搭载百度大脑的AI双层观光车面世 这才是城市游的正确打开方式

来源:中华网2018-12-18 18:09:00

12月18日,百度公司与上海新高度旅游公司合作推出的全球首批AI双层观光车发车仪式在上海旅游集散中心举行。据悉,本次发布的AI双层观光车是全球首批AI技术改造的智慧双层观光车,搭载了百度大脑的先进技术,从乘车便捷性和观光体验着手,让AI双层观光车成为游客感受上海的第一扇窗口,也成为上海的一张AI名片。

通过百度大脑的技术赋能,AI双层观光车将在刷脸乘车、语音翻译、问答导览等领域为乘客带来更便捷、更高效的智能出行服务。与普通车辆不同,观光车一般采用日票或多日票形式,在指定时间段内可以多次乘坐,因而乘客乘车也需要多次进行验票。AI双层观光车搭载了百度强大的人脸识别技术,自动对游客身份进行核验,游客只需刷脸上下车,从而免去了多次验票的繁琐。

上海新高度旅游有限公司副总经理吴晓军说,以打造世界著名旅游城市为目标,利用百度AI等新技术打造全新的城市观光线路,将为上海市民和海内外宾客提供全新的观光体验,不断提升旅游产业科技新含量,不断创造游客畅游上海新体验,不断攀登游客满意新高度,带动上海旅游业蓬勃发展,推进城市观光游向长三角辐射,使城市观光真正走向一个新高度。

百度AI技术生态部总经理喻友平表示,今天试运营的AI双层观光车是百度大脑携手行业合作伙伴途鸽科技与上海旅游交通行业合作伙伴共建的首个项目,是双方及合作伙伴们在旅游出行等领域智能升级的新探索、新思路,未来希望能够全面发挥百度大脑、百度AI技术开放平台等技术能力优势,助力上海在智能城市建设方面一马当先。

百度AI技术生态部总经理喻友平致辞

此外,AI双层观光车还贴心地搭载了百度共享WIFI翻译机,该翻译机包含智能语音翻译、智能问答、语音导览等功能。智能语音翻译可轻松解决外地游客、外国游客游览时语言不通的问题,可提供多语种翻译功能,让旅行沟通更简单。智能问答可以帮助乘客及时解决各类实用问题,语音导览功能则可以帮助乘客更好地了解沪上风土人情。不久后,乘客甚至不用提前制定周密的出行攻略,从上海本邦美食到各种经典旅游路线,智能问答和语音导览功能都可以为你实时答疑解惑。

此次发布的AI双层观光车将分两条路线运行,路线涵盖浦东、浦西多处必游景点,其中城隍庙、豫园、外滩等景点两条线路均可到达,游客可根据自身需求选择合适的路线。而车上试运营的刷脸乘车、智能翻译、语音导览等技术产品解决方案也将于2019年1月陆续正式上线并持续更新。

AI双层观光车线路运行图

此番与上海新高度旅游公司合作的AI双层观光车,是百度AI技术在旅游出行领域的又一成功探索,也是百度AI助力上海旅游出行领域智能升级的先试先行。百度大脑现已升级至3.0版,对外开放超过130项领先的AI能力,致力于赋能每一个开发者与各行各业的合作伙伴。

近两年来,百度在智能交通领域的落地一直稳扎稳打。在2018年7月推出的全球首款量产L4级自动驾驶巴士“阿波龙”已实现安全运营超过150天,并于今年11月1日正式“入职”海淀公园,承担接驳任务。据预测,2019年搭载Apollo L4自动驾驶能力的车辆将在10000台。

2018年百度世界大会上,百度重磅推出“ACE王牌计划”,提供智能交通、智能综合管理等全方位的解决方案,赋予城市全局洞察、多维感知和庞大城市数据分析能力。目前,百度已与雄安新区、北京海淀区、海南、上海等省市区达成智能城市建设合作。

在未来,百度还将与更多的城市合作,共建城市智能交通,打造城市的AI名片,让出行因为AI科技而更加便捷安全、趣味无穷。

责任编辑:

标签: 百度大脑 AI 双层观光车

相关文章

要闻

原创

最新

取消