汤道生首次解读腾讯教育版图 做好产业智慧化升级“数字助手”

来源:IT之家2018-11-13 11:55:38

11月13日,在芥末堆主办的GET2018教育科技大会上,腾讯高级执行副总裁汤道生发表《科技助力教育 学习成就未来》的主题演讲,他表示,腾讯希望做好教育产业智慧化升级的“数字助手”。

当前,各行各业拥抱数字化变革,教育信息化、数字化建设已经上升为国家战略。教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》,为教育信息化确立了明确的发展目标。汤道生表示,为了建设“智慧教育大平台”,近年来,腾讯在教育领域搭建了以教育云、视频云、AI技术为核心的基础设施,推出了企鹅辅导、腾讯课堂在内的线上教育平台;与大中小学合作,推动智慧校园建设;同时推进产学合作,和高校共建新工科教育生态。

汤道生认为,数字技术将助力教育智慧化升级,主要体现为三个“新”:首先,数字技术让实时学习、终身学习成为可能,创造个人成长新机遇;其次,大数据、云计算、AI等基础能力,加速传统教育机构数字化改造,助力教育机构新升级;第三,数字技术可以助力搭建未来学校范式,提升学校管理能力,释放校园教育新价值。“腾讯将用扎根互联网20年积累的发展经验,服务10亿用户的连接能力,以及腾讯云、大数据、AI等基础技术,服务好合作伙伴和用户”。

图:汤道生发表主题演讲

以下为汤道生演讲实录:

尊敬的各位来宾,各位合作伙伴、媒体朋友:

大家早上好!

感谢主办方的邀请,非常荣幸代表腾讯在这里发言。

教育是推动社会进步的“发动机”。教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》,指明了智慧教育的发展方向。

为了打造“智慧教育大平台”, 过去几年,腾讯在教育数字化方面做了一些努力:首先是搭建了教育云、视频云、AI技术为核心的基础设施;同时建设了企鹅辅导、腾讯课堂在内的线上教育平台;并且与大中小学合作,推动智慧校园建设;还推进产学合作,和高校共建新工科教育生态。

未来,持续的数字化变革,会怎样助力教育产业,帮助每个人获得更好的发展?我想从三个方面分享一下我们的思考。

首先,数字技术让实时学习、终身学习成为可能,创造个人成长新机遇。

教育资源不均衡,一直是个难题。以前,个人的学习,会受到地域、学历、身体的约束。线上教育的出现,正在打破这种限制。

在推动线上教育的过程中,我们遇到了很多这种案例。来自苏北的小文,因为阑尾手术失败而辍学,做过搬运工、清洗工,生活很艰辛。后来,他在腾讯课堂上学习网络开发课程,最终拿到了思科认证。现在已经在南京一家国企上班,薪资待遇大幅提升。

还有盲人学员小韩,10岁的时候,他眼睛被邻居小孩打伤,只能从事按摩工作。得知国外正规针灸诊所收入很高,小韩也想去国外发展,但也因为身体原因,没法外出学习。线上教育给了他新的希望:利用腾讯课堂的线上课程,以及盲文雅思教材,小韩一年就掌握了基本的英语对话,成为明星学员。

不仅年轻人,老年人其实也可以通过持续学习,实现自己的梦想。另外一个例子,家住深圳的林叔72岁了,他的梦想是记录城市的变迁。得知腾讯课堂有无人机航拍课程后,他每天准时上线学习,然后去公园试飞。一个月后,他拍出了第一张满意的城市鸟瞰图,现在已经是深圳市老年摄影协会会员。

类似的学员还有很多。腾讯搭建的ABC mouse、企鹅辅导、腾讯课堂、翻译君、英语君等多个产品,覆盖了3岁到小学、中学,以及成年、退休后的学习需求。仅腾讯课堂一个产品,就吸引了5万个教育机构和个人老师开课。每周有超过100万的学员,在线学习这些海量丰富的内容,智慧教育的结果就是“随时随地学习,更快更有效”。

其次,大数据、云计算、AI等基础能力,助力教育机构新升级。

面对用户需求变化,第三方教育机构也在不断改变:上云、直播等做法越来越普遍,不仅释放了闲置的教育资源,也拓展了更多教学场景。这背后,大数据、云计算、AI等基础能力功不可没。

以我们的合作伙伴VIPKID为例,通过直播的方式,他们将线下英语学习搬到了线上,但挑战也随之而来:VIPKID每年新增课程的数据量,相当于10个国家图书馆数字资源总量;高峰时段,几万节课程全球同步进行,数据流量相当于4万名主播同时在线直播。

这些挑战,对网络能力提出了很高的要求。依靠腾讯云提供的全球虚拟机,以及高质量、大带宽、低时延的网络互联能力,目前,VIPKID直播课程延时小于200ms,用户几乎感受不到延时、卡顿。

腾讯还致力于解决教学质量“评估难”问题,保障学员权益。我们帮助入驻“腾讯课堂”的机构,追踪各个课程的完成率、好评率等指标,提高他们的课程内容和服务质量,从而提升学员到课率。现在,腾讯课堂的学员到课率持续提升,一年翻了三倍。

我们与微信智聆团队合作,研发推出智聆口语评测产品。利用这个产品,美联国际教育集团帮助学员,对学员发音的准确度、流利度、完整度等,进行多维度的人工智能评估,实时生成学习报告,让他们及时了解学习成果,不断自我修正。

可以预见,随着技术迭代,教育机构可以自由搭建在线教学平台,将线下一对一、小班课和大班课等教学场景,移植到线上;同时通过技术手段,优化课程体系、提升教学评估水平,实现多方共赢。

第三,数字技术打造未来学校范式,助推教学创新,释放校园教育新价值。

校园教育是教育行业的核心,承担着传承知识、培育人才、推动科研等责任。腾讯也希望利用自己的经验和数字技术,创新教学内容,优化校园管理,便利校园生活。

最近,教育部大力推进新工科建设,以应对新一轮科技和产业变革。腾讯也通过课程创新、云上实践、科研竞赛、师资培养等手段,聚焦新工科建设。

腾讯和天津大学合作开设新工科试验班,把过去单一的导论课改成实践课为主。借用腾讯云平台的能力,我们设计了很多简单、有趣、易上手的实验课程,覆盖云计算、人工智能、物联网等多个热门技术领域;我们还提供了大量的腾讯技术案例,内容上更接近流行的新技术,实践上更符合企业的真实需求。

过去,一遇到恶劣天气,学校就要停课;现在,通过腾讯智慧校园“精品云课”平台,清华大学附属小学搭建了完整的课程内容,学生可以在家学习,老师实时检查学习进度,实现了“停课不停学”。

创新教学只是智慧校园建设的一个方面。当互联网技术与校园管理深度融合,将会给学校与师生带来更高效的管理模式和更便捷的校园生活体验。

以腾讯智慧校园解决方案为例,依托微信连接能力,腾讯智慧校园可以为教育局、学校提供各场景的应用功能,覆盖智慧安防、智慧办公、智慧家校、智慧数据等多个领域。

在北京大学软件与微电子学院,微信校园卡将学院的教学、科研、管理和校园生活,进行了充分融合,提供办事流程、校园支付、门禁管理等全方位服务。学生在上课前,摇一摇手机就可以签到;教师可以线上点名、随时提问;学生可以把答案用弹幕方式发布在大屏幕上,实现了真正的“课堂互动”。

我们期待,与合作伙伴进行的这些探索,可以助力校园智慧化升级,打造未来学校范式。

教育是百年大计,对于教育行业所有的从业者、合作伙伴,腾讯心怀尊敬。同时,作为一家负责任的互联网公司,腾讯希望做好教育产业智慧化升级的“数字助手”。用我们扎根互联网20年积累的发展经验,服务10亿用户的连接能力,以及腾讯云、大数据、AI等基础技术,服务好我们的合作伙伴,不辜负每一个渴望学习的用户。

谢谢大家!

责任编辑:萧健

标签: 腾讯 智慧 升级 助手 版图

相关文章

要闻

原创

最新

取消