马斯克私有化特斯拉推特麻烦还没完 投资者正起诉他证券欺诈

来源:TechWeb.com.cn2018-11-16 11:21:00

【TechWeb】11月16日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克8月7日在推特上发布了考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化的消息,并且声称资金有保障。

但马斯克的这一推特给他带来了巨大的麻烦,随着时间的推移,外界开始质疑马斯克完成私有化的能力,美国证券交易委员会很快也介入了调查,在马斯克最后一刻拒绝他们提出的和解协议之后,美国证券交易委员会在9月27日将马斯克告上了法庭,其在起诉文件中表示马斯克并未与任何潜在的资金来源方讨论特斯拉私有化的交易,也没有确定包括私有化价格在内的重要条款。

美国证券交易委员会当时是指控他发了误导性的信息,涉嫌证券欺诈,寻求法庭禁止马斯克担任上市公司的高管和董事。

但在两天后,马斯克还是与美国证券交易委员会达成了和解协议,他被处以2000万美元的罚款,并在45天内辞任特斯拉的董事长,三年内不得再次担任,除非股东投票同意,否则三年之后也不得担任,特斯拉也因为缺乏相关的程序约束马斯克在推特上的行为,而被美国证券交易委员会罚款2000万美元,特斯拉还要任命两位新的独立董事。

应法官的要求,特斯拉与美国证券交易委员会联合向法庭提交文件,详细说明和解协议对投资者是最有利的之后,曼哈顿地区法院法官艾莉森·纳山(Alison Nathan)在10月16日批准了马斯克与美国证券交易委员会达成的和解协议。

特斯拉目前已在按要求履行和解协议,其在上周三也任命了新的董事长,特斯拉董事、澳大利亚电信公司Telstra的首席财务官和战略部门负责人罗宾·德霍姆(Robyn Denholm)被任命为特斯拉的新董事长,以接替马斯克。

不过,在与美国证券交易委员会达成和解协议之后,马斯克因发布私有化推特而导致的麻烦并没有完,目前投资者也在起诉他证券欺诈。

从外媒的报道来看,一名联邦法院的法官也在考虑是否将原告划分为多个类别,因为部分是持有特斯拉多头的长期投资者,其他的则是做空者或者期权持有者。

美国地区法院法官Edward Chen当地时间周四在旧金山的一场听证会上就表示,这一诉讼有多个类别的投资者和投资,这对他衡量谁有最大的财务利益会产生一定的影响。

特斯拉部分投资者的代理律师里德·凯瑟林(Reed Kathrein)表示,将起诉特斯拉的投资者划分为不同的类别,实际上是保护不同类型投资者利益的问题,他在一份法庭文件中表示,这是一起非同寻常的诉讼,做空者和期权持有者认为他们的损失最大,但他们有独特的辩护和损失计算方式,因而需要对发起诉讼的投资者进行分类。

而马斯克和特斯拉的代理律师迪恩·克里斯蒂也认为,单一类型的投资者不能代表所有的投资者起诉特斯拉。(辣椒客)

责任编辑:TechWeb编译

标签: 马斯克 特斯拉马斯克 马斯克私有化特斯拉 马斯克证券欺诈

相关文章

要闻

原创

最新

取消