这个亮相深圳电子展的业务 竟是联想转型新引擎?

来源:驱动中国2019-04-10 14:35:53

4月份,对于联想而言是重要的一个月。4月1日联想集团在北京联想全球总部正式启动2019新财年。对联想人来说,这个新财年是全面推进“联想智慧中国”的一年,更是推动行业智慧化变革的一年。

此次新财年中提出了“联想智慧中国”的新愿景,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在内部邮件中已经明确阐述,联想中国在新的一年中将“加大智慧服务、智慧行业、智能物联产品的研发、推广力度”,“特别是把服务业务放到转型域,成为我们每个人共同关注共同培育的新业务”。

在FY18/19联想中国服务年度总结暨新财年规划宣贯会上,联想集团副总裁、联想中国区服务业务总经理戴炜也曾强调“联想服务成为联想中国区战略转型域的唯一业务,肩负了艰巨的使命和愿景”。这一次,我们来到2019深圳电子展现场的联想展区,一睹这个“唯一转型业务”的实力展现。

二十年的专注,沉淀转型基础

传统IT服务市场方兴未艾,在智能技术加持下互联网迎来新的机遇。戴炜在现场接受采访时解读“联想服务正在聚合A(AI) 、B(Blockchain区块链) 、C(Cloud Computing云计算)、 D(Big Data大数据) ,与联想的S(Services服务)深度融合,形成联想智慧服务新模式”。

联想服务成立至今已经二十余年,铸就了强大的服务能力和交付能力。不仅是中国ICT领域最大的设备服务和IT运维服务商,更拥有业界最领先的IT产品服务体系以及亚洲最大的智能化线上服务平台。

2003年,联想服务推出业界第一个整合线上线下的服务IT系统、2010年,联想服务首创‘e-Care’三网合一服务模式、2014年成为唯一六度通过COPC认证的中国企业,曾为2006年都灵冬奥会、2008年北京夏奥会、2010年上海世博会提供IT集成服务。此外,联想服务还是全球第一个在Facebook上推出智能客服机器人的IT企业,形成了自有知识产权的AI智能化服务能力。

目前联想中国服务拥有2400+服务站点,10000+认证工程师,100%覆盖所有1-6线城市,实现30公里以内的地方用户都能找到联想服务站,1-3级城市5公里以内有联想服务站。联想全球服务拥有40000+认证工程师、5000+服务站点、为160+国家提供涵盖28国语言的IT服务……种种数据表明,联想服务在不断积累综合实力更好服务于用户的同时,也为其成为联想增长的新引擎打下了扎实的基础。

全域化的赋能,彰显转型实力

在业务划分层面,联想服务综合布局大客户(B)、成长型企业(b)以及消费客户(C)三大板块,全方位覆盖行业用户,打造属于联想服务的全域化业务范畴,引领产业“智能+”,推动智慧中国的发展。

面向大客户的“联想云领”聚焦于商用客户的智慧转型,为商用用户提供全品类的维保服务、产品衍生增值服务、多品牌的维保服务以及DaaS服务,帮助企业用户从本地IT系统部署、桌面+数据中心运维方面实现轻松管理。目前联想云领已经面向智慧教育、智慧城市、智慧制造、智慧零售、智慧医疗、智慧交通等多个垂直行业进行布局。在上个月,联想服务刚刚低调的拿出了一份智慧城市的成绩单,为北京市延庆区提供整包式综合解决方案,并解决资金和技术层面的多个难题。

在成长型企业的领域,联想百应着力于打造面向中小企业客户IT全生命周期的“一站式服务伙伴平台”,一举解决中小企业的重IT运维模式,全面提升客户IT运营效率,此外还包含大数据、AI、智慧教育和智慧园区等多种行业解决方案。多种方案并行,及时满足客户的各种需求,陪伴中小企业一起成长,释放中小客户快速发展潜能。

消费客户领域则囊括Lenovo Care+、想帮帮两大品牌,目前已建立起全品类产品、全触点体验、全通路营销的“三全”式服务模式,为用户提供全生命周期的关怀服务和值得信赖的智慧家庭解决方案。

智能化的布局,打造转型引擎

作为联想智能化转型战略的核心支撑,“联想智慧服务将会构筑‘云+端’的全域智能化产品布局,全品类覆盖各类群体,提供软硬件+内容+服务平台的整体一体化解决方案。”戴炜在接受专访时谈到联想智慧服务未来目标时讲到“我们依托于过去积淀的深厚技术实力,继续发力为行业智慧赋能,并随着战略转型不断进阶、不断高速增长。”

在大客户业务战略方面,联想云领将不断把领先的数字化技术深度应用到服务方案的各个方面,将专业服务升级为智能服务,要完成全域商用IT服务支撑大客户业务战略转型的布局,为客户提供最领先的AI 及大数据服务。将智慧服务与行业实践充分结合,打造智慧行业解决方案新范式。

面对成长型企业,联想百应凭借直客、经营T2、中台赋能等核心能力,提供最佳性价比的一站式IT外包服务和OMO交付的平台。面对消费业务,联想服务为消费用户提供全生命周期的关怀服务,并持续赋能用户的智慧生活。

拥抱变化,不断奋进。如今联想智慧服务的服务器、云服务、大数据服务乃至新型智慧城市建设的整合型服务等等强大的交付能力和服务能力,已经触及到全球各个角落。联想服务正利用智慧与智能技术,服务各个行业,这不仅是联想服务的新征程,也是联想集团的新征程,更是持续助力国家产业智能+发展的征程!

责任编辑:萧健

标签: 深圳 业务 引擎 电子展

相关文章

要闻

原创

最新

取消