Facebook放弃无人机 WiFi万能钥匙的山区连网项目却在加速

来源:TechWeb.com.cn2018-08-31 12:25:50

image.png

Facebook又有大计划了。根据美国《连线》杂志,Facebook计划在2019年发射自己的卫星Athena,这一项目已启动,由Facebook旗下公司PointView Tech负责开发,将使用毫米波作为信号波段,根据预测,每秒可提供高达10千兆位的传输。

和普通的联网相比,卫星互联网的费用极其高昂。从研发、发射到每月的维护费用,均是一笔不小开始,另外,卫星互联网的信号传输和速率也会极大程度受到天气影响。

这是Facebook无人机计划失败之后的又一次尝试。今年6月底,Facebook宣布放弃Aqulia无人机计划互联网项目,不再设计、制造无人机。据传,Aqulia计划的负责人已于今年5月辞职。

这些立足于未来的互联网项目寄托了人们对于科技改变世界的期待,但是,与这些高大上的明星试验相比,朴实无华的“接地气”项目或许能够更快带来转变。比如,Facebook为偏远地区提供上网服务的Express WiFi项目,已经在印度、肯尼亚、坦桑尼亚、尼日利亚等多个国家推出。

中国也有这样一个用互联网创造美好的公益项目——梦想钥匙。

梦想钥匙是由连尚旗下产品WiFi万能钥匙联合中国福利基金会共同发起的公益项目。为了让山区孩子也能像城市居民一样享受到互联网带来的资讯与知识,梦想钥匙为全国各个贫困县的乡村小学免费接入网络,并提供电脑、路由器、在线课程等软硬件设备。

截至今年6月,梦想钥匙公益项目已经在全国接入了超过150所学校,覆盖多个贫困县,包括四川红原县,吉林农安县,湖南新晃县、平江县,广西蒙山县、龙胜县,江苏灌云县,四川普格县等地。

作为上海浦东下属互联网企业,连尚网络也是上海市“浦东援滇”精准扶贫项目的合作方。今年7月,连尚网络完成与漾濞梦想钥匙免费上网小学试点的协议,开始将免费网络与教育内容送进当地乡村小学,下一阶段将验证试点结果,并联合大理州教育局将成功经验陆续复制各县,进行大力推广。

也许梦想钥匙听上去不如热气球、无人机等前沿技术那么引人注目,但它却实实在在地为贫困县地区的乡村教师和学生们带去帮助。

在梦想钥匙落地的学校中,有不少学生第一次接触到了在线课程,通过互联网和外教远程互动;乡村教师也可利用学校里的免费WiFi进行备课,搜索、学校其他教师分享的课件,让教学方式变得更为多元化;互联网让高山地区的孩子们也能通过在线视频看见海、看见摩天大楼,看见更大的世界和更好的未来。

2015年推出以来,梦想钥匙即将迎来三周年。这个默默加速的公益项目,用沉稳的步调持续为乡村教育助力,当一线城市的孩子们已经用上AI头盔、换了好几个iPhone时,也给偏远地区的乡村孩子打开一扇通向更多可能性的窗口。

责任编辑:张申

标签: 无人机 免费WiFi

相关文章

要闻

原创

最新

取消