搜狗超越微软成CoQA新纪录保持者,阅读理解能力可媲美人类

来源:TechWeb.com.cn2019-01-07 16:33:32

2019年1月3日,搜狗搜索人工智能研究团队在对话型机器阅读理解挑战赛CoQA(Conversational Question Answering Challenge)中全面刷新所有评价指标成绩,以总成绩82.8%夺得第一。

CoQA是面向建立对话式问答系统的大型数据集,挑战赛的目标是衡量机器对文本的理解能力,以及机器面向对话中出现的彼此相关的问题的回答能力的高低。与业界所熟知的机器阅读理解评测SQuAD相比,该挑战赛集中的问题不再是单轮的一问一答的形式,而是扩展到多轮的对话交互;SQuAD 中约一半都是what型,该挑战赛问题种类更多;SQuAD中没有共识推断,该挑战赛几乎每组对话都需要进行上下文理解推断;SQuAD中所有答案均可从原文本中提取,该挑战赛中这一比例仅为66.8%。2018年8月,CoQA挑战赛正式启动,吸引了众多国内外知名研究机构和高校,其中包括微软、艾伦研究院(AI2)、斯坦福大学、清华大学COAI实验室、北京大学、复旦大学、北京邮电大学、中国科技大学等。

图1:CoQA挑战赛最新成绩榜单(截至2019年1月3日)

1月3日,搜狗研究团队凭借BERT + Answer Verification(单一模型),全面刷新CoQA所有评价指标,以总成绩82.8%进一步缩小机器与人类在该数据上的平均水平差距。据悉,搜狗的算法模型能综合考虑答案抽取和证据对答案的支撑作用,同时融入对话历史的问题和答案信息,极大提升了对当前问题的理解和回答的准确性。

图2:CoQA阅读素材

图3:CoQA问题与答案

让机器掌握阅读理解能力究竟意义何在?搜狗一直坚持探索以语言为核心的人工智能战略,相信搜索的未来是问答,而机器阅读理解是现今问答技术发展的核心之一。在AI技术的实用化方面,搜索走向问答将会在一些专业领域产生颠覆性的效果,如医疗、法律领域。

目前,搜狗已经将相关技术应用于产品及业务中。在医疗领域,搜狗明医智能自诊分诊功能,首创引入了基于人工智能技术的智能诊断助手,模拟医生与病人对话的模式与用户进行病情沟通。在法律领域,搜狗大律师的问答机器人具备逻辑分析和推理能力,在递进式问询过程中,挖掘判决书中的结构化数据,帮助用户理清已发生的事实,并在充分、准确理解用户法律诉求的基础上,给出可能的判决结果、法律建议或相似案例。

此次AI技术的突破,为搜狗更多AI技术的实用化奠定技术基础,也意味着搜狗在人工智能赛道上将继续保持其固有领先优势。

责任编辑:萧健

标签: 微软 搜狗 纪录 阅读理解 保持者

相关文章

要闻

原创

最新

取消