天线多未必信号好 两款千兆级路由器对比

来源:TechWeb.com.cn2018-09-14 20:56:48

 

【TechWeb】现在消费者在选择路由器的时候往往会有一种心理,就是外置天线比内置的好,而且天线数量越多的产品就有更好的信号。因此市场上很多路由器品牌开始迎合消费者需求,推出了三根天线、四根天线甚至六根天线的路由器,看上去就好像是两军交战阵地上的无线电,相貌诡异还占地方。

那么天线数量多真的就有好处么?路由器信号真的是靠长长的外置天线支撑?

实际上未必,天线的确是路由器发射信号的方式,俗话说“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,信号也是如此,未必肉眼看到的天线越多越好,越长越好。

image001

要想证明这个观点,用实际产品对比更直接。最近荣耀发布的荣耀路由2S秉承了荣耀系列内置免调天线设计,非常简约的居家风格,之前我们介绍过不少荣耀路由产品,都是这类设计风格,可谓是无外置天线的代表性产品和品牌。而另外我们选择了传统路由器品牌TP-Link的WDR5620(之后简称TP5620)作为它的竞争对手,TP-Link品牌知名度足够,在这一领域耕耘多年,不过旗下的产品大多采用传统设计风格,拥有四根外置天线,算是另一个阵营的代表性产品。

两款产品外观对比

两款产品放在一起的对比图可以看出来,一黑一白,目前这款荣耀路由2S只有白色款式,而TP5620千兆端口版在电商上只有黑色版本,因为都只有一种选择所以没有什么可对比的,但个人认为,白色更百搭适合多种家居环境。

image003

从尺寸上看,TP5620没有给出具体尺寸数据,不过我们测量的主机部分(不包含天线)尺寸大约200mm×140mm×40mm左右,算上四根长长的天线的确很占地方,尺寸过大放在家里很突兀。而荣耀路由2S官方提供的数据是105mm×105mm×78mm,基本上是10公分见方的小盒子,很容易摆放。所以在节约空间、外观亲和力方面,荣耀路由2S几乎完胜,没有什么悬念。而且荣耀路由2S的这个设计也很符合现在很多人家里的装修风格,因为足够简单,所以十分百搭,具有装饰性。

两款路由器都是12V 1A的电源供给,电源接口也是完全一样的。不过荣耀路由2S的三个接口就比较特别,因为其具备网口盲插技术,不用区分输入输出,即WAN口、LAN口,有线网络插入任意一个接口都可以,其他两个作为有线输出给PC或者其他设备使用。很明显,荣耀路由2S在连接方面更方便更智能。

image005

现如今家庭无线终端越来越多,很多笔记本电脑都不提供有线网络接口了。手机、平板、智能音响、智能家居产品都是无线设备,所以有线接口的作用并不大,一些小型化路由甚至只有一个输入用的接口完全放弃有线连接的方式。这一点看,TP-Link作为老牌路由器品牌,思路没有完全转变过来,还在沿袭传统设计风格。

image007

image009

 

信号强度对比

在外观上和时尚设计方面,显然TP-Link不如荣耀更懂得年轻用户,但对于消费者来说最重要的是网络流畅度和信号强度以及稳定性。不然在家里总是掉线或者卡顿,看电影、玩游戏都不过瘾。

两款产品对比的重头戏,信号强度和稳定性部分来了。

image011

先说说我们的测试环境,对于这两款产品来说,一般的两居室家庭用起来都不是问题,因此我们特意选择了WiFi网络更复杂、空间更宽敞的办公室作为测试场地。他们都支持5G和2.4G双频段,而且都是千兆级路由器,利用5G也就是5.8G网络可以有效的降低信号干扰。在复杂网络环境下使用,粗略地算了一下,手机可以接收到的WiFi路由器在20多个,无线网络环境足够复杂了。

image013

因为办公室面积比较大,所以可以选择四个不同距离的样本,相比家庭环境更丰富。下面是四个不同样本的介绍:

测试点1:距离路由器1米,无任何阻挡;

测试点2:距离路由器5米,有一扇木门;

测试点3:距离路由器10米,有一堵未完全封闭的墙;

测试点4:距离路由器15米,有一扇玻璃门和转角。

image015

image017

TP5620路由器的测试结果截图

image019

image021

荣耀路由2S的测试结果截图

从截图上看的话有点过于繁琐,因此我把这四个点的信号强度数据都分别列表,方便大家更直观的感受。两款路由器都选择了“穿墙模式”也就是注重性能的模式,而非节能模式。

image023

从列表可以看出来,荣耀路由2S虽然没有任何外置天线,但信号强度普遍高于TP5620,两者都表现出了千兆级路由器的网络水平,在测试点1、2、4上,都是荣耀路由2S更胜一筹。

 

所以,即便看上去荣耀路由2S一个外置天线都没有,信号覆盖能力以及穿墙能力却表现得比TP56204的外置天线的还要更好。之所以荣耀路由2S能有如此表现,是因为这款产品并不简单,相比荣耀路由2,它升级配备了四颗独立信号放大器,看上去没有天线,但天线实际上是隐藏起来的,内置双频免调天线,并已调至更科学的角度,有效消除信号干扰。同时配合LDPC弱信号纠错算法,保障信号传输出错率更低。

image025

网络上经常见到做简易信号放大器的教程

信号放大器究竟是什么?也许你见过网络上很多人为了增强路由器定向信号而用易拉罐制作简易的聚拢反射放大器,只不过这种简易装置可靠性不高,实际表现差强人意,而且这种信号放大方式是定向的,不是360度全方位增强。荣耀路由2S内置的四颗放大器可以起到更好的作用,所以才有了这样测试结果。

安装体验和使用对比

在无线路由器还没有普及的时候,基本上是市面上只有包括TP-Link在内的少数路由器品牌,那时候想要设置路由器真的是难上加难,设置界面当中满是看不懂的参数和名词。

image027

TP5620自动弹出设置页面

不过现在的产品设置起来非常简单,连接荣耀路由2S之后手机自动弹出浏览器页面,设置管理员密码之后几个简单的步骤就可以用了,傻瓜式操作。TP5620在吸取经验之后也进行了简化,设置初期的方式差不多,只不过在手机浏览器上看到的界面还是PC版本样式,操作起来不太友好,没有彻底移动化。

image029

荣耀路由设置界面移动化比较彻底 设计简约、操作简便

两者都支持管理APP,荣耀路由是通过智能家居APP来实现的,成功添加之后可以在APP内控制路由器,并管理所有的智能家居设备。而TP5620的APP客户端只是设置和管理路由器的,设计初衷不同,所以完全不是一个维度。

image031

荣耀路由2S——更庞大的APP体系 功能相对丰富

image033

荣耀路由2S使用的智能家居APP在路由器管理方面更符合现代用户的需求,一些特色功能用更简单的方式表述,比如对于某个设备的限时段上网,叫做儿童上网保护,支持WiFi体检可以排查路由器的问题,提供WPS服务可以更安全的授权网络。

image035

另外还有两个特色功能是TP5620所没有的。其中之一就是中继管理,从荣耀分布式路由开始,他们就针对大户型家庭或者企业进行了考虑,路由器既可以当做路由器,也可以当做卫星路由和中继器使用,用APP就可以简单的设置和管理,可以随时,即使搬家或者从新装修之后,也可以在几分钟之内快速重新设置。

最后,谁的性价比更高?

从外观上看,荣耀路由2S更小巧时尚,功能上更丰富便捷,信号强度更好。似乎哪款产品更值得选择已经没有悬念,而且打开电商页面,会发现荣耀路由2S的价格为199元,而TP5620千兆端口版本的价格为179元,便宜了一点。不过这20元的差价却能购买到荣耀路由2S这样拥有如此功能强大的产品,个人认为还是物有所值的。

责任编辑:金莎
广告

标签: 路由器 TP-Link路由器 荣耀路由2S

相关文章

要闻

原创

最新

取消