,这可能也是对竞争对手的挖苦。

如果亚马逊赢得JEDI合同,在规模经济驱动下,它可能在更广阔的云计算服务领域获得更大的优势。IDC分析师肖恩·麦卡锡(Shawn McCarthy)说,AWS的价格已经逐步下降,而国防部的支持可能会加速这些价格的下降。

这可能会导致人们担心,AWS的主导地位将更加牢固,以至于其他竞争对手将逐渐消失。分析师任表示,这一直是国防合同面临的挑战之一:少数几家大型企业主导着喷气式飞机和坦克市场,现在云计算服务市场也面临着相同的处境。(腾讯科技审校/金鹿)

责任编辑:马凯

标签: 甲骨文 微软 亚马逊 云计算 AWS

相关文章

要闻

原创

最新

取消