Grab考虑剥离金融业务 正与蚂蚁金服和PayPal讨论战略投资问题

来源:TechWeb.com.cn2019-03-29 17:45:00

【TechWeb】3月29日消息,据国外媒体报道,估值为160亿美元的东南亚共享乘车公司Grab考虑剥离它旗下的金融服务部门,以加倍发展其非运输业务。两名知情人士表示,该公司目前正与蚂蚁金服和全球支付公司PayPal就潜在的战略投资进行初步讨论。

Grab

对于这家成立7年的公司来说,它发展的关键时刻是去年收购Uber的东南亚业务,但该公司并没有像许多人预想的那样从此垄断该市场。相反,它面临着来自竞争对手Go-Jek日益增长的挑战。

Go-Jek是一家价值100亿美元的公司,它有谷歌、腾讯和其他公司的支持,该公司正从印度尼西亚向其他东南亚地区扩张。

为应对日趋激烈的竞争,Grab正将更多的注意力放在其金融服务上,以试图成为东南亚消费者的“日常应用”。到2025年,东南亚地区的的数字消费预计将增长两倍。

Grab金融集团(Grab Financial Group)的业务涵盖Grab Pay服务以及包括保险和贷款在内的数个部门。如果剥离出去,该集团将独立于Grab的核心业务运营,但可能会与一些知名的盟友开始建立重要的合作关系。

阿里巴巴曾投资过Grab,但投资Grab金融集团对它来说可能更有意义,因为这与该公司推动蚂蚁金服进入东南亚市场的目标相一致。

其中一名消息人士表示,Grab可能在未来数月剥离它旗下的金融服务业务。

此前,外媒曾报道称,蚂蚁金服和其它金融企业将投资Grab的金融服务部门。然而,PayPal和Grab的发言人均表示,它们对市场传言和猜测不予置评。

本月早些时候,Grab宣布,该公司将从软银旗下的愿景基金(Vision Fund)手中获得14.8亿美元的资金,这笔资金使Grab正在进行的H轮融资金额达到45亿美元。

Grab已证实,该公司仍在为这轮融资筹集资金。值得注意的是,Grab金融服务业务的剥离将不会与本轮融资直接相关。

除了交通和食品外卖等显而易见的领域,Grab还增加了自己的支付服务。该公司的Grab Pay服务涵盖了东南亚特定市场的线上和线下商户。此外,该公司还与合作伙伴合作,增加SEM贷款、保险、跨境转账等业务。

在公司内部,Grab将其金融平台视为“胶水”,可以让用户对其核心应用程序保持粘性,同时帮助其建立除交通运输业务外的新收入流和业务线。众所周知,交通运输行业是一个资本高度密集型行业。

除了金融服务,Grab还在吸引内容、服务和其他垂直领域的第三方,希望将他们的业务添加到其应用程序中。据称,Grab的应用程序在东南亚有超过1.3亿的下载量。

据报道,Grab平台已经增加了视频服务HOOQ、中国平安好医生、旅游公司Booking.com、电子杂货商HappyFresh等。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 东南亚打车应用Grab Grab收购Uber东南亚业务 打车平台Grab

相关文章

要闻

原创

最新

取消