努比亚阿尔法腕机评测:柔屏黑科技加持 这个新物种有点厉害

来源:TechWeb.com.cn2019-04-26 09:13:00

【TechWeb评测】从MWC2019上展示的手机圈的最新技术来看,5G和柔性屏技术必将成为近两年各厂商竞相追逐的热点,而2019上半年的手机行业热点也确实都在紧紧围绕这5G和折叠屏。不过近期折叠屏技术似乎遇到了不少问题,尤其刚刚上市的三星Galaxy Fold比较心塞。

而在众多厂商中,比较小众的努比亚另辟蹊径,在MWC2019上带来了柔性屏的另一种应用场景——努比亚阿尔法腕机,它拥有手环一般的造型,但屏幕可以在一定范围内进行弯曲,并且还支持中国联通的eSIM业务,可以独立进行数据通信、收发信息,就像科幻电影中常见的高科技产品一样,满满的科幻感。更关键的是,这款新物种并非概念展示机,现已正式上市发售,可见努比亚对这块柔性屏的应用已经比较成熟了。

那么究竟这块阿尔法腕机的整体体验如何?能否代替手机使用?这篇评测,我们就来详细了解一下这款具有划时代意义的产品,看它能否颠覆我们的传统手机体验。

外观:柔屏腕机可弯可直 四英寸大屏幕视感震撼

努比亚阿尔法给人的第一印象,就是未来感十足,虽说腕机的造型难免让人将努比亚阿尔法与“智能手表”相联系,但努比亚α与智能手表有着本质的不同。

努比亚阿尔法采用了一块4.01英寸960*192分辨率的可弯折柔性OLED显示屏,它既是用于触摸和视觉交互屏幕,也是机身表带结构的构成之一。相较于传统穿戴设备,无论是显示面积还是可操作面积都有了成倍提升,可以承载更多内容。虽然像素密度只有244ppi,仔细看的话有一定的颗粒感,但考虑到当前腕机的实际使用场景,这样的距离并不太影响整体的观感。

作为首款量产的柔性屏产品,难免有用户会担心它的屏幕使用寿命和耐用强度。不过相比起折叠屏手机,努比亚阿尔法并不会出现180°外折或内折的情况,不存在折叠死角的问题,完全可以放心使用。

而且据官方介绍,这块柔性屏幕采用了全贴合技术,覆盖了德国肖特SCHOTT可弯曲玻璃,表面硬度达到7H,足够抵挡日常使用的不慎磨损和冲击。就笔者这半个月的正常使用来看,该机目前没有任何轻微划痕,抗磨损能力还是很有保证的。

机体方面则沿用了腕表的设计元素,机身采用316L不锈钢材质,使得努比亚阿尔法拥有比铝制机身更强悍的耐用度。同时机身部分和屏幕部分拥有硅胶缓冲材质,经过抗静电喷涂处理,能有效防止脏物吸附,更可以防止屏幕在日常使用中收到刮蹭,视觉上也使得屏幕与表链有更自然平顺的过渡。

努比亚阿尔法屏幕两侧分别为距离传感器和500万像素广角摄像头,由于采用一体成型的设计,加上两侧线条与表带部分过渡顺滑自然,熄屏时浑然一体,亮屏后科技感十足。

表盘右侧有两个按键,分别是电源键和语音键,其中电源键长按开关机,短按熄屏亮屏和回到主界面;语音键长按呼出语音助手,短按返回上一级。当你同时按下两枚按键可以实现截屏操作,不过需要单独在系统-截屏进行设置打开。

左侧有一道缝隙,看起来像是nano SIM卡的卡槽,但其实是扬声器开孔。

在背部,努比亚阿尔法则是拥有着心率感应器,可以实现实时心率监测,并且与APP保持联动。

采用磁吸式充电,电池容量为500mAh,轻松满足一天的续航需求。

表链采用高端腕表常见的“蝴蝶扣”设计,可以有效防止夹肉,佩戴舒适,并且可以为手腕带来更好的支撑,使腕机在日常活动时不会左右转动,便利操作。

值得注意的是,表链的绝大部分小节支持免工具便捷拆卸,用户可根据自己的手腕粗细进行适当调节。不仅方便实用,而且也能减少开孔,与机体浑然一体,极具未来感。

机身用料扎实,在整体的大小和重量上自然相对于传统智能手表可能会大、重那么一点,可能不太适合手腕比较纤细的用户佩戴,但总体上控制得还是比较合理的,穿戴感受和主流不锈钢机械腕表接近。

此外,努比亚阿尔法支持IP65级别防尘防水,可以应对一般的生活防水要求。日常洗手、水溅、或在下雨天使用,无需过于在意对机身带来的影响。

系统功能:

除了搭载的高通骁龙WEAR 2100平台和1+8GB存储组合外,这款阿尔法腕机在系统上也极具优势。该机搭载了基于Android 7.1深度定制的α OS系统,全新的α OS不仅提供了从时尚年轻到稳重大气的多种表盘样式以供选择,还创新性地设计了超维交互逻辑,既简单实用,而又独具特色。

触控+凌空手势交互

作为一款满满科幻气质的产品,传统的穿戴设备的操作方式自然有些“OUT”,而α OS系统创造出了拥有触控+凌空手势双重交互方式。尤其在设置内开启凌空手势功能后,凭借努比亚阿尔法内置手势传感器,用户可以通过上下左右隔空滑动对屏幕进行滑动等控制。这样的交互方式相对于传统触摸操作来说,既具有更大的可操作空间范围,又能减少屏幕的接触、降低抬腕的幅度,对于这样的小尺寸便携设备来说尤为重要。

4G上网独立通话+eSIM

除了科幻感满满的柔性显示屏外,这款腕机相对于大部分可穿戴设备的最大区别恐怕就其4G上网独立通话+eSIM功能了。据悉,努比亚阿尔法还是中国eSIM商用后上市的第一款可穿戴产品,在首次设置后便基本可以脱离手机操作,现已具备了独立通信功能,无论是电话、短信,还是越来越频繁的电子支付,让你在日常使用场景下即使脱离手机,也不会错过重要信息。

目前中国联通eSIM已具备在线开卡、一号双终端等特点,用户可以根据自身情况进行选择,独立新号码可以让你生活更自由,而一号双终端则可让你不错过每一条重要信息。现已提供有两款套餐,分别为包含每月60分钟通话+500M全国流量的10元专属套餐以及每月100分钟通话+1GB全国流量的20元专属套餐,大家可以根据需求,选择适合自己的套餐。

5MP摄像头

除此之外,我们还可以见到努比亚α搭载一颗正面5MP摄像头,具备f/2.2光圈、82°广角,其像素颗粒面积为1.12m成为优秀画质的保障,真正实现腕上摄影。可以用户视频通讯、拍照等场景。在拍照界面中任意点击屏幕即可拍照、任意长按屏幕即可摄影,更可以快速分享给好友。

运动助手

当然,努比亚阿尔法仍然也是一款称职的可穿戴设备,凭借专业健康芯片和先进的算法,该机在骑行、健走、户外跑、室内跑、自由训练等5种运动模式以及心率监测和睡眠监测等方面提供了非常完备的功能支持。

小牛语音

努比亚阿尔法内置了小牛语音,无需动手,即可通过语音实现打电话、发短信、查导航、问天气等常见操作。而在文字的输入方式上,小牛语音的表现同样可圈可点,相比传统的手写操作,努比亚阿尔法凭借小妞语音可以实现更快捷的语音输入方式,这对于一款腕上设备来说,无疑可以大大提高输入效率。

此外,努比亚阿尔法还内置有搜狗地图、支付宝、音乐、跑马灯等应用和功能,可以满足一些日常生活中基本的使用需求。比如在早晨运动或临时下楼买东西等忘记或不便带手机的场景,努比亚阿尔法可以代替手机满足听音乐、看时间、支付宝支付等常见需求,已经在一定程度上实现了脱离手机的目的。未来,随着系统更新,相信也会加入更多的第三方应用。

续航:小身躯 大能量

对于一款“腕机”来说,屏幕增大但又要保持机身尽可能轻薄着实是一个大难题,最终努比亚α内置了一块500mAh的电池,根据官方数据,努比亚α的待机时长最高可达一周,即使日常使用也可满足两天。从笔者这半个月的体验来看,笔者将亮度设置为最高,亮屏时间设置为10秒,正好可以保证2天的正常使用,这样的表现对于一块腕机来说已经够用了。

总结:

作为一款介于智能手表和智能手机之间的“新物种”和先行者,努比亚阿尔法腕机的面世在很大程度上打破了人们对于传统智能设备的既定印象,它可以穿戴,亦可以当做手机,一定情况下还可以脱离手机使用,满足了人们对于“腕机”的想象,相信已经在智能手机发展史上留下浓墨重彩的一笔。

诚然,这款腕机在目前还无法完全代替智能手机纷繁复杂的功能,在外观、硬件乃至系统等方面都还有很大的改善空间,但我们也应该相信,随着折叠屏和5G时代的即将来临,这类新物种未来肯定会进化地越来越完善。

至于未来的“新物种”会进化成什么形态我们不敢妄下断言,但努比亚阿尔法无疑是踏出了具有实际意义的一步。如果你是一个喜欢炫酷设计的科技极客,或者需要一个手机的简单替代品,那努比亚阿尔法绝对是你不错的选择!

责任编辑:詹哲

标签: 阿尔法 努比亚 阿尔法腕机 柔屏

相关文章

要闻

原创

最新

取消