抛开发布会和试玩体验 东京电玩展的另类游记(组图)

来源:TechWeb.com.cn2018-09-26 19:09:38

 

【TechWeb】东京电玩展(TGS)是全世界最大的电子游戏展之一,每年的TGS都有不少大作在现场展出,并在其间公布很多游戏迷们翘首以盼的消息。今年的tgs也不例外,现场不仅公布了小岛秀夫新作《死亡搁浅》、《鬼泣5》等游戏的最新消息,同时还有《只狼》、《生化危机2重制版》等即将推出游戏的试玩,让玩家们大呼过瘾。

本次东京电玩展的不仅有着满满的“干货”,参展的人数也达到了历届之最,根据官方的统计数据来看,本届TGS 4天时间里共有298690人参展,创造了TGS参展人数的新纪录。这个参展人数虽然和国内的ChinaJoy相比差距不太大,但TGS的场馆大小目测只有CJ的三分之一,整个展馆中挤满了慕名而来的玩家,很多游戏在开展不久便发完了一天的试玩体验券,可见TGS在玩家心中的地位。

本次TGS上公布了很多消息,很多游戏试玩的视频也在网上被疯狂转载,这次我们就来看看TGS召开时,试玩和发布会以外的场景。坐上地铁后就能感觉到这座城市中的游戏爱好者们正在往展会中汇聚,当到达站台后,车上的乘客瞬间少了大半,不用看地图跟着人流就能走到目的地。在出站后前往会展的路上,还能看到R星《荒野大镖客2》的指路牌和派发《荒野大镖客2》宣传册的工作人员,但是没想到这是R星在本次展会上唯一的一次亮相,之后在场馆中笔者转了两圈都没有找到R星的展区。

image001

到了展馆后,发现日本人真的很能排队,尤其是这种电玩展,宅男的排队能力更是惊人,笔者起了个大早,离开展前两小时抵达了会场,但是仍然被现场的排队景象吓了一跳,展馆门前的通道已经排满,参展玩家的队伍已经开始进入展馆旁边的广场,看到如此场景身边cos初音的小妹妹也拿出手机记录了这一刻。

image003

在展会正式开始进场后,玩家们率先进入的是各大厂商的购物区,其中世嘉、卡普空等大厂纷纷拿出了多款游戏的周边产品进行发售,仅世嘉一个贩售区就有超过200件周边出售,而像《守望先锋》等游戏也单独设立了周边发售区。而国内手游厂商米哈游也在发售区中亮相,为玩家们提供《崩坏3》的周边。

image005

不过论起做周边,谁又能比得过小岛秀夫呢?从KONAMI离开后,《P.T.》“胎死腹中”,《死亡搁浅》遥遥无期,倒是周边做的风生水起,粉丝们也是给足了面子,在周边发售现场围了个水泄不通,排队购买需要等待超过100分钟,游戏还没发售,周边钱就够支付游戏的研发费用了。

image007

在购物区逛完之后,就可以去正式展馆来排队试玩了,在“购物区”的另一出口是一片较为开阔的COS区,很多COSER都在此处展示自己曼妙的身材和对游戏人物深入的理解。在这个区域中想要对COSER进行拍照同样需要排队,每个COSER只对一名摄影者摆出各种动作,这样才能保证拍摄的最佳效果,比如这个尤娜在造型和人物动作上表演的就十分到位,就算没有在正面拍摄,也极大的还原了角色原本的样子。

image009

 

除了美丽的小姐姐COSER外,还有十分专业的男性COSER们,不过相比之下,排队的人数并不如小姐姐们受欢迎,比如黑魂中的太阳骑士,动作和服饰都十分到位,但他还是淹没在了小姐姐们的海洋当中。

image011

当然还有一些脑洞大开的COSER,博得了很多参展者的关注,笔者就看到一个扮演宝可梦中地鼠的兄贵COSER,还在地上放了个必杀技演示名称的展板,可以根据拍照者的要求来切换必杀技的姿势,并用一个Q版玩偶当做他的对手来进行演示,同样吸引了很多玩家驻足拍摄。

image013

image015

image017

在这个区域中可以看出日本玩家对于游戏角色以及二次元文化的热爱,相比国内的一些COSER更为专业,当然国内起步较晚,因此我们还是对国人COSER抱有很大的期望。

接下来就是TGS正式展区了,展区分为8个场馆,但是里面实际上并不大,展出区域大致只有ChinaJoy的三分之一大小。

image019

不过里面每个展区排队等待试玩的玩家数量可是相当恐怖,基本上试玩游戏的时间都超过了两个小时。

image021

卡普空作为本次TGS的重点厂商之一,展台布置得十分有特色,在《鬼泣5》部分摆放了尼禄的等身雕像,舞台也按照游戏中场景进行设计,有种舞台剧的感觉。

image023

 

《生化危机2:重制版》的体验区域则布置成了经典的Raccoon市警察局的样子,而且在警察局门口还摆放着袋装的不明物体,看上去就让人感到毛骨悚然,仅仅是这些场景的布置就十分吸引玩家,可惜体验券早早的就发放完毕,只能等游戏发售再进行游戏了。

image025

在警察局场景的旁边,还遇到了COS丧尸的工作人员与玩家们进行合影,这名COSER对丧尸的演绎十分到位,而且官方COSER的服饰与妆容更加出色,就连眼睛里也带上了看上去缩小瞳孔的隐形眼镜,将游戏中的丧尸演得是惟妙惟肖。

image027

而在卡普空展台的另一侧,还举办了《街霸》的表演赛,舞台上穿着春丽衣服的玩家在使用春丽对抗本田,而本田的控制着也穿着同样的相扑服装,旁边的隆仿佛也按捺不住,准备上场比试一番。

image029

在另一侧的展台,笔者惊喜的发现了网易自研手游《第五人格》的展区,在展台内还专门设立了对战竞技区,此前有《荒野行动》,现在《第五人格》也受到了玩家们的喜爱,看来网易游戏在日本还是颇具影响力的。

image031

宫琦英高新作《只狼》的试玩区域也围满了玩家,虽然在排队处已经贴上了“今天体验券已经发放完毕”的标签,但是玩家们仍想看看这款游戏究竟有多难,在TGS刚刚开幕时,《只狼》的试玩BOSS没有一个玩家能够击败,因此很多玩家即便不能参与试玩,也想看看是否有玩家能够通过这个难关。

image033

世嘉展台上最有特点的就是《凯瑟琳Full Body》的展区了,作为一款内有大量福利的游戏,自然吸引了很多日本玩家前去试玩体验,这款成人向游戏的展区布置的也十分撩人,把展区入口放在了游戏角色的裙下,如果想要知道裙下的秘密,就乖乖走进去吧。

image035

展馆中还有一些展区留给了大学招生,很多学校都趁学生们来参展时进行自我宣传,这也的确是一个非常好的途径。除去发布会和试玩,TGS还有很多有意思的内容,可能只有亲临现场才能感受它的魅力。

 

在逛完TGS后,笔者来到了东京秋叶原,这里是二次元和电玩的圣地,整条街都上都是满满的二次元元素,不仅有超多的街机,还有很多奖品丰富的夹娃娃机,当然地标性建筑还是要拍上一张照片的,好像还有个小哥发现我在拍照,一脸的错愕,实在是对不住他。

image037

image039

这里除了有各种电玩和模型店外,还有AKB48和高达的主题参观,不过笔者对机器人兴趣并不大,也就在外面打卡而已,并没有进去消费。

image041

当天在街上还有很多人聚在一起玩手机,经过观察发现大家都在玩《宝可梦GO》,可能是今天秋叶原地区会刷新一个稀有的宝可梦,所以很多玩家都出来抓宠了,街上不仅有宅男宅女们,很多家庭主妇装扮的玩家也在这里参与活动,日本的游戏环境真是令人羡慕。

image043

离开秋叶原后笔者前往了日本年轻人的聚集地涩谷来作为TGS一日游的最后一站,这里的二次元气息就没有那么重,但是选择这里来打卡是因为这里是人气游戏《女神异闻录5》的取景地,太阳男的演讲地,还有涩谷地铁站的场景,玩家们看到有没有觉得格外眼熟呢?

image045

image047

第一次参加TGS这样的大型游戏展,难免会把它和国内的ChinaJoy作比较,差距自然是有的,但是可以感觉到国内游戏正在飞速的追赶,而感受最深的则是日本对于游戏和二次元的热爱,无论年龄和性别,这里的人们都深爱着游戏,如果你是一个游戏迷,不管是不是TGS举办日期,东京都值得你来逛一逛,期待明年的TGS给我们带来更多的惊喜。(潘达)

责任编辑:马凯

标签: 东京电玩展 TGS2018 2018东京电玩展

相关文章

要闻

原创

最新

取消