这匹独角兽还追得上吗?斑马网络:看看四年打造的7项核心技术

来源:TechWeb.com.cn2018-11-15 17:54:08

不到十元的手机支架曾一度让汽车大屏“关机”,基于操作系统的互联网汽车新体验让大屏“重启”。11月15日,国内最大的互联网汽车平台斑马网络在广州召开了国内首场公开课。斑马网络前瞻规划参谋长季栋辉表示,基于AliOS我们一起用四年时间锤炼了7项壁垒性的核心技术,当市场一窝蜂涌入刚开始打地基时,斑马已经将眼光投向了下一个领域:AI与生态服务。

季栋辉提到的这7项核心技术分别是:开放的互联网汽车系统(斑马智行)架构、构建5+1出行核心能力、AI场景引擎实现服务找人、重构人车交互、领先的汽车OTA能力、基于人群大数据迭代产品、超越手机的斑马导航。

斑马“5+1”汽车出行核心能力,基于AliOS操作系统,融合了位置服务(高德、千寻位置),交互服务(达摩院)、支付服务(支付宝)、云计算能力(阿里云),并在系统层面实现了淘宝/支付宝账号体系的打通,确保每一个ID都可以独享个性化的出行服务。

比如在出行服务上,广州车主爱跟汽车说话;更懂得用科技享受生活,在远程开空调、开座椅加热上使用比例高于其他城市车主。

系统之上,斑马将应用和运营能力进行封装,构建了一整套开放的技术架构,让车厂能够从应用和运营层面进行定制。同时,斑马还提供了整车个性化开放平台(T.O.P),开放了101个工具包,覆盖七大整车及出行能力,加速车厂个性化开发速度。

“‘开放’是斑马从构建底层技术到上层生态的关键词。目前,我们的AI场景引擎能够串联的出行生态服务已经近百家,其中非阿里系生态占比70%以上。”季栋辉介绍,现在斑马的智慧加油有2000+家;智慧停车场8000+家。斑马联合飞猪推出的“未来景区”计划3年内升级1000+家景区。

阿里巴巴技术委员会主席王坚曾表示,进了汽车还用手机,这是汽车人的羞辱。据了解,在车机硬件比手机普遍落后5年的情况下,斑马系统的人机交互体验已逐步实现了与手机持平,开机甚至比手机快50秒。

特斯拉与斑马是两个已经实现了大规模OTA升级能力的系统,季栋辉对二者技术进行了对比:特斯拉采用的是单区策略,车主必须停车升级;斑马采用的是双区策略,能够边开车边升级,“有点像给行驶的汽车换引擎一样”。

季栋辉认为,四年构建的这七项壁垒性核心技术已经成为斑马快速成长的基础。当其他厂商刚刚冲进来挖地基、修路时,斑马已经将眼光投向了下一个领域:生态服务与AI。

上周,斑马网络CEO郝飞宣布启动了为期一个月的狂欢月活动,旨在为整车运营提供“样板间”,沉淀一系列运营工具,帮助整车厂实现运营价值提升和新商业模式拓展。郝飞认为,今年将是汽车运营元年,5年后车厂运营利润将与传统整车利润并驾齐驱。

据了解,完成首轮超16亿融资的斑马目前已经同荣威、名爵、大通、东风雪铁龙、福特、观致等品牌车型合作,互联网汽车激活量超过60万,基于人工智能和生态服务的出行新生态正在加速成熟。

责任编辑:萧健

标签: 网络 技术 核心 独角兽 斑马

相关文章

要闻

原创

最新

取消