路透社:特斯拉已经与天津力神电池股份公司签订初步协议

来源:TechWeb.com.cn2019-01-22 15:47:00

【TechWeb】1月22日消息,据路透社报道,两名知情人士透露,特斯拉已与中国天津力神电池股份公司签署了初步协议,后者将为其在上海的新汽车厂供应电池。特斯拉此举是为了减少对日本松下的依赖。

特斯拉

其中一位消息人士称,这两家公司尚未就特斯拉的订单规模做出决定,而力神公司仍在计算特斯拉需要多大的电池容量。

尽管松下目前是特斯拉的独家电池供应商,但特斯拉首席执行官(CEO)埃隆•马斯克(Elon Musk)去年11月曾表示,该公司将在上海工厂生产所有电池模块和电池组,并计划实现供应商的多元化。

去年11月,马斯克在一条推文中表示:“电池生产任务将委托给几家公司来做,包括松下,以便及时满足需求。”

其他正在争取合同的的电池生产商可能包括宁德时代和LG化学。

松下在一份声明中表示,它正在研究有关为特斯拉上海工厂供应电池的各种可能性,但尚未做出任何决定。

该公司拒绝就失去特斯拉独家供应商地位的可能性置评。消息人士拒绝透露姓名,因为讨论是私下进行的。

力神公司表示,它的客户包括苹果、三星电子、吉利和现代汽车等等。该公司已经加入其他电池制造商的行列,在快速增长的电动汽车行业积极寻找合同。

2017年的时候,这家中国公司开始在距离上海约100公里的苏州大规模生产圆柱形电池,这与松下为特斯拉Model 3生产的电池一样。

周一,据路透社报道称,松下和丰田汽车将于明年成立一家合资企业,生产电动汽车电池,以与中国竞争对手展开竞争。

根据双方在2017年底宣布的协议,双方将建立一家合资企业,共同开发具有较高能量密度的棱柱形电池。

这家电池合资企业将帮助丰田在2030年前实现每年销售100万辆零排放电池电动车和燃料电池汽车的目标,同时也将使松下在电池生产方面获得成本和规模优势。

目前,松下是特斯拉的独家电池供应商,该公司可能减少对这家美国电动汽车制造商的严重依赖。此前,特斯拉的生产延迟拖累了松下的盈利。

一位消息人士称,根据计划中的合资企业,松下将把其在日本和中国的大部分棱柱形电池相关设备和设施转移到合资企业中,而为特斯拉生产电池的设备和设施将继续留在该公司旗下。也就是说,该交易不会影响其与特斯拉在内华达州的合作关系。

本月早些时候,特斯拉所谓的“超级工厂”(Gigafactory)破土动工,该工厂造价20亿美元,是该公司在中国建造的第一家工厂。此外,该公司计划今年年底前开始在中国生产Model 3。

马斯克曾表示,这家工厂将为全球最大的中国汽车市场生产“更便宜”的汽车。(小狐狸)

责任编辑:TechWeb编译

标签: 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消