阿里云应用配置管理ACM商用,配置信息秒级生效

来源:TechWeb.com.cn2018-10-09 11:29:07

软件升级离不开应用配置工作环节,在业务量大的场景下,智能化的配置工具尤为重要。

近日,阿里云宣布应用配置管理ACM商用,可保证大型客户云上场景配置中心的安全合规,让运维人员和开发者无需担心实时配置过程中人为误操作带来的干扰。

在传统架构中,如果配置信息有变更,通常是登陆服务器手动修改配置来使配置生效。但在微服务架构中,由于应用数和节点数由于微服务化数量激增,导致发布次数增加,配置变更难度加大,原本的手动修改配置已无法满足微服务架构下的配置需求。

据介绍,ACM是国内首家实现千级应用万级配置下,推送秒级生效的服务。该产品具备亿级应用配置处理能力,将分布式架构下的应用配置管理智能化,极大的降低了在微服务、Devops、大数据等场景下配置管理的工作量。使用该产品,企业只需在ACM控制台上更改配置,配置信息便会被自动推送到各个服务器,并在秒级延迟内生。

采用ACM作为配置中心可实现微服务中所有配置中心化,在应用众多的情况下配置管理变得更加方便,而且所有配置不依赖版本发布,使得配置变更更加灵活。此外,ACM还实现了应用代码、运行环境与敏感信息的分离,彻底解决了应用层的敏感信息泄露问题。

据悉,阿里巴巴运营着世界级规模的中心化配置管理系统,在生产的配置中心里存储了数百万级的各种类型的应用配置,每天因配置变更带来的配置推送服务超亿次,ACM便是在此场景下锤炼而成,该产品正式商用后,这一能力将全面对云上、云下用户开放。

目前ACM正通过公共云、专有云及混合云的形态对外服务,已广泛应用于政府、物流、新零售、制造、电商、应用软件等多个行业,涵盖了微服务架构下的配置管理、服务治理、大数据实时计算算法调整和异地多活等场景。

责任编辑:萧健
广告

标签: 阿里 应用 管理 商用 配置

相关文章

要闻

原创

最新

取消