容器遇到精准医疗 会发生什么化学反应

来源:中关村在线2018-09-14 11:20:52

伴随着技术更迭,基因测序成本不断下降的趋势仍将继续;医疗成本下降,将为基因技术的广泛使用提供良好的经济基础,同时也将推动医疗行业的大变革。

华为作为中国数字化转型的推动者,近年来一直专注于将数字世界带入到每个组织、每个家庭、每个人。从去年底开始到今年,华为在全国范围内举办“华为云技术私享会”,旨在通过对云技术的深度分享、交流,助力更多企业实现数字化转型。

8月31日下午,华为在北京举办了“华为云技术私享会”北京站,在会上金橡医学楼峰就金橡医学携手华为云建肿瘤精准医疗基因大数据分析平台进行了分享。同时,华为的6位专家也对华为云的各方面技术进行了解析,并详细介绍了华为云最新的产品服务和应用方案。

金橡医学携手华为云,共建精准医疗分析平台

金橡医学作为全球领先的肿瘤分子诊断及科研转化服务提供商,拥有覆盖全链条的产业队伍,具有深厚的技术储备和积累,致力为肿瘤患者的个性化诊疗、 复发监控和早期筛查提供全面的解决方案。

随着医疗技术的不断发展,大数据是现代精准医疗的必然选择,精准医疗可以做到精准、实时、共享、个体化。因此,金橡医学希望在准确的时间去通过事实的检测技术,去评估每个人个性化的一些特征。基于这种个性化的特征以后,再提供一个个性化的解决方案,提高整个现代医学检出的性能。

金橡医学楼峰在私享会中表示:“精准医疗目前大家听的越来越多,有如下几个原因:一,我们提到整个人类基因组技术普及。二,从2000年以后整个生物信息学是一个计算科学和生物学的交叉学科的一个技术的大提升。三,大数据和云平台技术的出现。四,我们看到说不管是我们国内的,还是美国的一些政府层面,学术机构提出的“十三五”的一些远景规划,我们医学,大健康也是目前国家大力发展的一个方向。”

精准医疗是大数据学科,需要大量测试人体数据,在临床数据的管理、隐私、安全性方面金橡医学需要优先考虑技术节点。因为数据分析到临床可读懂和出报告的过程,这涉及到高效的信息分析流程,需要云平台的本身做运算,储存,以及转化。除此之外,在分析流程里,包括前期的实验管理,包括后期的个性化医疗信息临床的整理,其实跟整个信息化平台都难以分割。

目前,金橡医疗和华为合作,共建混合云平台。混合云平台整体具备高性能运算,在华为云公有云上完成储存,将公司自有的知识库、核心化的知识体系应用在到私有化平台上来完成。

同时,金橡医学楼峰表示:“我们也希望陆续的完成整个体系的全流程信息化平台的搭建,包括我们样本信息管理系统,信息分析流程,医生解读。这三个系统目前我们在华为云上开始搭建和测试,后期我们实验室信息化管理系统和信息回访系统也会搭建到华为云信息平台上去。”

在容器服务方面,容器把金橡医学的整个系统,基于应用程序、基于每个预算的节点打成一个包。开发过程中可以达到顺序化的迭代开发,调试和运用过程当中,每个流程的调控和资源运用效率可以达到更高。

金橡医学通过华为云平台,按照每个应用节点划分的细致程度和需求规划调用资源;通过与华为共同搭建混合云平台,实现数据库的转移和储存,达到了应用上云、数据上云、企业上云降本增效的效果。

云2.0时代的华为云

在过去30年中,华为由聚焦在通信行业,扩展到企业用户和消费者,到现在的CloudBU,可以说华为一直在创新的路上加速奔跑。

在私享会中,华为云EI高级技术专家表示:“2017年我们成立了Cloud BU,但是在云这块其实华为很早就开始做了。在公有云这个市场还是一个追赶者,但是在政务云这个市场,华为云一直是排头兵。华为从2012年开始投入云和大数据,AI基础技术是大数据,从2015-2017年我们把这些技术不断的用在华为内部。”

云1.0时代的本质是虚拟化,而2.0时代,云是为应用服务。华为在云2.0时代的三大焦点技术是容器、微服务和区块链。

容器方面,应用是以容器的方式部署。作为国内容器技术的领先厂商,在基础的容器之上做了很多增强特性,华为现可以把容器直接跑在物理机上,没有虚拟化损耗,有效提升了业务的性能。

微服务方面,华为所提供的微服务帮助企业实现快速交付和微服务应用的可靠运行。华为也提供分布式云中间件帮助客户解决数据性能问题。华为云性能测试服务通过自动化压测套件模拟很多用户的访问,提前识别到系统的压力,华为云应用性能管理服务帮助用户轻松运维。而客户应用对外提供的能力,以一种标准化的方式注册到API网关上,然后通过定价收费,网关自动做调用计量的工作。

聚焦华为云优势

华为云专属云高级技术专家在私享会上表示:“全面云化并不是一蹴而就的事情,因为整个政企数据中心的建设,包括应用系统规划和架构,是随着业务的发展而逐渐进行演变的。为此,华为云针对传统业务上云、核心业务上云以及整体业务上云场景提出专属云解决方案,实现客户业务快速上云。”

专属云解决方案为实现客户业务上云提出三步走:资源准备、业务迁移、验收使用。

资源准备:华为云在建设标准公有云资源池同时,划分出专属资源池,用于政企客户业务大规模甚至整体搬迁上云,实现客户业务以及数据的安全合规。只需按照客户线下IT资源部署架构同等申请云上专属资源,即可不改变客户原始业务架构,实现快速上云的第一步。

业务迁移:在专属资源准备完成时,利用专属迁移团队以及专属迁移工具实现客户业务迁移上云。为保证客户业务云端的稳定可靠,专属云解决方案为客户提供云上灾备中心方案,可以提供跨云备份、跨云容灾、云上灾备的三种灾备能力。

验收使用:华为云为保障客户后期业务使用顺利,在业务迁移使用完成后,进行性能指标等多方面的验收工作,同时,在客户验收完成后,有专属VIP运维团队进行对专属云资源池中的设备进行7X24小时运维,真正实现客户“零运维”。

华为云数据库高级技术专家在分享中,解释了企业如何迁移上云:“据权威统计机构的数据,全球的企业应用上云不断加速,而数据库是所有的企业应用的一个关键组件,这整个趋势也就拉动了数据库上云迁移。”

华为针对用户需求,提供多种方式上云。其中包括,MySQL在线迁移上云模式、SQL Server 在线、离线结合方式上云、PostgreSQL 以及 MongoDB迁移上云模式。

随着大数据的不断发展,网络安全问题也日益成为企业上云所关注的焦点问题。现阶段,企业上云客户一些关键诉求在于,如何保证业务连续不间断、运维全程可管控、数据保密不扩散。

为此,华为云提供了DDoS高防服务、企业主机安全(HSS)Web应用防火墙、漏洞扫描服务、数据加密服务(DEW)、数据库安全服务(DBSS)、安全专家服务、等保安全等多种方式,保证上云的安全性和稳定性。同时,搭配态势感知、云堡垒机服务等安全管理方案,可有效增加华为云的安全性,用户可放心托管。

华为云未来发展路径

将数字世界带入到每个组织、每个家庭、每个人,华为云一直在探索,一直在不断创新。华为与金橡医学共建精细化现代医学数据库,实现了医疗领域的大数据。在公共领域,华为智慧城市应用在交通、水利、公安等领域均取得了良好的成效。

未来,华为云技术私享会仍将在全国各地持续举办,覆盖更多关注技术的行业客户、开发者、技术人员,帮助更多的行业企业上云,加速创新,通过更坚实的技术做企业坚实可靠的后盾。

责任编辑:金莎

标签: 容器 华为云服务 华为云

相关文章

要闻

原创

最新

取消