极米皓LUNE 4K评测:目前最值得购买的激光电视

来源:爱活网2018-10-18 10:38:53

 

在无屏电视出现在人们视野的几年时间里,从概念炒作到切实需求,无屏电视已经占据了一部分年轻人的客厅,将他们看了几十年的电视机取而代之。

而无屏电视里的巨擘——激光电视,已经可以在液晶电视无法做到的超大画幅下,以一个相对合理的价格,做到类似液晶电视的画面质量,并且辅以不太占空间的体积,和一体式的音响效果,来创造一个符合现代人喜好的观影体验。

P1340371

在家用投影领域里,中国企业一马当前,凭着敏锐的市场洞察和极速的研发效率,极米赶上了老牌的LG、爱普生们,在2018年以26.5万台的出货量超过爱普生成为整个投影市场No.1。

P1340263

极米CEO钟波,一个帅气的并不像是传统理工男的CEO,在今天的极米皓Lune4K激光电视媒体沟通会上表示:作为一个由工程师团队组成的团队,决定了极米的“工程师文化”,在面对困难的时候天然的选择将产品做好,而不是在营销上做一些花里花俏的事情,这也是极米即便在营销上投入不多,市场份额却逐步扩大的秘诀。

极米全公司大约有员工1000人,其中一半以上是研发人员,而每年只产出几款产品,“我们很笨,不靠OEM,扎扎实实的做产品。”钟波说。

从2013年品牌成立最初的不到一千万元年研发费用,到2018年极米在科技研发上的经费达到了年8000万元,高投入带来了高速增长,5年的技术驱动换来了全国市场份额第一。2015年开始,极米第一次在无屏电视中采用双光路设计,2016年第一次在无屏电视中实现侧投和2D转3D功能,2017年第一次在无屏电视中搭载运动补偿,2018年带来静默补偿和自动白平衡校正。

在极米对家用投影仪业界趋势的预判中,极米认为未来激光电视一定会取代大尺寸液晶电视。因为不论是无屏电视还是激光电视,它们所采用的投影成像技术,在亮度、分辨率、画面尺寸三个方面是相互独立的,任意一种技术只要取得突破,就能在画质上取得非常大的突破。而传统液晶电视,包括OLED电视,它的亮度、分辨率、画面尺寸都是相辅相成的,任何的提升都是必须三者同时提升,否则体验就大打折扣。

P1340376

P1340380

三个月前极米新品三连发中,有一款叫“皓LUNE”的激光电视,需距离墙面27.7cm可以投射100寸影像,以12999元的价格铁了心要当价格屠夫,它同时也贯彻着极米“同价位品质最优,同品质价格最低”的理念。今天发布的“皓LUNE 4K”就是在LUNE的基础上内部重新设计,将分辨率提升到了真4K水平,还全面提升了音质、画质的升级版,实现了同价位段产品中的顶级配置。

 

P1340388

需要特别标注的是,皓LUNE 4K是一款从4K信号输入到处理,再到显示都达到4K标准的真4K激光电视。真4K物理分辨率是指画面达到了3840×2160个像素点,市面上没有做到4K点对点显示的假4K电视,4K看上去像1080P。

P1340402

将皓LUNE 4K与号称4K的坚果4K激光电视U1进行对比,可以看到在清晰度上,真4K的LUNE 4K可以能完整呈现出3840×2160分辨率的4K画面,而同为4K激光电视的坚果U1在显示文字时,笔画的部分细节丢失了,有些点直接就看不到了。

P1340292

极米皓LUNE 4K采用了全新的原彩色轮设计,达到P3广色域。它只会显示RGB三原色,相比RGBY色轮的激光电视,LUNE 4K去除了对于色准增益低效的黄光。在传统的激光电视上,红光如果能达到12%就已经是占比非常高了,而LUNE 4K的红光占比提升到了18%,色域和色显示上都大大提升。

P1340296

同时,极米皓LUNE 4K还采用了成本更高的远心架构设计,让光线可以更完整的通过镜头,从而拥有更好的色彩均匀度,在显示纯色画面时,色彩更加均匀,不会有杂色、串色的感觉。

 

P1340293

上面是一张绿色的自然风光图,右图是极米皓Lune 4K,远处的草坪地方,皓LUNE 4K对于远处的绿色和近处的落叶红色的还原度都非常真实。左图的竞品,红色的落叶都快成黄色了。

P1340396

上图是对比红色下的解析力,右边极米每一个红色的色阶都展示了出来,左边竞品的红色都偏紫,看上去像一个色号的。

P1340398

上图是黄色的向日葵,因为右侧的LUNE 4K是不带黄光的,黄色都是三原色直接生成,左边的黄色感觉偏白,不像黄色了。

P1340399

上图是蓝色薰衣草的对比,第一眼看会觉得左边的蓝色看到的更浓郁,但在大自然里,薰衣草并不是那么浓郁的蓝色,会淡一些,右侧的LUNE 4K蓝色的还原度展现更贴近自然。

 

投影仪最关键的指标还是亮度。皓LUNE 4K的亮度是2200ANSI,如果有留意之前的皓LUNE,可以发现三个月前发布会的非4K版已经达到了2700ANSI,比4K版还多500ANSI。4K版为什么反而降低到了2200ANSI了呢?因为皓LUNE 4K采用了全新的原彩色轮纹。在原来的测试亮度相对于带黄光的激光投影测试值没有那么亮,它的色彩输出亮度却一点也不弱于LUNE。

P1340315

从无屏电视开始,极米就率先将运动补偿带入无屏电视中,极米的运动补偿是亮度无损的,它并不是插黑帧,也不是直接复制帧,而是预计算两帧之间的图像变化信息,自动生成中间帧,这样可以做到画面亮度无损,且画面更加流畅。

举个简单的运动补偿升级的例子,比如今年世界杯期间的足球模式,由于拍摄角度不一样,足球的运动规律很难被计算的,这会造成在一些计算中足球会出现错误帧。足球模式就是把足球的运动保护起来,根据赛场的背景进行中间帧计算,最后就保证了整个赛场过程的完整性和流畅性。

声音一直是极米的强项,LUNE 4K依旧采用了harman/kardon原装 60W大功率对称式音响,并且经过哈曼卡顿金耳朵实验室的精心调校。哈曼卡顿在每个领域里只选择一家厂商跟他们合作,在中国无屏电视领域,哈曼卡顿只选择了极米。所以极米并不是哈曼卡顿认证,更不是贴牌,极米的每一个喇叭都是卡曼卡顿原厂制造的。

P1340318

P1340325

除此之外,LUNE 4K还加入了全新的音频芯片,带来了多项声学增强技术。新的空间感增强技术,可以模拟出更宽广的声场,获得环绕立体声的效果。新的动态音效自适应技术(待系统升级支持),可以根据观看的不同电影或音乐,来智能自动匹配不同的音效。还解决了一个痛点,智能控制音量的稳定,比如看爱奇艺声音很正常,换腾讯视频声音就变得非常大,现在,不管是看什么影片,整个音量是一样的。

P1340327

另外像激光电视安装调节这样专业的事情,在皓LUNE 4K上变得像拍照那样简单。在极米“无屏助手”APP上,可以通过正对电视幕墙拍一张照片,画面就能自动调整至幕布框选范围内。

 

P1340330

很显然极米是一家擅长革自己命的公司,之前皓LUNE定价12999元(首发价10999元)已经无比良心,现在皓LUNE 4K依然只要12999元,而80寸以上液晶电视的价格,依然美的不敢看。

P1340364

随着大屏激光电视价格的不断降低,画质和亮度的不断演进,在80寸以上的电视领域,激光电视在年轻人中的普及会越来越快。从价格和品质的角度,极米皓LUNE 4K可能是目前最值得购买的激光电视,没有之一。

极米CEO重述“极米”的由来,“极”代表极致,“米”是距离单位,在方寸之间做到极致,就是极米,一个以技术驱动的公司。

责任编辑:金莎

标签: 极米皓LUNE4K 极米皓LUNE4K评测 极米皓LUNE4K体验

相关文章

要闻

原创

最新

取消