腾讯Q3财报看点:游戏增长放缓 广告等业务成主要营收

来源:TechWeb.com.cn2018-11-15 09:41:00

文/周小白

11月14日,腾讯发布了备受关注的2018年第三季度财报,这也是腾讯宣布组织架构调整后发布的首份财报,从具体数据来看,转型期的腾讯依然保持着高速增长,业务更加均衡。

相关报道:

腾讯2018Q3收入增24%超预期 腾讯短视频日播放量达70亿

腾讯视频订购用户达8200万 同比增长79%

腾讯第三季度营收超预期 开盘涨逾4%报284港元

腾讯第三季度净利润234亿元超预期 同比增长30%

图片2

财报显示,腾讯第三季度总收入805.95亿元,同比增长24%;经营盈利278.61亿元,同比增长22%,经营利润率大致稳定在35%;期内盈利234.05亿元,同比增长30%,净利润率由去年同期的28%上升至29%。

腾讯董事会主席兼CEO马化腾在财报中强调了积极拥抱产业互联网的决心,他指出,“广告、数字内容、支付和云服务业务,无论在营运还是收入增长的表现上依旧保持迅猛,并成为我们的主要营收。”

作为由社交和游戏支撑的互联网巨头,腾讯这两项业务增速放缓,微信月活用户数还在保持稳定增长,但QQ月活和网络游戏营收双双出现下滑。“其他业务”收入则录得同比增长69%及环比增长16%。

游戏营收同比下降4% 占总收入比重创新低

游戏业务一直是腾讯的核心业务,也是其重要的盈利来源,上季度,腾讯13年来首次出现季度利润下滑,很大程度上也是由于游戏业务的疲软。本季度,腾讯网络游戏同比下降4%至258.13亿元,游戏收入占总收入的比重下降至32.03%,为2015年以来的最低值。

图片3

图注:近11个季度腾讯游戏业务增长情况

其中,智能手机游戏收入(包括归属于我们社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长7%及环比增长11%至人民币195亿元,个人电脑客户端游戏的收入同比下降15%及环比下降4%至人民币124亿元。

财报显示,手游收入增长主要受惠于新游戏的贡献。本季度,腾讯发布了10款新游戏,包括《自由幻想手游》《我叫MT4》及《圣斗士星矢》。受惠于旺季因素及皮肤个性定制化,《王者荣耀》的付费用户环比增长,因而收入录得环比增长。按月活跃账户及日活跃账户计,《王者荣耀》持续保持在中国的游戏领先地位。

端游收入下滑主要是由于用户逐渐向手机游戏迁移,以及去年同一季的基数较高所致。财报提到,虽然收入环比减少,流水(递延前)环比增加,这主要受惠于旺季因素及《穿越火线》、《地下城与勇士》与体育类游戏的内容更新。

近来,游戏方面监管趋严,游戏版号申请受限,腾讯重金下注的吃鸡等几款游戏暂无法进行商业化变现。8月底教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知显示,国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用游戏时间。

腾讯游戏领军人物马晓轶最近在接受公众号全天候科技的采访时指出,“政策收紧导致新产品上线的数量大幅减少,确实是今年增长放缓的原因之一。”日前,彭博社还报道称,腾讯将削减游戏业务的营销预算,腾讯官方未对此作出回应。

财报显示,腾讯在游戏推出计划内拥有15款已获商业化批淮的游戏,大部分是基于已有IP的角色扮演游戏及动作类游戏。财报援引AppAnnie数据称,按月活跃账户计,《PUBG MOBILE》在国际市场成为全球(中国除外)第二受欢迎的智能手机游戏。

社交流量增速放缓 网络广告表现有点赞

腾讯凭借着QQ和微信两款国民社交应用,成为互联网领域不可撼动的一极,不过,从近两年的财报数据来看,其社交流量增速明显放缓。

1111

本季度,QQ月活账户为8.026亿,同比下降4.8%,环比下降0.1%,QQ智能端月活账户同比增长6.9%,但环比下滑-1.5%。QQ空间智能端月活账户为5.311亿,同比下滑3.8%,环比下滑2.1%。微信和WeChat的合并月活数为10.825亿,同比增长10.5%,环比增长2.3%,但与往年相比,微信的用户增长已经明显放缓。

值得一提的是,财报数据显示,腾讯主要信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数达70亿。其中,QQ手机版的内置新闻信息流服务QQ看点尤其受欢迎。

据悉,在此前的架构重组中,腾讯PCG专门成立了短视频部门,目前,腾讯已经发布多款短视频应用,形成短视频产品矩阵,以期在即时通讯上流失的用户,通过短视频找回来。

22222

而得益于微信朋友圈、小程序、移动广告联盟及QQ看点的推动,腾讯本季度社交及其他广告收入同比增长61%,环比增长19%。整体网络广告业务同比增长47%、环比增长15%,至162.47亿元,占总营收的20.16%。

此外,本季度腾讯媒体广告收入同比增长23%,环比增长8%,得益于多部电视剧的成功商业化以及自制综艺节目的赞助广告增加,视频广告收入同比增长34%,环比增长13%。

财报显示,腾讯视频订购用户达8,200万,同比增长79%,环比增长10%。日前,爱奇艺第三季度财报显示,其订阅会员规模达到8070万。

云服务收入首次披露 前三季度营收逾60亿

9月30日,腾讯调整组织架构,将原有的七大事业群架构调整为六大事业群,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),其中,新成立的云服务与智慧产业,均是腾讯To B业务的重要布局。

在11月中旬的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯集团高级执行副总裁汤道生提出,未来20年,腾讯要”扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,对于消费互联网与产业互联网的思考,也将决定腾讯新一轮的发展主线。

在本季财报中,腾讯首次对外披露了云服务的营收情况。Q3云服务收入同比增长超1倍,年前三季度收入逾60亿元人民币。此前的2018年Q1、Q2,云服务业务均实现了超过100%的同比增长。云服务的付费客户数同比增长超过1倍。

财报显示,腾讯云服务在游戏及直播领域维持领先地位,并扩大了在金融及零售等其他行业的市场份额。云业务呈现出强劲的增长势头,为腾讯转型产业互联网提供强力支撑。

腾讯Q3营收增长24%,主要受益于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长。财报同时表示,腾讯的“其他业务”收入录得同比增长69%及环比增长16%,主要来自支付相关服务及云服务的贡献。

财报提到,按月活跃账户及日活跃账户计,腾讯保持在中国移动支付市场的领先地位。腾讯的日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。腾讯强化支付基础设施以确保更安全及更便利的支付服务,并基本完成迁移至网联清算有限公司的集中清算系统的工作。财报显示,截至10月31日,腾讯理财通资产保有量超过5000亿元人民币。

3333

在游戏业务承压、头条系产品围攻的今年,腾讯股价曾节节走低,从今年初最高超476港元,一度跌破280港元。受本季财报利好影响,腾讯盘前交易大涨5.8%,报288港元。摩根士丹利、瑞银等投行给出了“买入”、“增持”评级。

责任编辑:卢翔

标签: 腾讯Q3财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消