格力实名举报奥克斯背后或为人为地位

来源:TechWeb.com.cn2019-06-11 13:31:00

【TechWeb】首先,让我们来看一看“格力实名举报奥克斯”事件最新动态。

6月10日,格力电器通过其官方微博公开举报奥克斯空调生产销售不合格产品。

随后,奥克斯在微博回应称,消费者向格力电器举报奥克斯产品问题,明显不合情、不合理,漏洞百出。格力采用诋毁手段,属于明显不正当竞争行为。

接着,格力电器又在微博表示,已经准备好证据提供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

6月10日深夜,针对两家企业的“举报事件”,国家市场监督管理总局通过官方微博称,当天下午,国家市场监督管理总局注意到格力电器(000651)《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。国家市场监督管理总局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

6月11日上午,中国消费者协会称,中消协关注珠海格力电器股份有限公司实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品事件。中消协有关负责人表示,此事关涉产品质量和消费者权益,该协会对此高度关注。中消协注意到,该事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,该协会期待尽早给出结论。同时,中消协呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

“格力实名举报奥克斯”事件发展到这上阶段,人们不免要问,格力实名举报奥克斯背后原因究竟是什么?格力与奥克斯到底有什么江湖恩怨以至于在空调销售高峰时如此“互撕”?

或为人

据消息称,自2010年以来,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,并且手段在不断升级。

格力电器还称,奥克斯公司的目的不仅仅是“偷”走人才,而是偷走格力的商业秘密,通过挖人“窃取”格力的核心技术或研发中的最新的项目信息。

核心人才是公司发展的基石,其背后的价值对于产品的技术研发也是至关重要,如果是真的,也难怪格力不生气了。格力一生气,后果很严重。

或为地位

据公开数据显示,今年一季度,格力电器空调增速受压。第三方数据公司中怡康发布的2019年一季度报告显示,在线上商场零售额维度,格力仅排在第三位,占比还不到首位美的的一半;零售量维度,格力空调零售量只有第二位奥克斯的一半,只相当于美的三分之一多些。在线下商场,零售量维度,美的也力压格力占居榜首。

对于空调企业来说,经过上一年度的备货,来年的第一季度是所有订单形成的关键期,也堪称“蜜月期”。接下来,从订单到生产、物流等环节,空调生产企业又需要大量的空间和时间。一季度的业绩好坏也直接影响了全年的总营收,对于上市公司来说,也直观的影响了业绩报表。

目前,关于格力实名举报奥克斯背后的原因,也大多还处于猜测中,事件接下来如何发展,TechWeb将持续关注。

责任编辑:刘青松

标签: 格力 奥克斯 实名举报

相关文章

要闻

原创

最新

取消