外媒:iPhone在华禁售或有利于促进苹果高通和解

来源:腾讯科技2018-12-11 18:55:18

腾讯科技讯 12月11日消息,据外媒报道,芯片巨头高通公司以苹果公司侵犯专利为由,要求对苹果多款iPhone实施禁售令,其诉求日前得到中国福州市中级人民法院的批准。彭博社刊文指出,这预示着苹果和高通之间旷日持久的法律大战向和解方向迈出了又一步。

福州中级人民法院的裁决,使这场持续两年的复杂智能手机专利纠纷对苹果投资者和分析师来说变得异常真实。法院发布了禁止销售多款iPhone机型的禁售令。苹果称这是一次“孤注一掷的行动”,并表示该公司打算与之对抗到底。

苹果和高通正在争夺覆盖无线网络和设备的知识产权。苹果公司指控高通非法收取过高的授权许可费用,而高通则利用涵盖手机工作方式的其他专利进行反击。高通使用了一种常见的行业策略,即寻求对潜在侵权产品的禁售令,以试图迫使双方达成和解。周一的裁决是这种方法产生实际结果的首个案例。

Granite Investment Advisors公司基金经理蒂莫西·莱斯科(Timothy Lesko)表示:“苹果最终将不得不与高通进行谈判。”

除了在中国的案子外,高通还在德国慕尼黑和曼海姆对苹果提出了投诉,并向华盛顿的美国国际贸易委员会(ITC)提交了另一份诉状。这三起官司都为高通提供了更大筹码,如果获胜,苹果iPhone将被禁止或限制销售,而iPhone是苹果的主要收入来源。

虽然禁售令引发各方关注,并经常迫使相关公司在谈判中采取更具建设性的方式,但它们很少导致影响广泛的销售禁令。

McDonnell Boehnen Hulbert&Berghoff的专利律师保罗·伯格霍夫(Paul Berghoff)说:“这一威胁确实迫使人们认真思考以解决问题。”不过,它是否会起作用,“取决于这会给苹果带来多大痛苦”。

2011年12月,摩托罗拉移动(Motorola Mobility)赢得德国法院的支持,后者裁定禁止几款iPhone和iPad机型在该地区销售。这项规定于2012年2月生效,苹果将这些设备从其网店撤下。但苹果很快赢得了上诉,该禁令随即被废除。

到目前为止,德国法院拒绝采取与福州市中级人民法院相同的严厉行动。在美国,一名贸易法官建议,即使苹果被发现侵犯了高通的专利,也不应对其实施进口禁令。事实上,中国法院的裁定不包括最新款iPhone。苹果表示,其手机仍在中国销售。

但这一裁决增加了苹果在中国面临的挑战。富国银行(Wells Fargo)分析师亚伦·雷克斯(Aaron Raker)援引市场研究公司IDC的数据称,中国约占iPhone出货量的18%。

与苹果相比,高通解决这场法律争端的意愿更加迫切。苹果停止向其支付授权许可费,而这是高通的主要利润来源。此外,苹果决定不再在iPhone上使用高通芯片,这也是高通年收入连续下降的原因之一。(腾讯科技审校/金鹿)

责任编辑:金莎

标签: 苹果 高通 iPhone禁售

相关文章

要闻

原创

最新

取消