IBM拟340亿美元收购红帽 双方已达成收购协议

来源:TechWeb.com.cn2018-10-29 10:08:00

【TechWeb】10月29日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM将以340亿美元的价格收购开源解决方案供应商红帽(Red Hat),双方已达成了收购协议。

IBM红帽_500

IBM拟340亿美元收购红帽 双方已达成收购协议

IBM和红帽在当地时间周日已宣布了双方达成收购协议的消息,IBM官网公布的信息显示,其将以每股190美元的价格,收购红帽全部已发行的普通股,这一价格下红帽的价值接近340亿美元。

在上周五美国股市收盘时,红帽股票收盘价为116.68美元,IBM给出的每股190美元的收购价格,较之是高出了73.2美元,溢价62.7%。而190美元的每股收购价,也高于红帽公司股票的最高价,红帽股票的最高收盘价为今年6月14日的175.9美元,当日盘中最高价为177.7美元,均低于190美元。

IBM官网的信息还显示,在收购完成之后,红帽将成为IBM混合云部门的一个特别部分,红帽CEO兼总裁吉姆·怀特赫斯特(Jim Whitehurst)也将加入IBM的高管团队,但红帽公司仍将有吉姆·怀特赫斯特和现在的管理团队领导,吉姆·怀特赫斯特直接向IBM董事长、总裁和首席执行官罗睿兰汇报工作。

在IBM收购之后,红帽仍将保持开放式的管理,继续在开源方面做出贡献,参与开源社区和开发模型,培育广泛的开发者生态系统。

收购红帽之后,IBM在云服务这一规模高达1万亿美元的新兴市场的实力也将明显增强,罗睿兰就表示,收购红帽将打破现有的格局,给云服务市场的方方面面带来改变,IBM也将成为全球最大的混合云提供商,为企业提供唯一开放的云服务解决方案,提升企业业务的价值。

红帽公司成立已有25年的时间,其是全球著名的开源解决方案供应商,与财富500强中超过90%的公司都有业务方面的往来,IBM与红帽公司之间的合作已有20年,罗睿兰也表示,收购红帽是双方长期合作关系的发展。

IBM官网公布的信息还显示,目前双方的董事会都已批准了这一收购方案,接下来将提交红帽的股东大会,不过完成收购也需要得到相关监管部门的批准,其预计收购会在2019年下半年完成,收购将以全现金的方式进行。

在谈及IBM收购一事时,红帽CEO兼总裁吉姆·怀特赫斯特表示,开源是现代IT行业解决方案的默认选项,红帽在开源方面扮演了重要角色,加入IBM将给他们带来更大的规模、资源,增强开源作为数字转换基础的能力,也将会为红帽带来更多的用户,在收购之后,他们将坚持在开源创新方面的承诺,并保持他们独特的文化。

从外媒的报道来看,IBM收购红帽,可能还是为了提升其云计算业务的盈利能力和增加营收。外媒在报道中就提到,伯恩斯坦的分析师预计,IBM技术服务和云服务部门的税前毛利润率在2014年为19.5%,今年预计会降到12.1%。

彭博社在报道中表示,红帽公司上一季度的营收没有达到分析师的预期,今年的营收预计会达到30亿美元,而IBM的营收近几年在下滑,罗睿兰在接受采访时也表示,这一收购是为了增加收入,而不是为了成本协同。(辣椒客)

责任编辑:TechWeb编译

标签: IBM RedHat IBM收购红帽 IBM340亿美元收购红帽 IBM红帽

相关文章

要闻

原创

最新

取消