陈一舟回答王峰十问 解密出售人人网幕后

来源:TechWeb.com.cn2018-11-17 11:08:25

【TechWeb】11月17日,因人人网出售而回归大众视野中心的人人公司董事长兼CEO陈一舟昨日晚间与火星财经发起人王峰对话,回答了王峰十问。对话谈及人人网出售幕后以及陈一舟对社交产品、人工智能的思考。

下面是摘录的陈一舟观点。

转卖人人网

做一个不赚钱但用户很多很优秀要求很高的网站站长不容易。

陈一舟把曾经在人人网而现在驻留微信的互联网用户比喻为战士,而自己是卖槟榔的小贩。这些战士曾经乐此不疲嚼槟榔,但现在迷恋上一种新的烟草,就舍弃了槟榔。于是小贩就准备撤了。

陈一舟表示,做事要有始有终,槟榔业务搞的不好,不能全怪客户口味变,自己也有问题。但是,我们也发现了自己新的烟草业务,所以不可能专心种槟榔了,不如把这个业务交给更合适的团队来经营。对我们来说,槟榔是一种结束,对多牛来说,这是一个重新的开始。每一个商业的种子,对不同的企业价值不一样。 

关于转卖业务,陈一舟表示称希望大家理解,做一个不赚钱但用户很多很优秀要求很高的网站站长不容易。

谁打败了人人网?老二非死不可

陈一舟认为有几个原因,一是对移动时代没有腾讯和小米那么敏感,二来人人没有太多做通讯产品客户端的经验。“做通讯产品必须要有很低的延迟,腾讯做了几十年的通讯,这些坑早填平了,我们再去填的时候无法在短期内提供低延迟的通讯体验。 这也是很多其它同一时间做通讯的公司的一个共同失败原因。”

更重要原因,陈一舟认为是网络效应,老二非死不可。网络效应是互联网企业和其它行业最大的一个区别,是一个独特的只有互联网才有的竞争壁垒,这导致只要有网络效应的互联网业务类型,演化到最后都会只剩下一个最大的,占到整个行业90%以上的价值的大家伙。 “QQ截流了我们未来的新用户,微信切去了我们刚毕业的大学生用户。槟榔铺子的边上,一边开了个卖口香糖的,一边开了个卖烟草的,都是免费,铺面还比你大100倍,满足的都是同一个需求,这槟榔生意怎么做?”

从网络效应来看,陈一舟认为腾讯是N x N 的通讯网络,网络效应最强; 淘宝是M x N 的市场网络,效应也很强。而搜索基本上是 1 x N 的网络,这就是为什么,只有一个淘宝,一个腾讯,但是有除了百度还有好几家搜索引擎活着。

互联网下一个增长点:人工智能

陈一舟认为互联网下一个增长点在人工智能。互联网的人口红利已经结束,未来是负利。未来的技术增长点是人工智能。云计算大数据是过去的潮流,还会继续,但已经不新鲜了。区块链的总体价值体量较小,和人工智能的潮流不可同日而语。 

陈一舟表示,人类历史上有三次技术革命:第一次是农业技术革命,解决了人口增长问题,每平方耕地面积所能养活的人变多了。人作为劳动力,主要有两个自带的生产工具:肌肉和大脑。第二次是几百年前的工业革命,让燃料驱动内燃机,取代和大幅放大了人的肌肉的力量,同时,改善了卫生和生活条件,人口加速爆炸。第三次,就是现在人工智能革命,是机器取代人脑。这个革命比工业革命产生的价值大的多,未来可能真会进入某种形式的共产主义,但这要靠人均拥有一百个机器人。人工智能的力量之大,大到害怕。

但同时,陈一舟也透露,暂时还没找到属于自己的赛道。“这需要时间,需要机遇,需要大风来临。我大约知道风会在哪,风向大约在哪。不出两年,运气好的话我没准能找到。”

责任编辑:王冲

标签: 陈一舟

相关文章

要闻

原创

最新

取消