百度新看点:挖掘千亿下沉市场 推动AI to B

来源:ITBEAR科技资讯2019-05-22 20:13:55

2018年,“下沉市场”和产业互联网成为热词,被屡屡提及。“下沉市场”引起人们关注源自拼多多和趣头条的成功上市。QuestMobile最新发布的下沉市场报告显示,下沉市场有6亿用户,市场空间更是高达千亿。而产业互联网的火热,既有移动互联网发展红利边际效益减弱的原因,也有产业升级、技术发展趋势的必然。

正因此,2018年以来,互联网巨头的布局都绕不开这两个关键词。5月中旬,BAT陆续发布财报,从财报数据来看,百度业务正在收获下沉市场红利,并通过百度智能云迅速切入产业互联网的发展。

下沉市场提供百度夯实移动基础契机

财报显示,3月份,百度App 日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。得益于春晚营销活动的布局,百度系产品在下沉市场得到快速增长。

QM报告显示,截至2019年3月,下沉用户占据移动互联网大半壁江山,人均使用时长超过非下沉用户,且增长更快。资讯信息流App成为下沉市场的增长典型,其中百度App以2817万MAU同比增量位居首位,远超同类产品。

百度信息流产品的核心驱动力,正在于庞大的内容能够和用户间实现精准匹配。一方面,通过大数据整合借AI技术分发内容,实现信息流内容“千人千面”精准阅读;另一方面信息流丰富的内容生态,反哺搜索入口实现强效补给,作为内容生态核心之一的百家号已过渡到精耕细作期,内容创作者超210万,视频类内容也为百度整体用户时长的提升带来重要贡献。

从下沉用户全网App MAU同比增量TOP10来看,好看视频App以559.9%的MAU同比增长率位列榜单第五名,远高于抖音160.7%、快手51.2%的同比增量,下沉市场用户增长效果显著。

小度助手软硬一体布局 Q1出货量全球第三

小度助手,已然是百度AI业务最亮眼的新星之一。

百度刚刚发布的财报显示,仅仅Q1一个季度,小度智能音箱的出货量就超越了2018全年的销量。截至2019年3月,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;3月份语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。

小度助手一季度的“突飞猛进”,同样与下沉市场布局关系密切。

有分析指出,在尚未拥有深度移动互联网用户的三四线城市来说,用户更容易接受语音输入,从而更早越过移动互联网时代直接进入AI时代。加上央视春晚的红包互动活动,小度成功收获下沉市场。

5月20日,全球知名市场分析公司Canalys与Strategy Analytics分别发布的2019 Q1智能音箱市场报告显示,百度旗下小度智能音箱出货量排名首次升至中国市场第一,超越阿里巴巴与小米,紧随亚马逊、谷歌跻身全球前三。

小度助手软硬一体布局快速发展,在产品端,百度通过有屏的小度在家系列和无屏的小度智能音箱系列完成对细分市场的全覆盖。此外还有智能车载,小度语音车载支架实现双手释放,把便捷舒适的智能出行体验带给用户。在平台层面,开放的DuerOS平台为开发者从知识、资金、流量、发展等方面提供的全面支持。

百度智能云 打开百度产业互联网市场想象空间

财报显示,第一季度,百度智能云延续了强劲发展势头。营收13亿元,同比增长133%。

IDC近日发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名。IDC表示,2018年公有云市场后发厂商频频发力,华为、百度等均得力于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。在PaaS层面,百度智能云营收同比增速超过410%,在所有厂商中增长最快,坐稳国内云服务商第一阵营。

百度智能云远超市场平均水平的高速增长,得益于其领先的“ABC”技术和产业智能升级大潮的爆发。依托“云+AI”技术,百度智能云正在拓宽垂直服务内容,加速商业化落地,在视频、金融、教育、工业、农业、媒体、娱乐、公共安全、交通、能源等多个重要产业进行布局。

5月12日,百度宣布百度云计算(西安)中心项目将落户西安航天基地,服务器装机容量超过10万台。这是百度在西部布局的首个单体规模超过10万台的超大规模自建数据中心。这将进一步强化百度在AI时代的优势。

通过下沉市场在存量移动互联网用户中挖掘增量人口红利,提升产品体验来提高用户留存时间,百度双管齐下夯实百度移动基础,并通过以小度助手、百度智能云、Apollo为代表的AI业务迅速占领新市场。从业务进展来看,百度正在坚定执行“夯实移动基础 决战AI时代”的发展战略。

责任编辑:萧健

标签: 市场 看点

相关文章

要闻

原创

最新

取消