GoFun谭奕:共享汽车模式没问题 但烧钱并非出路

来源:TechWeb.com.cn2018-09-14 20:04:44

【TechWeb】就在外界对共享出行领域质疑渐起之际,GoFun出行CEO谭奕表示,GoFun出行自身已找到规模化盈利的运营方法,即将实现规模化盈利。GoFun将用事实来说明,共享汽车模式本身没有问题,但烧钱、野蛮扩张规模不是共享汽车的出路。

目前,包括平台加盟在内,GoFun出行已经开通近60个城市,在行业内,覆盖规模绝对领先。但GoFun出行并未为扩大规模而盲目烧钱,旨在探索不同类型城市的盈利规律,为规模化盈利准备条件。

“从第一天开始,我们没有烧过任何一分钱。”谭奕表示,GoFun出行没有做过任何浪费的市场行动,包括不计代价的用户补贴。GoFun出行的运营投入,一方面用于提升车辆的安全、稳定性,以及支付车辆维修、用户行为习惯的教育成本,包括交通违法,更重要的是用于学习和储备。

谭奕认为,国内共享汽车行业极其复杂,积累和学习是绕不过去的。一城一策,没有办法将某一城市经验简单复制到全国,必须在同类城市中学习,才能知道怎么去做。任何个别城市的经验,都难以覆盖区域差异的复杂性。

GoFun出行认为,40个城市是一个基本线。少于40个城市的覆盖规模,以及单一城市投放密度低于1000辆,很难真正摸出共享汽车的“门道”。

在具体运营中,GoFun出行在技术储备、用户调研、定价研究、科技创新这四个维度下功夫,逐渐找到了清晰可盈利模式。从结果来看,收获巨大。截至目前,运营的所有城市普遍实现了大幅增长。在业内车辆使用率平均少于每车2-3单的情况下,GoFun出行已经达到全国几万辆车车均每日4单的水平,而且这个趋势还在不断提升,同时全国单车日均收入超过120元,逼近行业公知的盈亏平衡点,无论在规模效益还是效率上都远远领先于行业平均水平。

根据易观发布的最新数据显示,截至今年上半年,GoFun出行以134.91万的月活跃用户数远超其他共享汽车品牌位列行业第一,并且已连续15个月保持行业月活(日活)第一。几个月前,GoFun出行就已经在珠三角大湾区、京津冀、西南部分区域实现盈利,其它地区的营收能力也在同步快速提升中。

谭奕表示,目前整个行业都在依靠资本的力量进行跑马圈地,同质化的服务、同样的运营模式,甚至连app都做的极为相似,在这个阶段,你所看到的繁荣都是表象,还处于无差异化竞争的阶段,共享汽车是一个中长赛道,必须做好打持久战的准备。

2015年前谭奕就说过,3年内就会迎来行业大洗牌。这个预言似乎正在得到应验。近期业内一系列事件显示,共享汽车野蛮增长的1.0时代已经接近尾声,行业洗牌即将到来。还没找到模式,或者模式不可复制的,靠投钱铺规模的共享汽车,终将被大浪淘沙。如GoFun出行这样的技术化、系统化的打法,已经找到盈利能力的,进入2.0时代,差异化的有序竞争将到来。届时,真正比拼持续发展能力的阶段才正式开始。没有做好准备的公司不可能在下一个拐点处拥抱盈利,而不盈利的公司再没有生存的可能。人才储备,科技创新能力,用户洞察能力与本地化运营体系将成为共享汽车的决胜点。

GoFun出行一直在做各种积极的储备。在谭奕看来,出行服务是两端都很“重”,一端是科技,一端是应用的落地。GoFun出行通过投入基础车型,先锻炼、适应科技的发展,以及找到这种运营平台的承载力,打造自己线下的承载力量。一方面重在线下网格化运营,另一方面,现在的积累能够为未来更好的搭载创新技术奠定基础,更好的服务更多人群,实现更多共享。

在即将发布的GoFun APP4.0版里,GoFun请了业内顶尖的UI和UED设计公司EICO加盟,提供了全套先进的交互体验和用户体验设计。同时根据用户使用需求进行产品升级,从取车到还车等一系列运营规则的调整,都会有革命性提升。

人才储备是GoFun出行终局思维的另一重心。去年就曾发起“百城千人”行动,旨正在为不竭扩张的共享出行市场吸纳并培育高精尖的专业人才。在GoFun出行看来,GoFun出行不但为年轻人提供一个撬动将来的事情机遇,还能提供职业生活的历练。经过两年的发展,GoFun出行积累了一大批懂运营、懂技术、懂互联网的优秀人才,他们已经发展成为公司内部的企业家和合作伙伴,是公司发展的坚实力量。

现在的GoFun出行,就像一个已经提前掌握百米冲线技巧的运动员,一旦发令枪响就可以快速冲到终点。

通过规模化运营覆盖,GoFun掌握了实现规模盈利的要点,并且现在正在一步步靠近,同时也需要耐心等待整个产业和用户的成熟,譬如,等待更适合运营,高性价比和舒适度的成熟车型的出现,基础设施的完善,技术进一步的成熟,用户良好用车习惯的养成等。这些都会进一步,很大程度的降低GoFun的运营成本,大幅提升GoFun的效率,从而进一步提升盈利性,实现行业可持续性发展。

GoFun出行已经证明,共享汽车是一个依靠不断学习储备、管理输出即可实现规模加盈利双发展的行业。

责任编辑:金莎
广告

标签: 共享汽车 Gofun 谭奕

相关文章

要闻

原创

最新

取消