海外分析师评百度股价跌超:抄底好时机真正来临

来源:TechWeb.com.cn2019-05-21 13:43:34

上周百度公布Q1财报后,股市遭遇连续下跌。5月20日,美股纳斯达克指数大跌,中概股遭遇普跌的环境下,百度跌超8%。对此,海外分析师指出,从百度变现能力的增长势头以及业务多元布局的可持续发展趋势来看,财报带来的恐慌影响有限,当前正是入手百度最佳时机。

分析师Victor Dergunov认为,财报结果加之外界对贸易战未来影响的消极预估,导致百度股价受到过度影响。百度的股价目前在118美元左右,预计明年每股盈利10.47美元,这表明百度目前的预期市盈率仅为11.27倍,对于一家拥有众多稳定发展业务、预计明年年营收将增长逾16%的公司来说,百度当前的股价简直可以称之为“白菜价”。

Q1财报的的结果是影响外界对百度价值判断的一个诱因,但分析师认为大可不必因财报过于恐慌。就互联网公司而言,用户增长和盈利能力是投资者最重视的两个当下指标,虽然依照这两个标准来看,处于调整期的百度Q1财报表现总分不高,但单项表现却释放出积极信号。

从营收来看,百度的营收增速放缓,最关键影响因素是其营收结构的变化。这与公司正在调整收入结构的战略直接挂钩,可以说是公司转向更健康营收结构过程中难以避免的“阵痛”。虽然当前百度市值仅为450亿美元左右,但百度的强势业务表现出非常乐观的增长预期。分析师指出,以百度当前在中国搜索引擎市场81%的占比来看,未来百度在中国搜索引擎市场的霸主地位难以动摇,谷歌也难以在中国市场对百度形成威胁。同时百度的定位已不仅是中国最大的搜索引擎,目前公司业务覆盖云、移动应用等领域,在对应细分市场也占据稳定的市场份额。

此外,在维持高盈利业务增长的同时,百度也将发展触角延伸至内容、人工智能等多个领域,尽管对这些业务的投资构成了增收减缓,但从Q1财报数据整体看来,百度在用户规模和用户粘性,以及AI商业化方面都取得了显著的发展。而从多元化业务布局和营收构成的变化上,也可以看出百度的长远发展思维和践行转变的决心。因此可以预测,尽管成本投入短期内影响到了净利润,但由投入摊薄的短期利润有望在移动端、AI业务等进一步释放盈利增长价值后得到补偿。

技术层面,华尔街的投资人也对百度保持乐观预期,多数人对其股票买入评级良好。分析师指出,如果百度今年继续大举投资于内容和研发,每股收益预测可能还将略有下降,但这将不会影响对其长期营收增长的看好,因此,百度当前的股价可以说是长期投资的绝佳机会。

责任编辑:萧健

标签: 股价 分析师 时机

相关文章

要闻

原创

最新

取消