牵手亚太广播联盟(ABU),阿里云助力亚运会直播

来源:TechWeb.com.cn2018-08-31 11:05:56

8月30日,2018年雅加达亚运会举行期间,阿里云正式宣布支持亚运会直播的视频云解决方案测试成功。这套直播解决方案已经向亚太广播联盟(ABU)交付,并成功支持了正在雅加达举行的亚运会赛事直播。

“ABU直播历史上,我们第一次通过互联网技术成功将直播信号送到了斐济、柬埔寨、蒙古的转播机构,这些地区距离主办城市非常遥远。”亚太广播联盟体育总监蔡燕江说,“尽管目前还有提升空间,但基于互联网的网络传送和播出未来有很大机会可以替代现有模式。ABU和阿里云正在应用数字直播解决方案,在未来的赛事中更好地服务数亿的观众和用户。” 据介绍,在2020年东京奥运会、2022年杭州亚运会期间,亚太广播联盟(ABU)计划还将和阿里云继续合作。

亚太广播联盟(ABU)成立于1964年,向57个国家和地区的275多名广播公司成员、电视台提供大型活动、赛事直播信号,潜在受众超过30亿人。出于稳定性、流畅性等因素考虑,大型体育赛事都采用专线和卫星来传送直播信号,网络直播技术则很少应用于此。

本届亚运会期间,阿里云为亚太广播联盟(ABU)提供了视频云解决方案,可以支持通过互联网传送稳定、流畅的直播信号。利用云计算的可扩展性,视频云还突破了传统转播现场制作受到的存储容量限制——转播商可以访问阿里云视频云平台调取比赛期间任意一天的精彩内容,不用受到存储空间限制。在本次测试中,雅加达亚运会的直播信号首次通过互联网送到了斐济、柬埔寨、蒙古的转播机构。

“过去,重大赛事的直播信号是通过卫星播出,这意味着只有配备卫星电视的家庭才能观看比赛。如今,借助阿里云为ABU体育提供的解决方案,我们有能力为亚太地区数亿观众提供更多元的收看方式及体验。” 阿里云体育业务部总经理陈天强表示。

据了解,阿里巴巴于2017年1月成为国际奥委会“云服务”及“电子商务平台服务”的官方全球合作伙伴。阿里云将为奥运会提供云计算等一系列技术和服务。

责任编辑:萧健

标签: 阿里 直播 亚运会 牵手 亚太广播联盟

相关文章

要闻

原创

最新

取消