杭州城市大脑惊艳香港,阿里云推进城市智能再升级

来源:TechWeb.com.cn2019-04-16 15:49:20

4月16日,正在香港参加国际资讯科技博览的杭州“城市大脑”受到了各国与会者的关注。香港特别行政区行政长官林郑月娥也对城市大脑表示了赞赏。

图为王坚(前排左一)为林郑月娥(前排左三)讲解城市大脑

15日,林郑月娥一行来到了杭州城市大脑展区参观,了解城市大脑 如何利用智能技术实现城市数字化管理。看到大屏幕上实时跳动变化的各种数据图,她好奇地问:“这是杭州此时此刻的晚高峰实时数据吗?”得到工作人员的肯定回答后,林郑月娥对城市大脑全方位服务城市的优化管理能力表示了高度赞赏。

作为唯一受邀开幕演讲的城市代表,杭州市委常委陈新华代表杭州在昨天举行的互联网经济峰会上大力推荐城市大脑,称其“让城市变得更加宜居、宜业、宜游的重要载体和手段”。

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在香港举行的“城市大脑”主题研讨会上表示,城市发展到今天,将会进入“算力时代”,计算能力将带给城市发展全新的革命性质变。“非常感谢杭州市在三年以前就有勇气,像罗马修路、像纽约建电网一样,尝试为这座城市建一个新的基础设施叫做‘城市大脑’。”

2016年,阿里云与杭州市合作发布了首个城市大脑,探索打造城市智能中枢。城市大脑在杭州萧山区开启试点,如今已经覆盖全杭州420平方公里,相当于65个西湖。2018年,北京市通州区开始试点城市大脑防控环境污染。城市大脑接入上千个大气监测视频及扬尘预警传感设备,并打通通州区城管委、住建局、环保局等多部门的信息平台,从而实现了一网通办防控污染。

2017年底,城市大脑被列为首批新一代国家人工智能开放创新平台,被认为是人工智能的“登月计划”。今年4月,通州城市大脑-生态环境综合管理平台、杭州城市大脑双双入选“2018智慧城市十大样板工程”。目前城市大脑已经在杭州、衢州、苏州、澳门、吉隆坡等境内外十几个城市落地,支持当地交通治理、环境保护、城市精细化管理等创新实践。

加拿大工程院院士、IEEE Fellow(国际电气与电子工程师协会院士)Mohamad Sawan教授此前接受媒体采访时表示,中国在智能城市领域的实践走在了世界前列,未来全球每一座城市都需要城市大脑,改善城市的环境、医疗、教育水平,让人民的生活更幸福。

王坚认为,“城市大脑”的提出是顺应了智能时代的发展。当城市对算力有依赖的时候,就需要城市大脑作为基础设施。“未来,算力会变成城市不可分割的部分。每座城市利用城市大脑,便能用今天1/10的资源去支撑现在这样一座城市的发展。”

据了解,阿里云正在积极推动城市大脑开放平台,合作伙伴可以基于城市大脑成熟的平台和产品,快速复制经验与技术,共同推动智能城市建设。

责任编辑:萧健

标签: 阿里 香港 杭州 城市 大脑

相关文章

要闻

原创

最新

取消