马云:支付宝的初心就是利用互联网帮助小微企业发展

来源:TechWeb.com.cn2018-10-12 17:37:56

【TechWeb】10月12日消息,在IMF与世行年会上,世界银行行长金墉和阿里巴巴董事局主席马云展开了“数字平台和创新如何改变发展中国家未来”的对话。谈及支付宝,马云表示,当时创办的初心就是想利用互联网帮助小微企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。

QQ图片20181012173620

马云称,互联网是为发展中国家发明的,19年前,阿里巴巴成立,当时中国没有互联网、支付或者物流的基础设施,而阿里巴巴想做的是帮助小企业进入市场,我们还想利用互联网帮助小企业获得资金,这就是支付宝。支付宝的初心就是利用互联网帮助小企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。

他表示,“我们要有愿景目标,19年前,我们什么都没有,资源、钱、技术、关系都没有。我说如果马云这样都能成功,世界上70%的人都能成功。”

同时,马云指出,对于非洲这样的欠发达地区,有三样东西是必须要有的,首先是互联网。20年前如果没有电就没希望,现在如果没有互联网就没希望,因为年轻人就接触不到信息;其次,要有企业家精神。政府不做商业,企业家负责商业,我们要帮助他们;第三,要有教育。互联网是普惠的,是面向发展中国家的。电发明之后,花了60年时间,电才到了非洲。现在,两三年时间手机就遍布全世界。信用卡是为富人设计的,而互联网和移动支付则是更普惠的。

马云还称,“我去过非洲,别人说非洲做不到中国那样,但我说这就是19年前中国的论调。我们如果不把目标放在10年后,就会被别人超过。”

责任编辑:夏逸麟
广告

标签: 马云 支付宝 支付宝初心 马云谈支付宝初心

相关文章

要闻

原创

最新

取消