“公益双十一”惊艳收官,阿里巴巴95公益周带动公益行动超13亿人次

来源:TechWeb.com.cn2018-09-09 19:27:50

今天,95公益周迎来收官,今年阿里巴巴首次以打造双十一的方式打造95公益周,据统计,从9月1日—9日,共带动公众公益行动超过13亿人次,近3800万人开启了属于自己的公益账户。

去年的首届95公益周共带动了2.7亿人次参与公益行动,今年95公益周的成绩有了突破性的提高。之所以能有如此成绩,95公益周负责人魏鸿表示,去年95公益周,阿里巴巴仅有手淘和支付宝两个平台参与,而今年不但在手淘推出创新性十足的线上主会场,而且,阿里巴巴共有19个事业群参与线上主会场、分会场活动,饿了么、菜鸟、银泰等线下资源也集体发力。此外,在9月5日当天,阿里巴巴还举办了全球公益盛典——2018 XIN公益大会,阿里巴巴集团董事局主席马云、约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉和全球公益界代表参会,吸引了社会各界人士的关注。另外,在95公益期间,演员徐峥、姚晨、徐娇、吴秀波、海清,歌手周笔畅,奥运冠军陈一冰、惠若琪等50多位明星,带动粉丝团从线下到线上共同参与公益行动,也极大带动了年轻人的公益参与热情。

截至9日下午4点,在阿里巴巴公益平台通过公益宝贝、公益3小时、蚂蚁森林、公益捐赠、蚂蚁庄园、行走捐等公益产品,以及在UC、虾米音乐、优酷、阿里健康等平台产生的公众公益参与总次数达到13.6亿人次。

线上主会场推出创新互动产品,吸引人人参与

今年的95公益周线上主会场首次借鉴了双十一主会场的方式,推出了“福包”“笑脸相机”“益起来”“公益账户”等创新互动产品,好玩、有趣、低门槛的方式吸引了公众参与公益活动。线上主会场启动仅仅两天,参与公益行动的总人次便已经超过了最初设定的3亿人次“小目标”。

抢“福包”做公益,95公益周推出创新互动产品“福包雨”。公众抢到爱心商家送出的“福包”之后,并不能用来购物,而是捐给自己所支持的公益项目。95公益周期间,来自淘宝、天猫的52127家商户加入送“福包”行列,“福包”数量达到千万级别。

此外,淘宝、天猫、天猫国际平台上的3.2亿件加入公益宝贝计划的商品全部加入9.5公益周公益行动,公众每购买一件参加了公益宝贝计划的商品,商家就会捐出一定金额给相应的公益项目。

在丰富的玩法和创新互动方式的带动下,公众参与“公益双十一”的热情远超预期。

公益账户让公益行动可记录、可分享、可增值

95公益周期间,阿里巴巴还发布了公益账户。今后公众除了晒支付宝年度消费账单之外,还能晒出一份公益账单。打开支付宝公益账户,在“我的捐赠”“我的碳足迹”和“我的3小时”中,用户可以查看自己通过阿里巴巴各业务场景积累的碳减排量、通过直接捐赠和撬动商户捐赠累积的捐款总额,以及在阿里巴巴“公益3小时平台”上的志愿服务行为。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,今年95公益周要做的,是让身边的公益可记录、可分享、可增值。“公益的目的是带动和唤醒身边更多的力量。希望通过这届95公益周提出的‘公益账户,记住你的爱’,让全世界的人参与公益,让世界变得温暖,让世界的天更蓝、心更暖。”

9月5日,在第五届CCTV慈善之夜晚会上,阿里巴巴集团合伙人、副总裁闻佳与中央广播电视总台央视副台长魏地春还共同向全社会开启公益账户,与此同时,魔豆妈妈李娟当选了年度慈善人物。

今年9.5公益周期间,也正值“3小时公益平台”推出满一周年,截止2018年8月底,3小时公益平台注册人数已经超过了1100万,入驻公益组织近千家,并于日前与芝麻信用达成合作,在用户授权之后,用户在3小时公益平台上的公益行为可成为其芝麻信用分的评估参考维度之一。

线下XIN公益大会聚焦“小的伟大”,引发全球关注

9月5日,阿里巴巴举行了95公益周期间的线下全球性公益盛典——2018XIN公益大会,全球公益界嘉宾齐聚一堂,阿里巴巴集团董事局主席马云与约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉出席大会并发表演讲,为投身公益的年轻人点赞。

XIN公益大会主题为“相信小的伟大”。约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉发表了《逻辑与爱的伟大》的主题演讲,她相信每个微小力量可以伟大,“当一个拥有10亿人口的国家基于逻辑与爱开始行动,你们所制造的连锁反应产生的影响将远远超出你们的想象。”

阿里巴巴董事局主席马云也发表演讲表达了他的公益观,他说:“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”马云认为,做公益不是因为责任,而是因为热爱。公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。公益不分大小,公益不是看捐了多少钱,而是看你唤醒了多少爱心,是否能够唤起更多人一起参与。

XIN公益大会还分别推出未来教育、绿色生活、人与自然、新生代和全球化5个平行分论坛,各个领域的专家、学者、一线从业者齐聚一堂,交流前沿理念、分享行动成果。其中,全球化分论坛在印度举行,聚焦教育和女性公益话题,这也是XIN公益大会首次在海外开设分论坛。

联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅、印度女明星Kangana、演员李光洁、代文雯、徐娇、全球青年组织 AIESEC 全球总会执行长 Abdelrahman等共同出席大会,分享他们的公益行为,呼吁更多人参与。

在新生代论坛上,陈一冰、徐娇、陈嘉琦及来自坦桑尼亚、俄罗斯、印度尼西亚、日本、委内瑞拉、台湾等 11 个国家和地区的AIESEC全球青年公益组织和国际志愿者,携手发起了全球青年 9.5 倡议,对 18 个不同维度的社会现象进行了公益倡导。

此次XIN公益大会引起了全球关注,国内上百家媒体以及众多海外媒体大篇幅聚焦2018 XIN公益大会,95公益周宣传片也在美国时代广场播放,引发更多人参与、讨论,在全球范围内带动公众关注公益、投身公益。

明星助力95公益周,带动网友一起公益

95公益周期间,各界明星也积极参与到这场公益双十一当中。徐峥、吴秀波、海清、张一山等近50位明星分别携手公益机构代言“凡人善举”“爱心包裹”“母亲水窖”“爱的分贝”等优秀公益项目,助力爱心公益。

阿里巴巴公益与中国扶贫基金会也联合姚晨、周冬雨、柳岩、张天爱、郑恺、新F4、张云龙、高伟光、郑元畅、陈乔恩10位明星,共同参与“益起来”全民健身捐步挑战活动。“益起来”用明星战队、捐步挑战的形式帮助贫困乡村小学修建阳光跑道,截止9日下午,95公益周“益起来”走出的步数超过16亿步。

《长江7号》主演、第28届香港电影金像奖获奖演员徐娇对公益的态度坚定,她相信,“当你拥抱光明,光明也会拥抱你”,“我曾经去过自闭症治疗中心,和那里的孩子做游戏、交流,他们没有那么不一样,他们只是害羞,所以不要戴有色眼镜去看他们,以前我以为做公益是帮助别人,但当你被自闭症孩子的眼睛注视过,你会被感动,你也会获得力量。”

奥运冠军、中国女排第15任队长惠若琪在退役后创立了“惠基金”,资助因伤病造成就医困难、生活困难的老运动员、老教练员等,同时也对女性、家庭、儿童和校园教育方面,展开相关公益活动。惠若琪表示,希望体育除了最直观能被感受到的竞赛层面的意思,还能成为一个工具,真正为社会服务,在公益领域成长的过程中解决一些社会问题。

明星集体现身,共同呼吁“所有人聚集起来的力量,才可以改变世界”,在网络上引起网友强烈关注、共同参与。

阿里巴巴生态全参与,建立人人参与的公益文化

本届95公益周,阿里巴巴生态内的成员全员参与。在9月1日-9日期间,除了公益宝贝、公益3小时、蚂蚁森林、公益捐助等方式之外,公众还可以在UC、虾米音乐、优酷、阿里健康等平台参与公益行动。

此外,XIN公益大会也设置了内容丰富的展区,来自菜鸟、阿里影业、阿里健康、阿里鱼、饿了么等阿里巴巴各个生态组成部分的公益项目参与其中,让参观者们能够亲身体验公益和环保的魅力。

饿了么、菜鸟、银泰等线下资源集体发力。比如,饿了么号召全国骑手加入饿了么战队捐赠运动步数,为云南山区小学捐赠阳光跑道,全国5个城市(北上广深杭)饿了么小哥的外卖配送箱上张贴公益海报,扫描海报上的二维码即可进入95公益周主会场,对公益项目进行捐赠。

阿里巴巴通过线下、线下联动的方式,建立起了人人参与的新公益模式。

业内人士认为,互联网公益新模式因其具备用户基数广、技术手段丰富等优势,可以使公益形式向多元化发展,不再拘泥于筹集善款等单一模式,在此前背景下,阿里巴巴95公益周让更多人以简单、便捷、高效的方式参与到公益项目中,建立了互联网新公益模式。

责任编辑:萧健

标签: 阿里巴巴 公益 双十 行动

相关文章

要闻

原创

最新

取消