去年中国网文盗版损失58.3亿 阅文集团提倡版权保护疏堵并行

来源:TechWeb.com.cn2019-04-26 14:06:24

【TechWeb】4月26日消息,今天是世界版权日,在行业积极实践正版化的前提下,中国网络文学用户超4亿,占我国数字阅读用户总量的93%。网络文学作品逐渐成为阅读用户的首选。

2014至2018年中国网络文学因未经授权服务产品的规模、数量在逐年降低。但每年仍有几十亿元损失,艾瑞数据显示,2017年中国网络文学整体盗版行业损失约超74亿元, 2018年这一数据为58.3亿元,同比降低了21.6%。

网文盗版情况的改善与政府部门和平台企业的持续打击是分不开的。2016年政府展开了针对网络文学内容的最严厉的一次打击盗版和侵权行动,以保护正版网络文学所享有的合法权益。

2016年11月,国家版权局印发了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,强化落实了网络文学服务商的主体责任和主体义务,进一步细化著作权法律法规的相关规定;开展“剑网2016”专项行动,责令未经授权网络文学服务商停止服务。

同一年,阅文集团牵头,与机构、作家、产业合作伙伴联合成立“正版联盟”,已经形成持续、有效、有力的正版化机制。阅文集团吴文辉曾表示,网文版权保护要“堵疏并行” ,在这种方式下,阅文以内容版权加全产业链开发的内容生态模式,促进网络文学作品的内生良性循环,是推进内容作品版权健康发展的必经之路。

据悉,通过长期坚持与投入,阅文建立独立团队并不断完善维权机制来保障集团以及旗下作者的正版权益。阅文集团曾向Techweb表示,仅2018年一年,阅文集团成功处理下架侵权盗版链接近800万条。

在各方努力下,网文盗版情况得到初步且较为明显的改善,但作为长尾的中小型非经授权网站依然大量存在,只是变得更隐蔽,更懂得如何规避法律制裁。如通过技术手段对侵权盗版形式进行伪装以图逃避法律制裁,将服务器架设在海外而避免国内的监管备案、频繁更改网站域名逃避有关机关追查等。

事实上,在2018年版权保护变得更为重要、系统化。自政策加强整肃以来,阅文集团在继续助力网络文学行业版权保护环境改善、积极践行的同时,不断优化和完善保护机制,以多元化商业促进正版消费意识、版权保护意识的提升,以更成熟的体系进一步推动中国网络文学作品阅读正版化、作品IP版权规范化。

据中国音像与数字出版协会发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年底,我国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,成为内容产业的中坚力量。

白皮书显示, 2018年中国国民阅读行为接触率达到80.7%,数字阅读用户的版权意识基本建立。2018年用户付费意愿率提升至66.4%,各年龄段用户的实际付款金额均高于其意愿付费金额。

相较过去几年,2018年中国网络文学的用户付费意愿率已经实现翻倍增长,但网络文学正版化的市场能效还远未释放。对比目前已接近96%正版占有率的数字音乐市场而言,随着加强用户对于内容付费意识培养,网络文学的未来市场具备高成长性。

以阅文集团为例,其保护在所保有的大量正版文学作品,未来将为提升文学版权价值在产业链上下游进行探索。一方面持续生产优质内容,另一方面将在下游与包括影视剧、游戏、动漫等更多的全产业链板块形成联动,活跃开发并利用作品版权价值,更重视作品IP的孵化与挖掘。

QQ图片20190426140403

责任编辑:吴昊
广告

标签: 盗版 版权保护 阅文集团 中国网文

相关文章

要闻

原创

最新

取消