第三届世界智能大会定档5月16日 首次举行水下机器人挑战赛

来源:36氪2019-04-28 19:50:53

4月28日,第三届世界智能大会首次正式对外亮相,传达了本届大会的意义、亮点、目标、阶段性筹备进展等信息。

第三届世界智能大会2019(天津)宣传图

本届世界智能大会将于2019年5月16日-19日在天津举办,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、天津市人民政府共同主办。

第三届世界智能大会新闻发布会现场

36氪获悉,大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。在会务方面举办10+场高峰论坛,世界智能科技展展区面积达5.8万平方米,共举办5项赛事,首次举办世界智能水下机器人挑战赛、亚太机器人世界杯天津国际邀请赛。

据大会相关负责人介绍,目前已有阿里巴巴、腾讯、百度、360、华为、联想、海尔、华录、海康威视、曙光、紫光、91科技、艾康尼克、ABB、波士顿15家企业成为大会战略合作伙伴深度参与到大会筹备过程中。

大会期间拟发布一批专业化研究报告,云账户、卡雷尔机器人、TCL等公司拟发布一批最新技术成果。在解读方面,将由相关部委、研究机构对智能科技产业政策和前沿技术进行深度宣介。

本届大会呈现五大特色:

一是国际化元素亮点纷呈。在合作机制方面,联合国教科文组织、国际工程组织联合会、世界经济论坛、波士顿咨询公司等一批国际组织与大会形成了深度合作。在嘉宾邀请方面,将邀请一批国际知名企业、业界领军人物、诺贝尔奖、图灵奖等获得者、机构媒体、金融机构等参加。截止到目前,邀请参会的国际嘉宾超过1200人,覆盖30个国家和地区。同时,邀请日本为主宾国,澳大利亚墨尔本为伙伴城市,邀请“一带一路”节点城市代表参会,进一步提升大会的国际化水准。

二是专业化理念全面应用。让企业唱主角,让专家发声音,把大会打造成专业化交流、高端化对接的平台。在设计方面,邀请专业化公司、专业化团队进行策划、共同设计。在论坛方面,设置一些具有前瞻性、探索性的话题,进一步增加学术味道。

三是智能化环节更加丰富。将智能元素贯穿到会、展、赛、智能场景、互动交流等各环节中,展示体现智慧工业、智能家居、智慧锚点城市等新实践。设置室内体验区3千平方米、室外体验区1万平方米,让观众主题式、场景式地深度体验智能科技的魅力。世界智能驾驶挑战赛增加高级辅助驾驶功能展示试驾、自动驾驶汽车试乘等活动;举办首届国际智能体育大会,举办国际电子竞技精英赛、国际无人机精英赛,为大会奉献科技盛宴。在中新生态城打造全智慧场景,设置23个智慧城市体验场景,打造国内智慧城市新标杆。

四是市场化运作取得突破。逐步探索市场化运营模式,建立大会战略合作伙伴,已有阿里巴巴、腾讯、百度、360、华为、联想、海尔、华录、海康威视、曙光、紫光、91科技、艾康尼克、ABB、波士顿15家企业成为战略合作伙伴,深度参与到大会筹备过程中。策划了一批企业专场峰会,如爱康尼克拟举办“爱康尼克之夜”活动,波士顿咨询拟举办“波士顿之夜”活动。在会务方面,战略合作伙伴以及部分重点企业提供人脸识别、语音翻译、VR导航系统等设备与耗材,提升办会水准。

五是交流互动形式新颖。认真借鉴达沃斯办会模式,在大会现场搭建了政企会见区、发布区、媒体区、讨论区、互动区、体验区等6个交流互动区,重点进行“一对一”的政企双边会谈,探索多频次、小规模“分享+讨论”形式的互动交流,为参会者提供充分沟通交流的空间。

本届大会主题为“智能新时代:进展、策略和机遇”(Intelligence New Era:Progress, Planning and Opportunity),时间为2019年5月16日至19日举办,地点在梅江会展中心。其中,5月16日至17日向专业观众开放,5月18日至19日向社会公众开放。期间,围绕落实智能科技产业“1+10”行动方案,共安排“会、展、赛+智能体验”,集中展示天津智能化解决方案和应用场景。

“会”。即世界智能大会开闭幕式和主论坛、分论坛。大会开幕式由中外政要、企业家、专家学者、平台机构、中外媒体共同参加。主论坛共设2场高峰会,分论坛将举办16场高峰论坛。大会闭幕式将开展政策、报告发布、赛事颁奖和场外连线对话互动等活动并发出下届大会邀请。同时,大会期间将举办推介会、新产品新技术发布会和集中签约仪式等活动。

“展”。即世界智能科技展。展览以“智展未来、慧聚世界”为主题,突出智能科技、创新要素,打造集新品发布、品牌展示、场景体验、投资洽谈、合作交易为一体的智能科技展示交易综合平台。将邀请中车、华为、阿里巴巴、通用电气等国内外知名企业、科研机构和大专院校参展,展示整体智慧城市解决方案、无人驾驶、智能穿戴、人工智能、量子通讯、智能家居等一批世界最前沿技术和产品,全方位、多层次呈现国内外智能科技应用和产业发展成果。

“赛”。即世界智能驾驶挑战赛、中国(天津)工业APP创新应用大赛、中国华录杯·数据湖创新创业大赛、世界智能水下机器人挑战赛、亚太机器人世界杯天津国际邀请赛共5项赛事。

“智能体验”。即在大会、展览、赛事等一系列活动中增加机器人互动、智慧城市体验场景、自动驾驶汽车试乘等智能体验内容。

授牌仪式

通过举办系列活动,集中展示天津智能化解决方案和应用场景,为“智慧中国”建设贡献“天津方案”。

新一季地方政府AI争霸赛来了

去年,天津是举起国内AI大会的第一个城市。第三届世界智能大会将于今年5月在天津举办,按去年的节奏来看,从此伊始,新一轮的地方政府AI大会将陆续登场,不仅邀请各路行业大咖上演观点的交锋,还将通过政策发布、招商引资、与更多高校、企业达成合作等方式,继续引燃AI落地潮。

去年除了地方AI大会云集之外,各地方政府均响应国家号召,积极出台AI相关扶持政策和行动计划,吸引更多AI优质企业落户,并成为加强国际合作、用智能科技助力经济协同发展的重要载体。今年,我们有望看到各地方依托其资源特色,制定相应的智能化解决方案及应用场景,走上AI产业特色差异化发展的道路。

责任编辑:萧健

标签: 大会 机器人 智能 挑战赛 第三届

相关文章

要闻

原创

最新

取消