小米最新发布的带屏音箱和猎户星空是什么关系?

来源:腾讯科技2019-02-21 09:12:00

昨天,小米在北京举行线下发布会,除了发布小米9手机,小米小爱触屏音箱也正式和米粉见面。包括BAT在内,几大智能音箱玩家近期都发布了全新的带屏音箱新品。据了解,在语音交互上,小米新发布的这款带屏音箱接入了小雅OS提供的有声内容skill(技能服务)。小雅 OS 是什么来历?它和之前就为小米小爱同学提供技术授权的猎户星空是什么关系?

就在昨天,网上有消息称,猎户星空将AI语音产品线出售给喜马拉雅,打造了全新的小雅OS。随后,猎户星空官方证实:此消息不实。

为加速人工智能技术的场景落地,猎户星空联合喜马拉雅成立了合资公司——小雅星空,其中猎户星空占股35%。小雅星空成立后,猎户星空将以授权的形式,将技术赋能给小雅星空使用,助推喜马拉雅在音频内容分享方面的升级。小雅星空推出了全新的内容型语音 OS——小雅 OS,此OS也将内置进喜马拉雅小雅音箱中。

猎户星空与喜马拉雅联手成立合资公司,希望通过最强AI语音OS+最强有声内容的强强联合,探索管道硬件+会员服务的、可持续发展的智能音箱盈利新模式。同时,猎户星空将借此进一步丰富数据,加强猎户语音OS,反哺猎户星空旗下的智慧服务机器人业务。

作为领先的AI公司,猎户星空拥有应用广泛的AI 语音系统,其猎户语音 OS 已有数百万小时的远场语音数据积累,覆盖用户超过一亿,支撑了中国智能音箱超过30%的市场份额,中文语音合成技术(TTS)行业使用量第一。猎户星空从 2017年 6 月底,开始与小米合作,为小米小爱同学提供行业领先的语音识别和语音合成技术。除了小米、喜马拉雅,猎户星空还和美的、华为等展开了广泛合作,赋能合作伙伴打造用户体验优质的智能硬件。

此外,猎户语音还支持小豹翻译棒实现一键多语种识别功能,赋能猎豹移动在同类产品销量领先。

猎户星空拥有规模成熟的语音技术团队,旗下猎户语音已掌握了包括麦克风阵列、语音唤醒、语音识别、语义理解、语音合成等在内的全链条语音技术。过去一年,猎户语音更是突破性推出基于微信的声纹支付、十段话合成人声等行业领先技术。此外,猎户星空还发布了行业首款全链路语音芯片,从底层架构上推动了智能语音产品的交互优化。

猎户语音技术只是猎户星空全链条 AI 技术的一环。2016 年成立至今,猎户星空已经搭建了包括全链路语音技术、全感知视觉识别、室内导航平台、七轴机械手臂、芯片和算法在内的行业唯一全链条 AI 技术,目前推出的智慧服务机器人—豹小秘,已通过导览、导购、问询服务在全国多地多场景落地使用。

有记者询问猎户星空:是否语音技术和团队都卖给喜马拉雅了?该人士笑称:这么强大可舍不得。

责任编辑:张笔龙

标签: 小米 音箱

相关文章

要闻

原创

最新

取消