网易季报解析:净利润连续5个季度同比下滑 游戏保持增长

来源:TechWeb.com.cn2018-11-15 12:33:53

TechWeb 11月15日 文/周小白

网易今日发布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计财报。财报显示,网易本季度净营收为169亿元(约合 25亿美元),同比增长35.1%;归属网易股东的净利润为16亿元(约合2.324亿美元),同比下滑37%。

其中,在线游戏、电商业务、广告净收入、邮箱及其他业务的营收都实现了不同幅度的同比增长。本季度,网易毛利润75.47亿元,同比增加26.9%。

与此同时,网易运营费用也大幅增加至54.40亿元(7.92亿美元),同比增长55%。网易要将营收近一步转化为净利润,还需要在成本把控上下功夫。

营收持续增长 净利润连续5个季度出现同比下滑

近6个季度以来,网易营收一直保持不错的增势,本季度,净营收为169亿元(约合 25亿美元),上一季度和去年同期分别为162.84亿元和124.78亿元。

图片1

其中,在线游戏营收103.48亿元(15.07亿美元),占到总营收的61.39%;电商业务净收入为44.59亿元,占总营收的26.46%;广告净收入6.44亿元,占总营收的0.04%;邮箱及其他业务净收入为14.04亿元,占总营收的0.08%。

由于营收成本增加,网易第三季度净利润同比下滑37%,至16亿元,上一季度和去年同期分别为21.07亿元和25.27亿元。基于非美国通用会计准则,2018年第三季度归属于网易公司股东净利润为22.59亿元(3.29亿美元),上一季度和去年同期分别为27.25亿元和30.25亿元。

这已经是网易连续5个季度出现净利润同比下滑,在今年第一季度,网易净利润1.2亿美元,同比下滑幅度高达81%。

游戏业务保持增长 与腾讯差距进一步缩小

今年以来,相关部门对游戏的监管进一步趋严,并暂停了新游戏的版号审核发放,恢复时间至今没有确定。8月底教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知显示,国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用游戏时间。一度外界认为游戏行业将进入寒冬。

图片2

从财报来看,网易的游戏收入似乎没有受到影响,本季度网易游戏收入103.48亿元(15.07亿美元),同比增加27.6%。这已经是网易游戏连续两个季度获得100亿元以上的收入。

昨日,腾讯发布的第三季度财报显示,腾讯网络游戏同比下降4%至258.13亿元,网易游戏的营收相当于腾讯游戏营收的四成,差距进一步缩小。

根据财报,网易游戏业务的增长一方面在于旗舰类产品人气不减,如《梦幻西游》和《大话西游》系列、《率土之滨》、《阴阳师》、《荒野行动》和《第五人格》等。

另一方面在于推出了一系列新手游,包括8月推出的ARPG《流星蝴蝶剑》,9月推出的卡牌收集类RPG《神都夜行录》以及11月推出的合作生存类RPG《明日之后》,这些手游在各自的细分领域均表现出色。

丁磊在财报中提到,“我们的游戏业务还正在不断地扩充版图,涉足全球市场。”财报显示,Q3网易的海外收入贡献首次超过游戏净收入的10%。接下来,网易还将陆续推出更多自研和代理新品,包括梦幻西游品牌在3D领域的旗舰新游《梦幻西游3D》手游、国风回合制精品《轩辕剑龙舞云山》、专注女性向细分市场的古风情缘MMO《花与剑》、经典星战题材游戏《EVE Online》国服,以及网易和暴雪娱乐共同研发的《暗黑破坏神:不朽》等。

电商业务保持高速增长 但增速放缓

财报显示,网易第三季度邮箱、电商及其他业务营收为8.53亿美元,较去年同期的5.61亿美元增长52%。其中,电商业务净营收为人民币44.59亿元(约合6.49亿美元),上一季度和去年同期分别为人民币43.66亿元和人民币26.67亿元,同比、环比都有所增长。

图片3

网易从去年第四季度开始单独披露电商业务的财务数据,到本季度刚好一年时间,这一年时间中,网易电商保持着高速增长,每个季度的同比增幅都在67%以上,但与此同时,电商业务的增速在放缓,逐渐从三位数的同比增长降至两位数增长。

不过,丁磊认为,“本季度,我们的电商收入同比增长67.2%。在优化成本控制的同时,我们的收入增速领先于行业平均水平。”

游戏和电商业务占到了网易总营收的近90%,除此之外,网易云音乐方面的投入也在增加,近日,网易宣布网易云音乐完成新一轮融资,投资方包括百度、泛大西洋投资集团和博裕资本等,其中百度为战略投资方。融资后网易集团仍保持对网易云音乐的控制。

丁磊表示,网易还有多款正在孵化发展的业务,并坚信这些业务将会为网易做出巨大贡献。

责任编辑:卢翔

标签: 网易财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消