《2018年中国即时配送行业发展报告》发布 无人配送将成未来发展方向

来源:TechWeb.com.cn2018-11-15 19:08:00

【TechWeb】11月15日消息,美团联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)、罗戈研究院共同发布《2018年中国即时配送行业发展报告》,分为市场介绍、需求场景及流程分析、运力供给端分析、技术体系分析、发展趋势展望与主要企业介绍等七个部分,对我国即时配送行业发展历程、现状及面临的问题进行了系统梳理,还对即时配送行业未来发展趋势作出了预测。

QQ图片20181115190556

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,即时配送行业是一个发展迅速的新兴行业,发展过程中需要制定行业标准加以规范,也需要社会各界的包容与支持。

据悉,《2018年中国即时配送行业报告》分析了美团、饿了么、百度外卖(现更名为星选)、达达等多家公司即时配送的技术体系,并表示即时配送行业正逐步完成资本化,进入成熟期。无人配送、依靠大数据和AI的智能调度系统是未来发展的方向。

美团外卖配送事业部总经理魏巍介绍称,当前即时配送服务的主要场景有外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、快递及落地配末端配送、C2C配送需求等。2018年美团日最高订单超过2100万,按交易数量算,这是全球已建成和运营最大的及时配送网络。

他表示,我们希望通过这样一份报告,让我们的商户了解到即时配送对整个零售经济的改变,进而能让即时配送更好地为商家服务。即时配送打造的是完整的餐饮链条以及各品类的到家服务,而不仅仅是“外卖配送”。

此外,魏巍还称,即时配送的兴起,将商户的配送从被动转换为主动。不论是最初小贩走南闯北走街串巷的卖货,还是乡村赶集大家约定时间统一售货,或者商户拥有固定门店,等顾客上门购买,在零售业发展过程中,商户的配送总是“被动”一方。即时配送的兴起,则把零售配送带入了“主动”的专人配送阶段。点对点配送、45分钟甚至30分钟以内触达、由骑手将商品配送给半径5公里以内的用户。虽然是非计划性,但依靠即时配送的大数据和订单的电子化模式,商户能前置备货,节约成本,并满足用户的“紧急需求”。

责任编辑:卢翔

相关文章

要闻

原创

最新

取消