美SEC要求法官认定马斯克违反和解协议 特斯拉股价应声下跌5%

来源:TechWeb.com.cn2019-02-26 14:27:00

【TechWeb】2月26日消息,据国外媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)要求法官认定特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)违反和解协议并藐视法庭。受此影响,特斯拉股价应声下跌近5%。

特斯拉

美国证券交易委员会(SEC)表示,马斯克在2月19日那天发布了“不准确的”有关特斯拉汽车产量的推文。

2月19日,马斯克在推特上发布了对特斯拉2019年全年汽车产量的预测,随后又进行了修正。

马斯克表示,该公司今年将生产大约50万辆汽车,约4小时后,他澄清说,他的“本意”是,到2019年年底,该公司的年生产率将达到50万辆的水平,即每周生产1万辆汽车。他还表示,今年的汽车总交付量估计仍为40万辆。

第二天,特斯拉法律总顾问戴恩·布茨温卡斯(Dane Butswinkas)离职,由原法律事务副总裁Jonathan Chang接任。

美国证券交易委员会在提交给法院的文件中写道:“在发布这条不准确的推文之前,马斯克并没有寻求或获得预先批准。这条推文的内容是不准确的,并被传播给了逾2400万人。”

针对美国证券交易委员会提出的“违反和解协议”的指控,马斯克在推特上进行了回应,他表示:“美国证券交易委员会忘了读一读特斯拉的业绩报告,报告上面清楚地写着产量在35万辆至50万辆之间。”

但很快他又发了一条推文称:“的确如此。我非常尊重法官。它并不完美,但总的来说,我们应该为美国的司法体系感到高兴。”

此前,美国证券交易委员会(SEC)曾与马斯克和特斯拉就马斯克放弃私有化特斯拉事宜达成和解协议。

根据协议,马斯克被罚款2000万美元,并在45天内辞任特斯拉董事长,三年内不得再次担任。

在和解协议中,特斯拉也受到了处罚,它因缺乏相关的程序约束马斯克在推特上的行为而被美国证券交易委员会处以2000万美元的罚款,此外它还需要任命两位新的独立董事。

此外,美国证券交易委员会还要求,马斯克在社交媒体和其他书面上发表涉及公司或者投资者的内容时,事先要得到公司的批准。

美国证券交易委员会在文件中写道:“在回应美国证券交易委员会在2月20日提出的提供相关信息的要求时,马斯克和特斯拉表示,根据特斯拉在2018年12月实施的政策,马斯克的推文在发表后通过了评估,但没有迹象表明马斯克在发布推文前曾寻求或获得了预先批准。”

美国证券交易委员会与马斯克之间的和解协议,是去年9月份达成的,并由法官在10月份批准,起因也是因为马斯克在推特上闯祸。

去年8月7日,马斯克发布了一条“正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,资金已有保障”的推文。但美国证券交易委员会在介入调查之后发现,马斯克在发布私有化交易这条推特之前,并未与任何潜在的资金来源方探讨特斯拉的私有化交易,也没有确定包括价格在内的重要私有化条款。

因此,美国证券交易委员会在9月27起诉了马斯克,指控他发布私有化交易的推特误导投资者,涉嫌证券欺诈,并寻求法庭禁止他担任上市公司的高管或董事。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 马斯克 特斯拉 特斯拉马斯克

相关文章

要闻

原创

最新

取消