最新城市幸福感报告出炉 看百度AI如何让幸福度逐步上升

来源:中华网2018-11-30 09:46:00

11月26日,第十二届“2018中国幸福城市论坛”在广州举行,百度商业智能实验室主任熊辉教授出席会议并做演讲。此次论坛邀请了当选城市管理者、专家学者、企业家等共300余人参加,共同从中国城市幸福感、改革开放、健康城市等多方面探讨中国城市发展战略,推动中国城市幸福进程,论坛现场还发布并解读了《2018中国城市幸福感调查报告》。

据悉,“中国最具幸福感城市”调查推选活动,由新华社《瞭望东方周刊》和瞭望智库主办,迄今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,得到了专家学者、城市管理者及社会各界的广泛关注,已成为国内最具影响力的城市调查推选活动。

会上,熊辉教授解读了大数据是如何分析幸福城市指数的,他介绍,百度商业智能实验室一直在开展城市量化分析的研究工作,希望通过百度大数据和人工智能技术,为城市规划和治理提供更多的科学参考,并最终造福人民群众。通过此次合作,百度创造性地设计了基于大数据的城市幸福感指标体系,该体系包括 9 个一级指标、上百个二级细分指标,可以多角度、全方位、量化地刻画一个城市居民的幸福感体验。

“城市是人类文明的物质载体,百度商业智能实验室从事开展城市量化分析的科研工作,希望通过百度大数据和人工智能技术为城市的规划和治理提供更多的科学参考,并最终造福人民群众。”熊辉教授表示。

今年10月,百度曾在雄安新区管委会新闻工作会议上发布了一份名为《管窥雄安之变,百度大数据见证历史和未来》的大数据报告。从功能区域变化、兴趣点(POI)增减、常驻人口和流动人口属性变迁和用户检索数据分析等多个角度,综合运用数据挖掘、用户行为理解和文本分析等技术,对雄安新区的变化进行了量化解读,还原了过去一年半雄安的发展,为决策者提供了更多的发展维度和思路。

据了解,百度在AI技术上持续突破,不仅能够通过AI对城市发展、城市指数进行全面的挖掘分析,也可以通过开放,和开发者、合作伙伴一起推动技术落地,帮助各行各业一起提升生产力和效率。

近年来,百度已经逐步构建起以算法、算力、大数据为底层基础,包含语音、视觉等感知技术和知识图谱、自然语言处理等认知技术的完整AI技术布局。截至目前,百度大脑对外开放了超过130项核心技术能力,百度大脑平台化的开放赋能已辐射至全国多个省市,调用量和开发者数量都迎来了井喷式增长。目前,百度大脑3.0每天调用次数已超过4千亿次。百度大脑平台的开放让创新应用层出不穷,惠及各个行业,今后百度也将继续与社会各界共同努力打造应用生态。

百度依托百度大脑、自动驾驶、智能交通等核心技术能力,凭借大数据、云计算、人工智能等领域的技术优势与实践经验,正不断与各地城市战略合作,落地智能城市建设。今年11月,正式推出 AI 智能城市“ACE 王牌计划”,将基于百度Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力,打造城市级平台生态,让整个城市从顶层设计上应用智能技术提高城市治理效率、提升居民居住体验、缓解各种各大城市病,助力提升市民的“幸福感”。

就如熊辉教授所说,“通过 AI 技术,助力城市发展,向全社会传播并分享中国城市人民对美好生活的向往,也是百度的一份社会责任。”未来,百度将充分发挥AI“头雁效应”, 推动社会智能化升级,让AI走进城市的每一个角落,进一步提升人们生活的幸福指数。

责任编辑:

标签: 百度 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消